Публичное обсуждение «Само и сорегулированние медиа: вызовы и рецепты для Украины»

Публичное обсуждение «Само и сорегулированние медиа: вызовы и рецепты для Украины»

Укринформ
8 февраля, 15:00 - публичное обсуждение на тему: «Само и сорегулированние медиа: вызовы и рецепты для Украины»

Организаторы: Коалиция Реанимационный Пакет Реформ, ОО "Детектор медиа" и Интерньюз-Украина, при поддержке проекта USAID «Медийная программа в Украине».

Приглашенные: Никита Потураев - народный депутат Украины, председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам гуманитарной и информационной политики; Тарас Шевченко - заместитель министра культуры и информационной политики Украины; Андрей Куликов - председатель Комиссии по журналистской этике; Ольга Герасимьюк - председатель Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания; Антонина Черевко - председатель Независимого медийного совета; Нина Курьята - независимая експертка, експертка, привлечена ОБСЕ к разработке стандартов работы пресс-омбудсмена в украинских медиа; Екатерина Мясникова - исполнительный директор Национальной ассоциации медиа; Андрей Кулаков - директор по программной деятельности ОО «Интерньюз-Украина»; Игорь Розкладай - заместитель директора Центра демократии и верховенства права; Вячеслав Миенко - директор GR, 1 + 1 медиа; Диана Дуцик - исполнительная директор ОО «Украинский институт медиа и коммуникации»; представители Медиадвижения и медиагруппы 1 + 1 media, Медиа группа Украина.

Модератор: Галина Петренко - директор ОО «Детектор Медиа».

Вопросы для обсуждения:

- Инициативы в саморегулировании последних лет: что удается, а что нет. Почему не все журналисты и медиа приобщаются к этим инициативам?

- Сорегулювание в проекте закона «О СМИ»: плюсы и минусы.

- Идеи для развития само- и сорегулювания в будущем.

Коротко. Целью мероприятия является содействие открытому инклюзивному диалогу относительно реформі медиа, обмен экспертизой и построение диалога между народными депутатами, представителями исполнительной власти, медиа организациями и экспертной средой.

Контактное лицо: PR-менеджер Коалиции РПР Кривошеев Дмитрий, 099 075 68 20, dmytro.kryvosheiev@rpr.org.ua

Аккредитация СМИ по ссылке: https://forms.gle/i2qFUnQfHPLA6wao9

В связи с карантинными ограничениями количество места ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на YouTube-канале Укринформа https://www.youtube.com/user/UkrinformTV, и Facebook-странице Коалиции РПР: https://www.facebook.com/rpr.ua

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести ее вслух.

При входе в Укринформ обязательное измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующее рамку. Вход в зал только в масках и перчатках. Соблюдение дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

Саморегуляция медиа - это вопрос журналистского сообщества - Потураев

Закон о медиа - это не закон о журналистах, он может включать упоминание о саморегуляции, но журналистское сообщество должно само решать принципиальные для него вопросы.

Такое мнение высказал председатель Комитета Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики Никита Потураев во время публичного обсуждения в Укринформе на тему «Само- и сорегулювание медиа: вызовы и рецепты для Украины».

«Что касается саморегулирования - я внимательно ознакомился со всеми предложениями - и не вижу проблемы в том, чтобы внести в текст закона упоминание о саморегуляции. Единственное, что это выглядит, на мой взгляд, странным, когда государство определяет, как сообществам саморегулироваться. Вопросы саморегуляции - не те, которые закон должен определять», - сказал Потураев.

В то же время он отметил, что есть законодательные кейсы, которыми государство признает наличие таких органов саморегулирования. В частности, недавно была попытка принять закон, который позволил бы саморегуляцию медицинским сообществам, но он не прошел в парламенте.

«В случае с творческими профессиями, как журналистика, я бы больше отдавал свободы именно людям, которые здесь работают. Единственное, что меня смущает, что закон о медиа - это не закон о журналистах, это закон о медиа. И я не уверен, что медиа как юридические субъекты могут как-то саморегулироваться. Давайте обсудим это. Я не вижу проблемы в том, чтобы указать в законе, какие формы саморегуляции медиа - не журналистов, о журналистах надо отдельно говорить и отдельно писать закон - давайте определим, если что-то вписываем, то что конкретно. Но чтобы мы не путали вещи, которые не являются однородными», - отметил председатель гуманитарного комитета.

Он отметил, что журналисты могут образовывать какие-то сообщества, решать совместно какие-то задачи, но там есть ситуации, в которых каждый отвечает за себя. А медиа - это коллективы, они разной формы собственности.

Что касается сорегуляции, по его словам, важными являются вопросы определения некоторых контентных требований и стандартов, поскольку чрезмерная кодификация этих вопросов со стороны государства может привести к негативным последствиям.

«Я считаю, что медиа сами должны совместно вырабатывать стандарты освещения тех или иных тем, сотрудничества с законодателями, требований к рекламе, в том числе к ее контенту. Отдельный вопрос - это что касается политической рекламы, вообще освещения политической деятельности тех или иных субъектов или других политиков. И здесь как раз та сфера, где медиа сами должны определить некоторые стандарты и критерии, как это должно быть. И уже на основании этих документов, решений Национальный совет будет принимать соответствующие решения в отношении тех, кто нарушает (закон - ред.). Хотелось бы, чтобы вы сами решали принципиальные для вас вопросы, чтобы не государство за вас решило. Потому что функция парламента - это принимать законы, которые нужны обществу, а не парламентариям», - сказал Потураев.

Возвращаясь к вопросу саморегулирования, парламентарий еще раз повторил, что он не против того, чтобы это было в законе о медиа, если журналисты так хотят.

«Но там много пунктов, и я абсолютно не уверен, что все они должны быть в законе. Это не закон о журналистах. Это закон о медиа, а не о журналистах, работающих в медиа», - добавил он.

Как сообщал Укринформ, в июле 2020 года в парламенте был зарегистрирован доработанный законопроект о медиа. Однако из-за волны критики и отсутствия полной поддержки в рядах монобольшинства его не вносили в сессионный зал.

МКИП готово к предметному диалогу по саморегуляции с критиками законопроекта о медиа - Шевченко

Министерство культуры и информационной политики против зарегулированности в законопроекте о медиа, но готово к предметному диалогу с его критиками при изложении четкой позиции.

Об этом сказал заместитель министра культуры и информационной политики Тарас Шевченко во время публичного обсуждения в Укринформе на тему «Само- и совместное регулирование медиа: вызовы и рецепты для Украины».

«И саморегуляция, и совместная регуляция - очень важные вопросы, по которым много лет идут дискуссии, по которым мы, к сожалению, не приходим к каким-то четким решениям. Что касается саморегуляции, безусловно, важен как диалог, так и ясность позиций всех сторон. На данный момент есть законопроект о медиа, где саморегуляция фактически не упомянута. И позиция авторов законопроекта, которые стоят на позиции, что раз это саморегулирование, то оно не является предметом правового регулирования. С другой стороны, в частности, комиссия по журналистской этике стоит на позиции, что саморегуляцию следует прописать в законе. По моему мнению, позиции будут значительно более четкие и ясные, если со стороны и КЖЭ, и других, кто предлагает нормы, будут конкретные, четкие предложения - что именно там должно появиться », - сказал Шевченко.

По его словам, выглядит так, что между сторонами диалога пока нет полного понимания о чем идет речь.

В то же время чиновник отметил, что звучат аргументы о соответствующих примерах в Европе, в частности, об опыте правового регулирования саморегулирования медиа в Дании.

«Но огромный вопрос, действительно ли датского опыта хотят украинские медийные организации. В Дании орган саморегулирования утверждается министром юстиции - мы точно именно это предлагаем? И в Дании парламент голосует за кодекс журналистской этики - мы точно хотим этого? Потому что если не этого, то тогда должно быть четко сказано, чего именно. Поэтому в дискуссии о правовом регулировании саморегулирования, в первую очередь, сторона, предлагающая это регулирование, должна четко, совершенно однозначно сказать свою позицию, а желательно, текст статьи законопроекта. Тогда можно предметно говорить», - отметил Шевченко.

Комментируя попытки сослаться на опыт Швеции, он отметил, что там саморегулирование не регулируется абсолютно никаким законом.

«Поэтому когда мы говорим о законодательстве, юридических правилах, о саморегулировании, нам нужно понимать, а что именно предлагает другая сторона, какую модель. Мы быстрее исходим из позиции, что нужно законами регулировать саморегулирование", - сказал замминистра.

Он отметил, что саморегулирование обычно - это когда объединяются организации или люди и устанавливают правила для себя, внутри своего сообщества. По этим признакам ни Комиссия по журналистской этике, ни Независимый медийный совет не являются классическими саморегулируемыми организациями, тем не менее, эти оба института - чрезвычайно важный шаг и движение в сторону саморегулирования, хотя и не соответствуют полностью их критериям.

"Мне кажется, по саморегулированию много дискуссионных и спорных вопросов, когда организации, которые за саморегулирование, не поддерживают законопроект о СМИ. Нам очень важно эти оговорки снять. А снять их можно через открытый диалог и дискуссии», - резюмировал Шевченко.

Как сообщал Укринформ, в июле 2020 года в парламенте был зарегистрирован доработанный законопроект о СМИ. Однако из-за волны критики и отсутствия полной поддержки в рядах монобольшинства его не вносили в сессионный зал.

Саморегулирование медиа должно быть отражено в законодательстве - эксперт

Вопросы саморегулирования редакций и введения института медиаомбудсмена должны быть отражены в законодательстве.

Такое мнение выразила исполнительный директор ОО «Украинский институт медиа и коммуникации" Диана Дуцик во время публичного обсуждения в Укринформе, направленного на содействие инклюзивному диалогу по реформе медиа между народными депутатами, представителями исполнительной власти, медиаорганизациям и экспертной средой.

"Вопрос саморегулирования медиа очень важный и должен быть так или иначе отражен в законодательстве. В то же время это не должно стать помехой принятию закона о СМИ, потому что для сферы это тот документ, который давно уже должен быть принят", - отметила Дуцык.

По ее словам, если говорить о саморегулировании, следует говорить и об институте омбудсмена в рамках медиахолдингов, редакций.

"Этот институт есть во многих странах мира, когда редакции имеют внутреннего омбудсмена, который стоит на защите прав аудитории. Потому что когда мы говорим о саморегулировании, мы почему-то говорим о журналистах, но не говорим, что это инструмент защиты прав аудитории. И в этом ключе есть смысл говорить о внесении этого момента в закон о медиа ", - отметила эксперт.

Ранее председатель Комитета Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики Никита Потураев заявил, что не исключает возможности внесения в закон о медиа вопрос саморегулирования.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-