
Презентация методического пособия «Понимая принципы и стандарты защиты правозащитников»
Организатор: Центр гражданского просвещения «Альменда».
Участники: Мария Сулялина - координаторка Дома прав человека «Крым»; Александр Войтенко - эксперт программы «Понимаем права человека», соавтор пособия «Понимая принципы и стандарты защиты правозащитников» (Zoom); Олег Охредко - эксперт Центра гражданского просвещения «Альменда», соавтор пособия «Понимая принципы и стандарты защиты правозащитников» (Zoom); Роман Мартыновский - эксперт Регионального центра прав человека (Zoom); Людмила Янкина - руководительница стратегического направления по защите правозащитников и общественных активистов Центра прав человека ZMINA; Ольга Решетилова - менеджер проектов в поддержку и защиту гражданского общества Украинского Хельсинского союза по правам человека; Сергей Буров - директор «Образовательного дома прав человека в Чернигове» (Zoom); Валентина Потапова - координатор образовательного направления УХСПЧ, глава ЦГП «Альменда», соавтор пособия «Понимая принципы и стандарты защиты правозащитников»; Владимир Чекрыгин - заместитель главы правления Крымской правозащитной группы; Андрей Кинаш - член правления ОО «Март», тренер вебинаров по пособию «Понимая принципы и стандарты защиты правозащитников» (Zoom); Гульнара Абдулгазиева - проектная менеджерка GoGlobal, модераторка.
Программа мероприятия:
Презентация методического пособия «Понимая принципы и стандарты защиты правозащитников».
Почему образование в направлении защиты правозащитников актуально в современной Украине?
Как образование молодежи в сфере защиты правозащитников может усилить солидарность с ними на национальном уровне?
Кратко. Пособие разработано для проведения онлайн-семинаров по усилению солидарности на национальном уровне в сфере поддержки и защиты правозащитников и активистов. Основой пособия являются личные истории правозащитников из Крыма, Донецкой и Луганской областей, которые вынуждены были покинуть свои дома из-за своей активной деятельности.
Издание пособия «Понимая принципы и стандарты защиты правозащитников» и проведения данного мероприятия стало возможно благодаря поддержке Фонда домов прав человека.
Аккредитация представителей СМИ: anna@ukrinform.com
В связи с карантинными мероприятиями количество мест ограничено.
Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV
Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.
При входе в Укринформ обязательное измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующее рамку. Вход в зал только в масках и перчатках. Соблюдение дистанции 1,5 м.
Итоговые материалы:
В Киеве представили онлайн-пособие для правозащитников
В Киеве представили образовательное методическое онлайн-пособие для правозащитников.
Онлайн-пособие «Понимая принципы и стандарты защиты правозащитников» представили в Укринформе его участники.
«Усиление преследования правозащитников, увеличение нападений и угроз, с которыми они сталкиваются, вызывает тревогу. И именно эта тревога стала причиной понимания потребности в солидарности с правозащитным движением со стороны общества и прежде всего молодежи. Так появилась идея достучаться до молодежи, донести идею - кто такие правозащитники, чем они занимаются, чем они полезны для каждого из нас и донести понимание того, что проявляя солидарность с правозащитниками, мы усиливаем их влияние на негативные проявления государства относительно гарантий прав человека», - отметил эксперт программы «Понимаем права человека», соавтор пособия «Понимая принципы и стандарты защиты правозащитников» Александр Войтенко
Пособие состоит из трех частей: кто такие правозащитники и чем они занимаются, международные инструменты защиты правозащитников и онлайн-инструменты, которые позволяют провести занятия в формате вебинаров.
Эксперт Центра гражданского просвещения «Альменда», соавтор пособия «Понимая принципы и стандарты защиты правозащитников» Олег Охредько рассказал, что из-за того, что сегодня многие активности перенесены в онлайн, и было решено создать именно онлайн-пособие.
«Коронавирус быстро ворвался в нашу жизнь и переместил все в виртуальный мир. И поэтому, когда мы создавали это руководство, понимали, что большая часть материалов будет использоваться в этом виртуальном мире. Мы не пытались охватить все возможные инструменты, а только наиболее популярные и предложили практические шаги, как их использовать. Как использовать возможности Zoom, объединять в группы, демонстрировать экран, использовать Mentimeter для опроса и обратного результата т.д.», - отметил Охредько.
Руководитель стратегического направления по защите правозащитников и общественных активистов Центра прав человека ZMINA Людмила Янкина отметила, что в Украине правозащитниками чаще становятся люди не с юридическим образованием, а по зову сердца, и их надо учить.
«Любая образовательная деятельность для активистов и правозащитников однозначно нужна. Это проверено годами нашей работы с ними. В Украине, в отличие от стран устойчивой демократии, правозащитниками и активистами становятся не люди с юридическим образованием, а люди, которые пришли в правозащиту от потребности. Но большинство из них, не имея правового образования, не имеют базовых знаний - как подать заявление в полицию, обжаловать действия следователя, написать заявление следственному судье, обжаловать действия полиции и обратиться в прокуратуру», - отметила Янкина.
По ее словам, в 2020 году зафиксировано 94 случая нападений на активистов, дискредитационных кампаний, повреждения имущества и т.п. Больше всего страдают антикоррупционные и экологические активисты, те, которые борются с черными застройщиками и ЛГБТ-активисты. Города лидеры по притеснениям активистов - Киев и Одесса.
Между тем менеджер проектов в поддержку и защиту гражданского общества Украинского Хельсинского союза по правам человека Ольга Решетилова считает образовательные курсы особенно нужными для активистов в регионах, а тем более в условиях карантина.
«В Киеве легче, где есть доступ к органам власти, международным организациям. Людям, которые проявляют свою гражданскую позицию в регионах, гораздо труднее в этом смысле. Организации в регионах имеют много энергии, но не имеют коммуникационной стратегии, чтобы донести широкой общественности и СМИ так, чтобы их услышали. А в условиях пандемии мы вынуждены свернуть немало своих публичных активностей, пришлось учиться переходить в онлайн и очень не хватало таких пособий, которые рассказали пошагово, что и как мы могли бы сделать », - отметила Решетилова.
Авторы проекта отмечают, что их руководство разработано для проведения онлайн-семинаров по усилению солидарности на национальном уровне в сфере поддержки и защиты правозащитников и активистов. Основой пособия являются личные истории правозащитников из Крыма, Донецкой и Луганской областей, которые вынуждены были покинуть дома из-за своей активной деятельности.
Издание пособия «Понимая принципы и стандарты защиты правозащитников» и проведение этого мероприятия стало возможным благодаря поддержке Фонда домов прав человека.
Видео:
Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк