Антитабачный законопроект №4358 воплотит ожидания украинцев относительно картинок на сигаретных пачках - исследование КМИС

Антитабачный законопроект №4358 воплотит ожидания украинцев относительно картинок на сигаретных пачках - исследование КМИС

Укринформ
3 февраля, 10:30 - Презентация результатов социологического исследования по тестированию и сравнению предупреждений на упаковках табачных изделий

Организатор: Центр гражданского представительства «Жизнь».

Приглашенны: Ирина Руденко - директор Директората общественного здоровья МОЗ Украины; Владислав Збанацкий - заместитель генерального директора ГУ «Центр общественного здоровья МОЗ Украины»; Александр Щербатюк - координатор проектов Киевского международного института социологии; Оксана Левицкая - координатор проектов ОО "Жизнь".

Коротко. Участники пресс-конференции представят основные выводы исследования КМИС и обсудят необходимость введения новых медицинских предупреждений на сигаретных пачках в соответствии с международными стандартами.

Сигаретная упаковка - важный канал коммуникации производителей табачной продукции со своим потребителем. С помощью привлекательного дизайна табачные компании привлекают молодежь в ряды курильщиков, ведь именно они наиболее подвержены манипулятивному маркетинговому воздействию. Табачная упаковка должна быть средством информирования о последствиях курения, поэтому предупреждение на сигаретной пачке имеют большое значение для эффективной борьбы с табаком.

Справочно. Медицинские предупреждения на упаковках табачных изделий состоят из картинок, иллюстрирующих реальные последствия курения, и соответствующей текстовой надписи. Чтобы быть эффективными, предупреждения должны быть достаточно большими и размещаться на обеих сторонах пачки. В соответствии с Директивой 2014/40/ЕС, Украина должна увеличить размер медицинского предупреждения на пачках сигарет до 65% (то есть предупреждение покрывают 65% пачки).

Контактное лицо: Дмитрий Полонский, медиакоординатор ОО «Жизнь», 063 344 12 69, dmytro.p@center-life.org

В связи с карантинными ограничениями количество места ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести ее вслух.

При входе в Укринформ обязательное измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующее рамку. Вход в зал только в масках и перчатках. Соблюдение дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

Действенные предупреждения на пачках сигарет способны уменьшить курение - исследование КМИС

Табачная упаковка может стать хорошим каналом информирования как для курильщиков, так и некурящих об ужасных последствиях курения.

Это подчеркнули участники презентации в Укринформе результатов социологического исследования о тестировании и сравнении предупреждений на упаковках табачных изделий, организованной Центром гражданского представительства «Життя».

Два этапа всеукраинского социологического исследования были проведены в апреле-июне 2020 года ОО «Життя» с привлечением специалистов Киевского международного института социологии. Как результат, сформирован рейтинг наиболее эффективных иллюстрированных сообщений - таких, которые побуждают курильщиков бросить курить, а некурящих - не начинать вовсе.

«Во время первого этапа методом онлайн-анкетирования мы протестировали 15 сообщений с тремя возможными изображениями для каждого из них и выбрали 15 изображений условных «лидеров». Во время второго этапа были выделены 5 эффективных, по мнению респондентов, предупреждений. Реальные фотографии помогают лучше визуализировать природу болезней, вызванных курением, чем просто слова. Поэтому мы убеждены, что введение сигаретной упаковки с эффективными картинками сможет положительно повлиять на уменьшение распространенности курения среди украинцев», - сообщил исследователь, координатор проектов КМИС Александр Щербатюк.

Производители табачных изделий используют упаковку как канал коммуникации со своим потребителем. Поэтому эту упаковку необходимо использовать для борьбы с табаком, считает координатор проектов ОО «Життя» Оксана Левицкая.

«Предупреждение о вреде для здоровья на упаковке табачных изделий имеют большое значение для эффективной стратегии борьбы с табаком. Ведь сигаретная упаковка - важный канал коммуникации производителей табачной продукции не только с курильщиками, но и с подростками. С помощью привлекательного дизайна табачные компании вовлекают молодежь в ряды курильщиков, ведь именно они наиболее подвержены манипулятивному маркетинговому воздействию. Вместе с тем, табачная упаковка может быть хорошим каналом для того, чтобы информировать как курильщиков, так и некурящих об ужасных последствиях курения», - подчеркнула Левицкая.

Участники мероприятия напомнили, что новые требования к маркировке пачек сигарет в Украине появились в октябре 2012 года, введены такие изменения, как: надпись «Курение убивает», занимающая 50% передней части пачки, и цветные графические предупреждения с надписью о вреде для здоровья на 50% пачки с оборотной стороны; ротация графических предупреждений (то есть их замена на новые) каждые пять лет.

Однако с 2012 года графические предупреждения на пачках сигарет так и не изменялись, что значительно снижало их эффективность - ведь курильщики постепенно привыкали к ним. К тому же привлекательные цвета и красивое оформление пачки снижает эффективность медицинских предупреждений, перетягивая на себя основное внимание потребителя.

«Изображения последствий на пачках сигарет - это не панацея от пагубной зависимости, но это очередной шанс обратить внимание курильщика, что именно он теряет, когда выбирает минутное «удовольствие». Курильщик смотрит на пачку сигарет не менее 20 раз в день, за год он обращает внимание на дизайн упаковки около 7000 раз. Можем ли мы пренебрегать этой рекламной площадью в борьбе с курением и позволять табачным магнатам манипулировать сознанием? Конечно нет! Центр общественного здоровья, безусловно, поддерживает новый законопроект, ведь государство не должно пренебрегать ни единым шансом изменить мнение украинцев в пользу своего здоровья», - подчеркнул заместитель генерального директора ГУ «Центр общественного здоровья Минздрав Украины» Владислав Збанацкий.

Эффективные нововведения касательно вида сигаретных пачек предлагает комплексный антитабачный законопроект №4358, который зарегистрирован Комитетом по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования и принятие которого поможет адаптировать украинские сигаретные пачки к международным стандартам.

Как подчеркнула директор Директората общественного здоровья и профилактики заболеваемости Минздрава Ирина Руденко, Министерство здравоохранения поддерживает принятие этого законопроекта, разработанного на основе международного законодательства и обязательств Украины.

«Законопроект №4358 выполняет требования Директивы 2014/40/ЕС и Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, которую наше государство ратифицировало еще в 2006 году. Сегодня все больше стран вводят эффективные меры касательно упаковки и маркировки табачных изделий. Так, после введения в действие Директивы страны Европейского Союза увеличили размер текстового медицинского предупреждения и графических изображений на пачках сигарет до 65%. В свою очередь, Министерство здравоохранения после принятия законопроекта 4358 сможет начать процесс внедрения эффективных иллюстрированных предупреждений с учетом результатов исследования», - подчеркнула Руденко.

Медицинские предупреждения на упаковках табачных изделий состоят из картинок, иллюстрирующих реальные последствия курения, и соответствующей текстовой надписи. Чтобы быть эффективными, предупреждения должны быть достаточно большими и размещаться на обеих сторонах пачки. В соответствии с Директивой 2014/40/ЕС, Украина должна увеличить размер медицинского предупреждения на пачках сигарет до 65%.

На мероприятии напомнили, что ежегодно от связанных с курением болезней умирает 85 тыс. украинцев, поэтому предупреждение о вреде на пачках сигарет имеет очень важное значение как один из элементов стратегии борьбы с табакокурением.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-