«СТОП Фальсификат». Масло сладкосливочное II этап. Какие проблемы на самом деле скрытые?

«СТОП Фальсификат». Масло сладкосливочное II этап. Какие проблемы на самом деле скрытые?

Укринформ
24 декабря, 9:30 - круглый стол на тему: «СТОП Фальсификат». Масло сладкосливочное II этап. Какие проблемы на самом деле скрытые?»

Организатор: ОО «Общественный контроль защиты прав потребителей».

Участники: Тарас Высоцкий - заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины; Владислава Магалецкая - глава Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей; Виталий Башинский - глава Общественного совета при Государственной службе Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей; Вадим Чагаровский - глава наблюдательного совета Союза молочных предприятий Украины; Ольга Трофимцева - советник президента Торгово-промышленной палаты Украины; Владислава Миронова - глава ОО «Общественный контроль защиты прав потребителей».

Вопросы к обсуждению:

Результаты I этапа: необходимость II этапа.

Есть ли вина производителя в фальсификации?

Как решить проблему, чтобы не допустить производство и реализацию фальсифицированной продукции?

Кратко. Участники мероприятия представят результаты исследования качества и безопасности сладкосливочного масла, которое осуществляли представители ОО «Общественный контроль защиты прав потребителей».

Справочно. Цель проекта «СТОП Фальсификат» - очищение украинского рынка от низкосортной и опасной продукции, защита потребителя от недобросовестных производителей, поддержка и предоставление преимуществ добросовестным производителям, восстановление репутации украинских товаров на международном рынке.

Аккредитация представителей СМИ:  anna@ukrinform.com

В связи с карантинными мероприятиями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV 

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

При входе в Укринформ обязательное измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующее рамку. Вход в зал только в масках и перчатках. Соблюдение дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

Наказание за производство фальсификата остается недостаточно действенным - Высоцкий

Перечень предприятий, производящих фальсифицированное сливочное масло, не претерпел существенных изменений, несмотря на разоблачение и обнародование информации о фальсификате; это свидетельствует о недостаточности наказания со стороны государства.

Об этом во время круглого стола в Укринформе на тему: «Стоп Фальсификат». Масло сладкосливочное II этап. Какие проблемы на самом деле скрыты?» сказал заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тарас Высоцкий.

«Что мы видим? Первое - перечень предприятий (которые производят фальсифицированное сливочное масло - ред.) меняется, но частично остается неизменным. Почему? Тот факт, что производители после публичного объявления, получения информации Госпродпотребслужбой, решения АМКУ продолжают делать (фальсифицированную продукцию - ред.), означает, что не только страха нет, а наказание со стороны государства не является достаточной мотивацией, чтобы работать честно», - сказал Высоцкий.

Он отметил, что нужно изменить правила игры, чтобы было четкое понимание ответственности. Поэтому принятие комплекса законопроектов, где «вводится четкая позиция по фальсификатам и наказание, будет первоочередным приоритетом в первом квартале для Верховной Рады».

По мнению заместителя министра, очень важным фактором является «сила потребителя и сила информирования».

"Это критический и очень важный фактор - он влияет и будет продолжать влиять. <...> Мое мнение, что 70% это будет влияние потребителя, а 30% - это государственный контроль. Поэтому мы сейчас правильно двигаемся, когда делаем фокус на эти 70% », - подчеркнул Высоцкий.

Также он заявил, что государство должно усилить контроль за качеством продукции на этапе поставки сырья на переработку.

«Я думаю, что нам надо активно привлекать сюда всех участников цепи поставок. <...> Будем совместно думать, как этот контроль делать везде», - отметил чиновник.

Во время круглого стола были представлены результаты исследования качества и безопасности сладкосливочного масла, которое осуществляли представители ОО «Общественный контроль защиты прав потребителей» в рамках проекта «Стоп Фальсификат».

Проект «Стоп Фальсификат» основан в 2019 году. Цель проекта - очищение украинского рынка от низкосортной и опасной продукции, защита потребителя от недобросовестных производителей, поддержка и предоставление преимуществ добросовестным производителям, восстановление репутации украинских товаров на международном рынке.

Как сообщал Укринформ, запрет на проведение плановых мероприятий государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности действует в период карантина или ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной болезни. Это предусмотрено Законом Украины от 17 марта 2020 года №530-IX.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-