Новая редакция Закона о политических партиях: цель и основные новеллы

Новая редакция Закона о политических партиях: цель и основные новеллы

Укринформ
1 февраля, 12:00 - пресс-конференция на тему: «Новая редакция Закона о политических партиях: цель и основные новеллы»

Организатор: Центр политико-правовых реформ.

Спикеры: Юлия Кириченко - член правления Центра политико-правовых реформ, сопредседатель совета Реанимационного пакета реформ, модератор; Ольга Айвазовская - председатель правления Гражданской сети «ОПОРА»; Юлия Зальцберг - эксперт IFES по вопросам политического финансирования и избирательных процессов, председатель общественной организации «Интегрити ЮА»; Александра Глижинская - исполнительный директор Института «Республика», соучредитель ВИ «Активная Община».

Вопросы к обсуждению:

1. Основная цель и задачи законопроекта.

2. Основные новеллы относительно  статуса политических партий.

3. Основные новеллы относительно финансовой деятельности политических партий.

Кратко. Согласно опросу общественного мнения Центра Разумкова 73,2% граждан не доверяют политическим партиям. Уровень общения между политическими партиями и гражданами во время периода между выборами сведен к минимуму. Для исправления ситуации была разработана новая редакция Закона о политических партиях, которую представят профильные эксперты.

Справочно. Пресс-конференции организована Центром политико-правовых реформ в партнерстве с Гражданской сетью «ОПОРА», Общественной организацией «Интегрити ЮА» и Всеукраинской инициативой «Активная Община» при финансовой поддержке Международной фундации избирательных систем (IFES), Агентства США по международному развитию (USAID), Министерства международных дел Канады и британской помощи (UK aid) от правительства Великобритании.

Аккредитация представителей СМИ: anna@ukrinform.com

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа:  https://www.youtube.com/user/UkrinformTV 

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести ее вслух.

При входе в Укринформ обязательное измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующее рамку. Вход в зал только в масках и перчатках. Соблюдение дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

Эксперты представили законопроект о политических партиях

Экспертная общественность представила наработанный законопроект о политических партиях. Презентация состоялась в понедельник, 1 февраля, в Укринформе, сообщает корреспондент агентства.

Как сообщила член правления Центра политико-правовых реформ, сопредседатель совета Реанимационного пакета реформ Юлия Кириченко, в рабочую группу, которая работала над законопроектом, входят народные депутаты, члены правительства, члены международной организации IFES, занимающейся демократическими выборами и референдумами во многих странах мира, общественные организации, представители Министерства юстиции, НАПК, Центральной избирательной комиссии.

По ее словам, объединение членов правительства, парламентариев и общественных организаций вызвано тем, что два года тому назад эксперты в сфере политической системы, выборов «констатировали, что, к сожалению, со времен независимости политические партии, политическая система развиваются довольно вяло, есть многие проблемы, которые показывает социология».

«На сегодняшний день 72,3% граждан не доверяют политическим партиям, согласно социологии Центра Разумкова, 33% граждан вообще не поддерживают ни одну политическую партию, а напомню, что у нас пропорциональная избирательная система», - отметила Кириченко.

Она уточнила, что «на сегодняшний день законопроект еще не зарегистрирован в парламенте, но нарабатывался он совместно, был роздан всем фракциям, представленным в парламенте, проработаны были замечания, предложения, поступившие от парламентских фракций, дальше он отправлен в конце декабря на экспертизу международную в ОБСЕ/БДИПЧ».

«ОБСЕ/БДИПЧ привлекли Венецианскую комиссию. И мы ожидаем этот законопроект, общее заключение ОБСЕ/БДИПЧ и Венецианской комиссии в конце марта. После учета замечаний, рекомендаций наших европейских коллег, доработки, планируется внесение его в парламент», - рассказала Кириченко.

По ее словам, наработанный законопроект о политических партиях предусматривает: упрощение их регистрации (возможности подачи документов на регистрацию в электронном виде); формализацию членства в партии (членство только в одной партии, открытый доступ к спискам членов партии); новые положения, направленные на развитие внутрипартийной демократии (в частности, подавляющее большинство членов местных ячеек на общепартийных съездах, увеличение прав членов партий, ротация руководящих органов партии, «праймериз» в отношении внутрипартийного отбора кандидатов).

В то же время председатель правления Гражданской сети «ОПОРА» Ольга Айвазовская объяснила, почему именно сегодня существует необходимость просматривать редакцию закона о политических партиях.

«Хочу напомнить, что с 2024 года фактически у нас политические партии получат абсолютное преимущество, даже можно подчеркнуть слово - «монополию» - на формирование представительных органов в государстве Украина как на национальном уровне, речь идет о парламентских выборах, так и на местном. Любые органы местного самоуправления коллегиальные - от 10 тысяч избирателей, громада формируется за счет выдвижения списков политических партий. Соответственно недореформированная партийная и политическая система приводят к тому, что новации не будут работать эффективно, происходит подмена понятий - кто именно, как юридическое лицо или все же таки партийный институт, участвует в выборах, кто выдвигает, формирует на первом этапе список кандидатов, насколько этот список действительно включает состоятельных людей, которые имеют политическую предысторию и использовали, в хорошем смысле, партийную организацию как социальный лифт для того, чтобы получить представительский мандат на честных, свободных и демократических выборах. Этот круг будет замкнут до тех пор, пока политическая партия как институт не будет демократизирована так же. Соответственно этот законопроект имеет целью создать условия для демократизации партий как институтов, а не юридических лиц, и защитить собственно самого члена политической партии от потенциала формирования авторитарных структур», - рассказала Айвазовская.

Она отметила, что наработанный законопроект поможет обеспечить ответственную процедуру выдвижения кандидатов на выборах, представляет указатели по этическим нормам и стандартам, обеспечивает системы сдерживания и противовесов против недемократических лидеров.

На необходимости принятия нового закона о политических партиях акцентировала и эксперт IFES по вопросам политического финансирования и избирательных процессов, председатель общественной организации «Интегрити ЮА» Юлия Зальцберг.

Она напомнила, что в 2015 году были внесены системные изменения в закон о политических партиях, которые касались именно правил политического финансирования. Так, отметила Зальцберг, «тогда началась так называемая реформа политических финансов, в рамках этой реформы было введено и государственное финансирование, определены понятия, что такое взнос, определены ограничения на размер этого взноса, введена обязанность для политических партий подавать отчетность, были определены полномочия контролирующего органа».

«Пятилетний мониторинг реализации этой реформы политических финансов как раз и показал, что нужны именно комплексные изменения, и без этих системных и комплексных изменений нельзя будет дальше повысить прозрачность финансирования политических партий, расширить доступ граждан к информации об объемах и источниках их финансирования. А также - повысить эффективность работы контролирующего органа и в целом уменьшить риски политической коррупции», - сообщила Зальцберг.

Исполнительный директор Института «Республика», соучредитель ВИ «Активная Громада» Александра Глижинская сообщила, что в декабре были проведены публичные консультации с партийными активистами, партстроителями, общественными активистами и учеными по поводу ключевых идей законопроекта.

«Большинство предложений, наработанных рабочей группой, участниками в целом были поддержаны, поскольку даже сами участники говорили о назревших проблемах в обществе, касающихся политических партий», - добавила Глижинская.

Она отметила, что после заключений международных организаций совместно с Центром политико-правовых реформ и рабочей группой ВР планируется проведение серии публичных форумов для информирования населения о новшествах в наработанном законопроекте.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-