Презентация специального научного сборника «Восточные традиции создания государства»

Презентация специального научного сборника «Восточные традиции создания государства»

Укринформ
24 декабря, 11:00 - международный круглый стол и презентация специального научного сборника «Восточные традиции создания государства»

К участию приглашены: Дюсен Касеинов - генеральный секретарь Международной организации тюркской культуры;  Сергей Орехов - почетный глава научного серии «Мировые традиции государственного управления», д. ю. н.; Михаил Сидоржевский - глава Национального союза писателей Украины; Дархан Калетаев - Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Украине, д. полит. н.;  Драгица Понорац - Чрезвычайный и Полномочный Посол Черногории в Украине; Игорь Осташ - Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Ливане (Zoom); Сергей Корсунский - Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Японии (Zoom); Владимир Хандогий - президент Украинской ассоциации внешней политики, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины (Zoom); Сергей Копылов - ректор Каменец-Подольского национального университета имени Ивана Огиенко, д.ист.н., профессор (Zoom); Олег Рафальский - вице-президент НАН Украины; Андрей Сибига - Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Турции; Владислав Берковский - директор Центрального государственного архива кинофотодокументов им. Г. С. Пшеничного; Мустафа Джемилев - народный депутат Украины; Елена Чижова - директор ЦГАМЛИ Украины; Владимир Омельчук - модератор.

Кратко. В январе 2021 года исполняется 150 лет со дня рождения выдающегося ученого-востоковеда, академика НАН Украины Агатангела Крымского. Научное наследие ученого профилирует важный документоведческий контент, посвященный вопросам истории, культуры, этнографии, государственного строительства, безопасности народов Востока и Европы.

Во время круглого стола участники представят научный сборник, посвященный вопросам актуализации научных идей и теорий А. Крымского в современном научном государственно-управленческом  дискурсе Украины.

Дополнительная информация по тел.: 067-500-65-50 (В. Омельчук, руководитель авторского коллектива книги, к.ист.н.), 050-348-41-27 (Е. Рябий, руководитель группы организационного обеспечения проекта).

Аккредитация представителей СМИ продлится до 23 декабря 2020 по адресу: stdu2012@gmail.com

В связи с карантинными мероприятиями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа:  https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

При входе в Укринформ обязательное измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующее рамку. Вход в зал только в масках и перчатках. Соблюдение дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

Изучение творческого наследия Агафангела Крымского станет фундаментом для надлежащего ответа новым вызовам - эксперт

Изучение творческого наследия Агафангела Крымского станет важным фундаментом для надлежащего ответа новейшим и глобальным вызовам.

Такое мнение выразил почетный председатель научного серии «Мировые традиции государственного управления» Сергей Орехов во время международного круглого стола и презентации специального научного сборника «Восточные традиции государства» в Укринформе.

"Изучение творческого наследия Агафангела Крымского станет важным фундаментом соединения нашего великого прошлого и современных реалий для надлежащего ответа новейшим и глобальным вызовам", - сказал Орехов.

Он отметил, что многогранное творческое наследие Агафангела Крымского будет изучать еще не одно поколение ученых. По его словам, его личность привлекает к себе внимание не только исследователей Востока, которые справедливо еще при жизни считали его основателем украинского востоковедения.

"Ожидаемое празднования 150-летия со дня рождения Агафангела Крымского станет поводом для объединения ученых новейшего украинского государства. А почтение его светлой памяти поможет переосмыслить уроки предыдущих побед и поражений в важной борьбе украинского народа за реализацию государственной деятельности на разных ее этапах", - сказал Орехов .

Он добавил, что жизнь ученого является прекрасным образцом самоотверженного служения украинской науке и государству.

В свою очередь, вице-президент НАНУ Олег Рафальский отметил, что Крымский важен еще и тем, что он принимал непосредственное участие в организации Украинской академии наук. По его словам, своей деятельностью он стоял на "научном транзите", и этот транзит дает нам возможность двигаться с Востока в Украину, и из Украины двигаться на Восток.

"И это в нынешних условиях очень важно, это может быть одним из перспективных векторов украинской дипломатии, а потом и политики в целом. И это надо ценить", - сказал Рафальский.

Агафангел Крымский родился в 1871 году в украинском городе Владимир-Волынский. Происходил из крымскотатарского рода. Владел 60 языками. Агафангел Крымский, не имея ни капли украинской крови, посвятил свою жизнь украинской науке и культуре. Был одним из организаторов Академии наук Украины. Стал жертвой сталинского террора. Умер в 1942 году в казахстанской тюрьме, в которую был брошен по обвинению в антисоветской националистической деятельности.

Востоковедческие исследования Агафангела Крымского актуальны для современных вызовов Украины - председатель НСПУ

Вклад Агафангела Крымского в востоковедение, который до сих пор надлежащим образом не оценен в Украине, особенно актуален для нее сегодня.

Такое убеждение выразил председатель Национального союза писателей Украины Михаил Сидоржевский во время международного круглого стола и презентации в Укринформе специального научного сборника «Східні традиції державотворення».

«Огромный вклад его в востоковедение. Сегодня это особенно важно, когда мы видим, что происходит на геополитической шахматной доске, насколько важны для Украины добрососедские контакты со странами Запада, со странами Юга, в связи с угрозами, возникшими перед украинской государственностью», - сказал Сидоржевский.

Председатель НСПУ поздравил инициаторов, составителей и учредителей научного сборника «Східні традиції державотворення», посвященного вопросам актуализации научных идей и теорий Агафангела Крымского в современном научном государственно-управленческом дискурсе Украины.

«Эта книга - это украинский вклад в вопросы изучения Востока, арабистики, тюркологии. Это уникальная книга в память о нашем феноменальном ученом Агафангеле Крымском, наследие которого должным образом до сих пор не оценено. Этого не было сделано по понятным причинам в советское время. К сожалению, сегодня есть рецидивы подобного отношения к светочам украинской культуры, среди которых один из первых - это Агафангел Крымский, который сделал очень большой вклад в мировую культуру», - отметил Сидоржевский.

Он добавил, в частности, что никто не знает, сколько на самом деле Крымский знал языков, от 60-ти до ста, а также рассказал об интересных фактах из жизни Агафангела Крымского.

«Я узнал, что Агафангел Крымский в юности познакомился с Лесей Украинкой, не все это знают, и был влюблен в Лесю Украинку. Емельян Прицак, еще один титан украинской исторической науки, считал Агафангела Крымского своим учителем», - рассказал председатель НСПУ, отметив, что работы Прицака до сих пор не переведены на украинский язык с английского.

В январе 2021 года исполняется 150 лет со дня рождения выдающегося ученого-востоковеда, академика НАН Украины Агафангела Крымского. Научное наследие ученого профилирует значительный документоведческий контент, посвященный вопросам истории, культуры, этнографии, построения государства, безопасности народов Востока и Европы.

Для ТЮРКСОЙ 2021 год пройдет под знаком Агафангела Крымского - генсек

Международная организация тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) в 2021 году проведет ряд мероприятий к 150-летию со дня рождения выдающегося украинского ученого-востоковеда, академика НАН Украины Агафангела Крымского и издаст его труды.

Об этом рассказал генеральный секретарь Международной организации тюркской культуры Дюсен Касеинов в ходе круглого стола и презентации в Укринформе специального научного сборника «Східні традиції державотворення».

«Я считаю, что презентация научного сборника - это только начало чествования этого выдающегося ученого, знания о котором мы должны донести до всего мира... Надо говорить о нем постоянно, его труды должны быть настольной книгой для многих и многих востоковедов, тюркологов, ориенталистов, ученых всего мира», - подчеркнул Касеинов.

По его словам, тираж презентованного сборника небольшой, но он будет переиздан значительно большим тиражом.

«В течение следующего года усилиями стран - членов ТЮРКСОЙ мы в разы увеличим тираж, причем на разных языках, на языках членов нашей организации», - сказал генсек.

Он отметил, что в организации начали готовиться к следующему году заранее, и презентовал календарь.

«Мы выпустили календарь, в который вошли 24 человека, и на самой первой страничке, поскольку он родился в январе (15 января 1871 года - ред.), - выдающийся деятель Агафангел Крымский, 150-летие со дня рождения которого на следующий год планируем отмечать. Конференции, круглые столы в университетах и других учебных заведениях будут готовиться в течение всего следующего года. Есть также договоренность с двумя крупными организациями в Турции – Институтом языкознания имени Ататюрка и Институтом истории, созданным еще во времена Ататюрка, - об издании его трудов, о проведении международных конференций. В общем, мы готовы следующий год провести под знаком этого выдающегося человека», - подчеркнул Касеинов.

Он напомнил, что ТЮРКСОЙ была создана в 1993 году и так же, как и ЮНЕСКО, работает по изучению, сохранению и передаче новому поколению всего богатства тюркской истории, культуры, искусства.

«Ежегодно мы отмечаем выдающихся людей тюркского мира, которые вышли за границы своего государства и стали известны во всем мире», - сказал Касеинов.

Как сообщалось, Агафангел Крымский родился в 1871 году во Владимире-Волынском, происходил из крымскотатарского рода. Он владел 60 языками, был одним из организаторов Академии наук Украины. Крымский стал жертвой сталинского террора. Умер в 1942 году в казахстанской тюрьме, куда был брошен по обвинению в антисоветской националистической деятельности.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-