Вооруженный конфликт на Востоке: что о нем будут  знать украинцы через 25 лет?

Вооруженный конфликт на Востоке: что о нем будут знать украинцы через 25 лет?

Укринформ
27 января, 11:30 - пресс-конференция на тему: «Вооруженный конфликт на Востоке: что о нем будут знать украинцы через 25 лет?»

Организатор: Национальная платформа «Диалог о мире и безопасной реинтеграции».

К участию приглашены: Олег Саакян - координатор рабочей группы Национальной платформы «Диалог о мире и безопасной реинтеграции»; Антон Дробович - кандидат философских наук, председатель Украинского института национальной памяти; Олег Мартыненко - доктор юридических наук, профессор, аналитик Украинского Хельсинского союза по правам человека; Ирина Ейгельсон - кандидат психологических наук, конфликтолог, член сети Глобальное партнерство по предотвращению вооруженных конфликтов (GPPAC); Татьяна Киселева - кандидат юридических наук, DPhil, доцент, председатель Центра исследований медиации и диалога Национального университета «Киево-Могилянская академия»; Алексей Бида - координатор Центра Документирования УХСПЧ; Оксана Довгополова - докторка философских наук, профессорка кафедры философии Одесского национального университета имени И. И. Мечникова, кураторка проекта публичной истории «Прошлое/Будущее/ Искусство».

Кратко. Участники пресс-конференции представят исследование «Диалог в модели правосудия переходного периода: особенности и функции».

Также они поделятся мыслями относительного того, как переходное правосудия и диалоги могут обеспечить право на правду и историческую память. В частности, речь пойдет о документировании событий российско-украинской войны, подходах к увековечению памяти о жертвах и поиске общественного консенсуса относительно содержания новейшей истории Украины.

Исследование «Диалог в модели правосудия переходного периода: особенности и функции» осуществлено по инициативе Национальной платформы «Диалог о мире и безопасной реинтеграции» и поддержке Европейского союза в партнерстве с Центром исследований медиации и диалога Национального университета «Киево-Могилянская академия» и Украинским независимым центром политических исследований.                     

Регистрация на мероприятие и аккредитация представителей СМИ обязательные по ссылке: https://forms.gle/Gc1jfGJQUsPU9gEc6.

Дополнительная информация по тел.: +380 97 988 91 41,

e-mail: natplatformdialogue@gmail.com (Александр).

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа:  https://www.youtube.com/user/UkrinformTV 

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести ее вслух.

При входе в Укринформ обязательное измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующее рамку. Вход в зал только в масках и перчатках. Соблюдение дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

Общество должно прийти к согласию относительно памятника Щорсу - Дробович

Украинское общество должно прийти к консенсусу по вопросам истории, в том числе и относительно памятников.

Об этом сказал на пресс-конференции в Укринформе кандидат философских наук председатель Украинского института национальной памяти Антон Дробович.

«Что касается истории Украинской революции 1917-21 года, когда украинцы хотели создать независимое государство, но не удалось, пришли российские большевики. Например, многие киевляне были против советской власти, но их расстреливали. Вот Щорс, который стоит на бульваре (речь идет о памятнике на бульваре Шевченко в Киеве - ред.), был комендантом города. А в Мариинском парке расстреливали и хоронили людей - за то, что они не хотели с этими голодранцами строить страну, они хотели жить по-другому. Но с ними говорили способом красного террора. И памятник Щорсу стоит. С одной стороны, произведение искусства - мы цивилизованная страна, мы чтим памятники искусства. Но, с другой стороны, где же справедливость? Человек расстреливал киевлян, которые были не согласны, - и это был их метод ведения переговоров», - отметил Дробович.

Он подчеркнул, что об этом надо в обществе говорить. В то же время он признал, что вопрос непростой. «Есть люди, которые имеют сентимент к советской власти, советскому прошлому, они не могут смириться: "Это Щорс, он здесь всегда стоял, нельзя сносить". Вопрос острый», - сказал историк.

Он также затронул тему современных памятников, которые устанавливают в Крыму и на оккупированных территориях Донбасса, в частности памятников погибшим детям во время войны, которую начала Россия.

«Мы имеем проект «Диалоги о войне» - виртуальную платформу, где будем фиксировать совместно с Представительством Президента Украины в Крыму, Офисом Генерального прокурора, Прокуратурой АР Крым при поддержке МФ «Возрождение» и со многими общественными организациями, которые много лет документируют преступления российских оккупантов в Крыму, на Донбассе. Почему это важно. Это будет точка доступа к правде, где будут факты, документы, видео, фотографии. Можно будет каждого негодяя, который убивал, пытал, увидеть - имя, отчество. И его дети и внуки будут знать, что он убийца, негодяй и изменник. Это не месть, это называние вещей своими именами. С другой стороны, как сделать, чтобы общество их не травмировало? С этим надо работать», - отметил Дробович.

По его словам, для того и существуют институты, как Украинский институт национальной памяти, - чтобы побуждать к диалогу на сложные темы и находить ответы.

«Потому что если мы их не находим, перессоримся между собой и снова какая-то тоталитарная машина станет главной над нами и будет нас массово убивать», - подчеркнул глава УИНП.

Судебный процесс по иску Портнова и является войной за память - Дробович

Ситуация с решением Окружного админсуда Киева, который по иску Андрея Портнова обязал Министерство образования пересмотреть учебник по истории относительно освещения событий Революции достоинства, есть ничто иное, как война за память.

Это подчеркнул во время пресс-конференции в Укринформе кандидат философских наук председатель Украинского института национальной памяти Антон Дробович.

«Есть война памятей, а есть война за память - что помнить. Свежий пример. Есть у нас некий господин Портнов, который большой симпатик России, он очень не любит Революцию достоинства. Вот свежий кейс - суд, в котором он требует от Министерства образования пересмотреть школьные учебники 5-11 класса, чтобы там не было упоминания о Революции достоинства в такой тональности, которая ему не нравится. Эта война - за память, потому что это об установлении истины, что же там произошло. Ему, конечно, хотелось бы видеть, что не вооруженные мужчины-"беркутовцы" убивали мирных граждан. Ему хотелось бы видеть какую-то другую историю, которая выставляла бы тех людей, которые были жертвами беззакония Януковича, наоборот, поганцами», - сказал Дробович.

Он добавил, что это война за память, которая идет здесь и сейчас, в Украине.

«Всем советую почитать решение суда, посмотреть фамилии судей, чтобы знать, кто в этой стране что делает. Чтобы помнить, что такое происходит». - отметил глава УИНП.

Дробович подчеркнул, что это война не только на уровне учебников, а на уровне справедливости.

«Ни по одному из "беркутовцев" еще нет решения суда, который напишет, что - «Беркут», некое подразделение, убивало граждан. Нет решения суда, в котором именем Украины это было бы признано на юридическом уровне. Это проблема не только юридическая, а и проблема с памятью», - подчеркнул историк.

Как сообщал Укринформ, Окружной административный суд Киева 21 января удовлетворил иск бывшего заместителя главы Администрации президента Андрея Портнова и обязал Министерство образования и науки пересмотреть учебник по истории Украины относительно освещения событий Революции достоинства.

Решением суда МОН обязали пересмотреть учебники для 5 и 11 классов по истории Украины для учреждений общего среднего образования, напечатанные в 2018 и 2019 годах.

В решении суда не упоминается имя Портнова, однако он в Фейсбуке написал, что 21 января ОАСК вынес решение по его иску к Минобразования.

Переходное правосудие должно обеспечить справедливый переход от вооруженного конфликта к миру - эксперт

Украина должна пройти переходный период, осмыслив свой исторический опыт и установив историческую правду.

Об этом сказал доктор юридических наук, профессор, аналитик Украинского Хельсинского союза по правам человека Олег Мартыненко на пресс-конференции в Укринформе, посвященной вооруженному конфликту на Востоке.

Он отметил, что переходное правосудие направлено на то, чтобы сделать справедливым переход от или авторитарного режима к демократическому, или от состояния вооруженного конфликта к мирному состоянию.

«Эти механизмы прошли более 100 стран - от авторитарного к демократическому. И более 40 стран, которые пережили вооруженный конфликт», - отметил Мартыненко.

Также он уточнил, что концепция переходного правосудия сложилась до 2005 года и включает 4 принципа и механизма, которые касаются: уголовного преследования виновных; возмещения ущерба жертвам или авторитарного режима, или вооруженного конфликта; права знать правду о том, что было причиной социальной трагедии и что происходило; гарантий неповторения конфликта.

При этом Мартыненко подчеркнул, что право на правду - это центральное звено переходного правосудия, поскольку провозглашение правды создает моральную основу для перехода к демократическому и мирному существованию.

«В терминологии современных исследователей переходное правосудие часто называется как синоним работы с прошлым. Право на правду чрезвычайно важно для дальнейшего развития. Конечно, оно не будет работать без других элементов, которые не будут работать без диалога со всеми целевыми аудиториями», - отметил он.

Лучше вести диалог по Донбассу, чем ждать решения Гаагского трибунала - эксперт

Украина должна не ждать 20 лет решения Международного суда в Гааге, а вести активный диалог внутри общества для преодоления последствий вооруженного конфликта на Востоке.

Такое мнение высказала кандидат юридических наук, доктор философских наук, председатель Центра исследований медиации и диалога НУ «Киево-Могилянская академия» Татьяна Киселева на пресс-конференции в Укринформе, посвященной вооруженному конфликту на Востоке.

«О праве на правду. Сейчас есть такое понимание, что нам необходим объединяющий нарратив о вооруженном конфликте. Есть юридический аспект и есть возможность получить эту правду в международном уголовном суде. Но это будет через 20 лет минимум. Это будет одна монолитная правда, которая определенно имеет ценность, особенно с юридической точки зрения. Но с конфликтологической точки зрения здесь все не так просто. Если мы посмотрим на международный опыт, на опыт Балканских стран, получивших свою юридическую правду о конфликте от Международного трибунала в Гааге, оказалось, что общество не готово ее принять », - сказала Киселева.

По ее словам, с обществом надо работать, а не ждать 20 лет. И сначала надо проработать все альтернативные нарративы, которые есть в обществе, включая неудобные, если мы хотим достичь результата.

«Для проработки этих нарративов как раз и нужен диалог, который может их собрать, проработать - и тогда, возможно, через несколько лет мы выйдем на общественный нарратив, который будет объединяющим», - отметила эксперт.

В то же время она добавила, что в Украине действительно уникальная ситуация из двух аспектов. Здесь есть профессиональное сообщество медиаторов и фасилитаторов диалогов, местное сообщество. Это большой, мощный потенциал.

«По нашим подсчетам, точно больше 10 000 человек, прошедших подготовку. Плюс в Украине очень активное сообщество, которое само определило, что такое диалог. Второй аспект - большое значение гибридной войны. Украина - наверное, первая страна в мире, которая оказалась в горячей фазе гибридной войны именно в такой конфигурации. И если уж за 7 лет мы поняли, как это работает на различных фронтах - информационном, кибербезопасности, юридическом, - то на фронте общественном, как противодействовать гибридной войне, пока еще понимания нет », - отметила Киселева.

Она подчеркнула, что противодействовать необходимо, и именно диалог и проработка права на правду могут стать инструментами для усиления способности украинского общества противостоять гибридным рискам. И такая работа уже ведется.

«В последние годы мы видим, что Кремль активизировал свое противодействие процесса развития мира и диалога. Если Кремль противодействует диалогам, значит, мы делаем правильно. Диалоги уже работают. Мы как ученые провели исследования в 2018 году и обнаружили за 4 года 157 диалоговых процессов. И национальный диалог - это один из форматов диалогов », - сказала ученая.

Она уточнила, что диалоги могут быть разные - в громадах, между государством и гражданским обществом, правительством и центральными органами власти на местах и ​​тому подобное.

«Поэтому мы в законопроекте о государственной политике переходного периода предлагаем вести более широкий термин - диалоговые процессы. И тогда национальный диалог будет просто одним из видов ", - добавила Киселева.

Что касается упомянутых 157 диалогов, она отметила, что большинство из них - это диалоги внутри украинского общества.

«И здесь мы еще раз возвращаемся к гибридной войне - где эти диалоги надо проводить, кого с кем? 90% - это внутри украинского общества, граждан Украины с гражданами Украины. Необходимо говорить также с гражданами, которые оказались на неподконтрольной территории », - отметила эксперт.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-