Школа фермера ФАО: создание, реконструкция и управление полезащитными лесными полосами

Школа фермера ФАО: создание, реконструкция и управление полезащитными лесными полосами

Укринформ
2 февраля, 14:30 - четвертый тренинг Полевой школы фермера на тему: «Создание, реконструкция и управление полезащитными лесными полосами».

Организатор: Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО).

Участники: Наталья Высоцкая - експертка ФАО, кандидат сельскохозяйственных наук, заместитель директора по научним вопросам Украинского научно-исследовательского института лесного хозяйства и агролесомелиорации им. Г. Н. Высоцкого;  Александр Соваков - кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры воспроизводства лесов и лесных мелиораций Учебно-научного института лесного и садово-паркового хозяйства Национального университета биоресурсов и природопользования (НУБиП); Валентина Мешкова - доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик Лесной академии наук Украины, заведующий лабораторией защиты леса Украинского научно-исследовательского института лесного хозяйства и агролесомелиорации им. Г. Н. Высоцкого (УкрНИИЛХА); Олеся Петрович - главный специалист Департамента природно-заповедного фонда Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины.

Модератор: Александр Дымов - полевой офицер ФАО в Херсонской и Николаевской областях.

Программа мероприятия:

- Особенности создания, восстановления и дополнения полезащитных лесных полос (ПЛП). Посадочный материал для создания и восстановления полезащитных лесных полос. Сроки высадки растений.

- Особенности проведения лесохозяйственных мероприятий в полезащитных лесных полосах. Санитарно-оздоровительные мероприятия в полезащитных лесных полосах.

- Защита полезащитных лесных полос от вредителей, болезней и пожаров.

- Сохранение биологического разнообразия в полезащитных лесополосах.

Кратко. Мероприятие посвящено представлению и исследованию лучших практик восстановления и содержания полезащитных лесных полос.

Теоретическая часть мероприятия будет проходить онлайн в формате вебинара с участием ведущих ученых отрасли, экспертов ФАО и фермеров, которые ознакомят аудиторию с результатами наработок по восстановлению и содержанию полезащитных лесных полос. Будут рассмотрены вопросы создания посадочного материала, реконструкции лесополос, проведения рубок ухода и мер по защите лесополос от вредителей, болезней и пожаров.

Регистрация по ссылке:https://forms.gle/Bv11Yd4ABHp9nc5DA

Ссылка для участия в мероприятии: https://fao.zoom.us/j/98278796356

Справочно. Тренинг проводится для лиц, чья деятельность направлена ​​на содержание, проведение санитарно-оздоровительных мероприятий, восстановление и реконструкцию лесных полос, борьбу с деградацией почв и опустыниванием,  оптимизацию системы защитных лесных насаждений в агроландшафтах степной зоны Украины. 

Мероприятие проходит в рамках Полевой школы фермера «Управление и реконструкция полезащитных лесных полос», что является частью проекта «Интегрированное управление природными ресурсами на деградированных ландшафтах степной и лесостепной зон Украины», и реализуется Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) при финансовой поддержке Глобального экологического фонда (ГЭФ).

Следующие тренинги Полевой школы фермера: Тренинг 5. Роль сельских женщин в популяризации экосистемных услуг (март 2021).

Дополнительная информация:

Юлия Кисилева - ассистент проекта, тел.:  +38 098 273 32 46, e-mail: Yuliia.Kisilova@fao.org;

Александр Дымов - специалист ФАО, тел ..: +38 098 448 34 28 e-mail: Oleksandr.Dymov@fao.org 

Мероприятие состоится онлайн через сервис видеосвязи ZOOM.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

При входе в Укринформ обязательное измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующее рамку. Вход в зал только в масках и перчатках. Соблюдение дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

Изменение климата влияет на создание и восстановление лесополос в Украине - эксперт

Изменение климата и уменьшение осадков будет предопределять все дальнейшие действия по созданию и восстановлению лесополос в Украине.

Об этом сказала эксперт ФАО, кандидат сельскохозяйственных наук, заместитель директора по научным вопросам Украинского научно-исследовательского института лесного хозяйства и агролесомелиорации им. Г. Н. Высоцкого Наталья Высоцкая - во время тренинга в Укринформе Полевой школы фермера на тему: «Создание, реконструкция и управление полезащитными лесными полосами».

«По расчетам метеорологов зона засушливости на территории Украины за последние 10 лет существенно увеличилась, и мы должны учитывать это при планировании соответствующих мероприятий. Прогнозируется повышение температуры воздуха к 2060 году на 1,4 градуса и к 2100 году - аж на 3,2 градуса по Цельсию. Это опасно как для сельскохозяйственного производства, так и для древесной растительности. Поэтому подходы к проектированию любых мероприятий по созданию или восстановлению лесополос должны учитывать прогнозные модели изменения климата», - подчеркнула Высоцкая.

Она напомнила, что в Украине действует Программа «Финансовая поддержка сельхозпроизводителей», которая касается как садоводства, так и полезащитных лесополос.

«В Украине действует финансовая поддержка развития садоводства, виноградарства и хмелеводства, которая предусматривает компенсацию 80% стоимости посадочного материала плодово-ягодных культур, а также компенсацию до 30% стоимости проведенных работ по установке систем капельного орошения, которые могут значительно улучшить скорость роста и качество растений, а также приживления полезащитных лесополос», - отметила эксперт.

По её мнению, в Украине сегодня при поддержке ФАО, Министерства защиты окружающей среды, Минэкономики в сотрудничестве с национальными партнерами, органами местного самоуправления и фермерами уже обеспечены определенные условия для восстановления лесополос.

Мероприятие проходило в рамках Полевой школы фермера «Управление и реконструкция полезащитных лесных полос», которое является частью проекта «Интегрированное управление природными ресурсами на деградированных ландшафтах степной и лесостепной зон Украины», который реализуется Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) при финансовой поддержке Глобального экологического фонда (ГЭФ).

Видео:

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-