Как действовать власти и обществу, чтобы помочь белорусам, которые ищут убежище в Украине?

Как действовать власти и обществу, чтобы помочь белорусам, которые ищут убежище в Украине?

Укринформ
22 декабря, 10:30 - круглый стол на тему: «Тысячи политических беженцев из Беларуси. Как действовать власти и обществу, чтобы помочь белорусам, которые ищут убежище в Украине?»

Организатор: БО «БФ «Апрайз Юкрейн».

Участники: Юрий Скалицкий - региональный координатор Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека в Киевской области; Алексей Капитоненко - директор БО «БФ «Апрайз Юкрейн», модератор; Вячеслав Сикора - актер, режиссер, соорганизатор политических протестов в Беларуси, политический эмигрант; Анастасия Хомич-Базар (Наста Базар) - общественный активист, участник политических протестов в Беларуси, политический эмигрант; Дария Чурко - студентка, общественный активист, участник политических протестов в Беларуси, политический эмигрант; Вячеслав Смольский - архитектор, общественный активист, участник политических протестов в Беларуси, политический эмигрант; Евгения Долгая - журналистка, общественный активист, участник политических протестов в Беларуси, политический эмигрант; Александр Вендюк - общественный активист, основатель БО «БФ «Апрайз Юкрейн»; Игорь Арбатов - аналитик, журналист, глава правления БО «БФ «Агентство развития будущего»; представители Министерства внутренних дел Украины, Министерства иностранных дел Украины.

Вопросы к обсуждению:

Ключевые проблемы беженцев из Беларуси: оперативные пути их решения.

Об ответственности украинской власти и общества перед преследуемыми гражданами Беларуси, которые находятся в Украине.

Шаги к урегулированию статуса беженцев из Беларуси: обеспечение права на труд и полную защиту в правовом поле Украины.

Дополнительная информация по тел.: +380982025962, e-mail: ihor197308@gmail.com (Игорь Пилипчук).

Аккредитация представителей СМИ:  anna@ukrinform.com

В связи с карантинными мероприятиями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

При входе в Укринформ обязательное измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующее рамку. Вход в зал только в масках и перчатках. Соблюдение дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

Политбеженцы из Беларуси просят упростить их легализацию в Украине

Политические беженцы из Беларуси обратились к украинским властям с просьбой упростить их легализацию на территории Украины.

Об этом бежавшие от политических репрессий в Беларуси граждане заявили на круглом столе в Укринформе на тему: «Тысячи политических беженцев из Беларуси. Как действовать власти и обществу, чтобы помочь белорусам, которые ищут убежище в Украине?».

«По нашим данным из Погранкомитета, с августа украинскую границу пересекли более 70 тысяч беларусов. Сейчас ситуация очень тяжелая. Легальное проживание в Украине дается всего лишь на 90 дней. Этого очень мало, особенно когда речь идет о бежавших от политических преследований белорусах. Украина неоднократно заявляла о готовности помочь белорусам. 18 декабря министр иностранных дел Кулеба заявил, что Украина остается открытой для белорусского народа. Для нас со стороны властей Украины было бы огромной поддержкой белорусов продлить срок легализации до 180 дней и отменить временную регистрацию», - сказала журналистка, участница политических протестов в Беларуси, политэмигрантка Евгения Долгая.

В свою очередь общественная активистка, участница протестов в Беларуси, политэмигрантка Анастасия Хомич-Базар (Наста Базар) напомнила, что для того, чтобы оставаться в Украине более 90 дней, нужен временный вид на жительство, основанием для получения которого является работа, учеба, волонтерство или журналистика.

«Большинство из нас принимает решение за день-два, и это не плановая поездка, когда можно подготовиться. Мы приехали сюда не волонтерить, не учиться, а потому что мы не можем остаться дома. Мы просим вас помочь нам, чтобы мы перестали быть обузой для вас, чтобы мы не висели у вас на шее, не жили здесь нелегально, не искали нелегально работу, чтобы имели возможность работать, оплачивать свое арендное жилье, имели возможность пробыть здесь какое-то время и помогать сами таким же, как мы, которые приезжают каждый день десятками. Информация очень противоречивая. Сегодня я услышала, что регистрация не является обязательной, и об этом сказали якобы в эмиграционной службе, но лично мне сказали сделать регистрацию. И у меня осталась неделя, я хочу остаться здесь, работать, переждать это тяжелое время со своими детьми, и я не знаю, как это сделать», - заявила Базар.

Студентка, участница акций протеста в Беларуси, политэмигрантка Дария Чурко обратилась к украинским властям с просьбой предоставлять белорусским студентам-беженцам общежития и возможность легального трудоустройства для обеспечения учебы в украинских вузах.

«Я знаю, что здесь достаточно белорусских студентов, которые проживают по несколько десятков человек в двух-, трехкомнатных квартирах, которые так же, как и я, то ли забирали документы из университетов, то ли их отчисляли, и которые в страхе уезжали сюда с одним рюкзаком. У них нет возможности получить финансовую помощь, потому что так же, как у многих белорусов, здесь нет подтверждения того, что они пострадали, в виде каких-то документов. Когда приходят домой проводить обыск, документов, по факту, никаких не оставляют. Сейчас в Украине сделали такую же стоимость обучения для белорусов, как для всех. Но там они могли обучаться бесплатно или им оплачивали обучение родители, или они работали в сфере соцобслуживания. Здесь они возможности работать легально не имеют. Что бы я хотела предложить: это предоставлять здесь общежития и возможность работать, чтобы мы могли оплачивать свое обучение», - сказала Чурко.

Как сообщал Укринформ, по данным Государственной миграционной службы, с заявлениями о признании беженцем или лицом, которое нуждается в защите, к Украине обратились 15 граждан Беларуси.

В Государственной пограничной службе сообщили, что в общей сложности 20 граждан Беларуси обратились в пунктах пропуска за получением дополнительной помощи на территории Украины: 7 - за статусом беженца, 13 - с просьбой о признании лицами, которые нуждаются в дополнительной защите.

В Беларуси продолжаются массовые протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа, на которых победителем был объявлен Александр Лукашенко.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-