Презентация итогов проекта «Музей - «чемодан без ручки» или символический капитал?»

Презентация итогов проекта «Музей - «чемодан без ручки» или символический капитал?»

Укринформ
23 декабря, 13:00 - пресс-конференция, посвященная презентации итогов проекта «Музей - «чемодан без ручки» или символический капитал?»

Организаторы: Министерство культуры и информационной политики Украины; ВОО «ИКОМ Украины».

Участники: Светлана Фоменко - заместитель министра по вопросам европейской интеграции; Яна Баринова - советник министра культуры и информационной политики Украины; Екатерина Чуева - президентка «ИКОМ Украины»; Анастасия Чередниченко - вице-президентка «ИКОМ Украины», руководительница проекта «Музей - «чемодан без ручки» или символический капитал?».

Кратко. Участники пресс-конференции представят планы по внедрению результатов проекта в рамках сотрудничества «ИКОМ Украины» и Министерства культуры и информационной политики Украины.

Мероприятие будет проходить при поддержке Украинского культурного фонда.

В рамках проекта «Музей - «чемодан без ручки» или символический капитал?» была проведена верификация системы показателей эффективности в музейной отрасли Украины, прежде всего, с целью выявления критериев, которые потеряли актуальность, критически ограничивают возможность эффективной работы и развития современных музейных институций. Исследование базировалось на анализе украинской нормативной базы, изучении зарубежного опыта и профильных международных стандартов, а также профессиональных отзывах представителей музейного сообщества.

Для достижения стабильного результата Министерство культуры и информационной политики Украины и ВОО «ИКОМ Украины» договорились о проведении совместной работы по внедрению наработанных результатов проекта и дальнейших шагов по изменению системы критериев эффективной деятельности музеев.

Аккредитация представителей СМИ:  anna@ukrinform.com

В связи с карантинными мероприятиями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа:   https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

При входе в Укринформ обязательное измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующее рамку. Вход в зал только в масках и перчатках. Соблюдение дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

В Украине собираются по-новому оценивать и планировать деятельность музеев - проект

В Украине существует архаичная система оценки деятельности музеев и отсутствует единая государственная политика по их развитию.

Это подчеркнули участники пресс-конференции в Укринформе, посвященной презентации итогов проекта «Музей - «чемодан без ручки» или символический капитал?» и организованной Министерством культуры и информационной политики Украины и ВОО «ИКОМ Украины» при поддержке Украинского культурного фонда.

«Мы не знаем, сколько музеев есть в Украине и те критерии и индикаторы музеев, оставшихся еще с советских времен, действительно ли соответствуют цели существования музея, и вообще зачем мы создаем музей и как им занимаемся. На сегодняшний день большинство музеев являются герметичными учреждениями, их фонды не открыты для общества. Согласно действующему законодательству, мы даже не имеем централизованного банка данных и не знаем, что именно из культурных ценностей есть в наших музеях», - сказала заместитель министра культуры и информационной политики по вопросам европейской интеграции Светлана Фоменко.

По ее словам, деятельность музеев оценивается по количественным показателям посетителей, и не учитываются другие важные функции музеев, такие как научная или исследовательская деятельность.

«Подаются статистические данные, сколько посетителей пришло в музеи. Но музейные учреждения совершенно разные по размеру, формату, местопребыванию. И не учитываются другие важные функции музеев, такие как научная, исследовательская, учет музейных предметов, реставрационные работы. А в ковидный период этот показатель вообще не может применяться, поскольку музейные учреждения долгое время не могли работать», - подчеркнула Фоменко.

По ее словам, очень важно правильно оценивать деятельность музеев, применяя общемировые критерии, чему и служит предложенный на пресс-конференции проект.

Вице-президент «ИКОМ Украины», руководитель проекта «Музей - «чемодан без ручки» или символический капитал?» Анастасия Чередниченко заявила, что инициированная процедура утверждения государственного стандарта Украины в развитии музейного дела на основе гармонизации с европейскими стандартами.

«Это внедрение общей единой системы регистрации музеев по четко определенным базовым критериям: устойчивая коллекция, ее научное исследование и сохранение, ее открытость и некоммерционность учреждения. После чего можно будет ответить, сколько в Украине музеев, что они хранят и понять проблемы музеев и формировать культурную политику в Украине», - сказала Чередниченко.

По ее словам, на основе проведенного социологического исследования, анализа европейского опыта, а также мнения профессионального сообщества представлены предложения с набором расширенных качественных критериев, из-за отсутствия которых музеи не могут выполнять свои основные функции и развиваться.

«Мы должны ответить на мировоззренческий вопрос: что такое музей для современного украинского общества. Если он выглядит и оценивается также, как советский музей, то может ли он соответсвовать потребностям современного украинского общества», - заметила Чередниченко.

В свою очередь, президент «ИКОМ Украины» Екатерина Чуева подчеркнула необходимость законодательного оформления музейной деятельности, считая нынешнее законодательство устаревшим и значительно ограничивающим эту деятельность.

«Отсутствуют данные о состоянии и точном количестве музеев, о состоянии и количестве государственной части музейного фонда, негосударственной его части, то есть тех предметах музейного значения, которые хранятся в музейных коллекциях. Также мы имеем достаточно общее представление о фактическом спектре деятельности музеев. Существующая законодательная рамка существенно ограничивает эту деятельность. И там, где музеи других стран могут свободно проводить мероприятия и использовать доступные источники финансирования, то в Украине это все только на стадии формирования», - сказала Чуева.

В рамках проекта «Музей - «чемодан без ручки» или символический капитал?» проведена верификация системы показателей эффективности в музейной отрасли Украины, прежде всего, с целью выявления критериев, которые утратили актуальность, критически ограничивают возможность эффективной работы и развития современных музейных учреждений. Исследование базировалось на анализе украинского нормативной базы, изучении зарубежного опыта и профильных международных стандартов, а также профессиональных отзывах представителей музейного сообщества.

Для достижения стабильного результата Министерство культуры и информационной политики и ВОО «ИКОМ Украины» договорились о проведении совместной работы по внедрению наработанных результатов проекта и дальнейших шагов по изменению системы критериев эффективной деятельности музеев.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-