Поможет ли пандемия трансформировать традиционные модели высшего журналистского образования?

Поможет ли пандемия трансформировать традиционные модели высшего журналистского образования?

Укринформ
10 февраля, 11:00 - онлайн-дискуссия на тему: «Поможет ли пандемия трансформировать традиционные модели высшего журналистского образования?»

Организаторы: ОО «Украинский институт медиа и коммуникации» в сотрудничестве с DW Akademie.

Участники онлайн-дискуссии: Кирилл Савин - руководитель Deutsche Welle Akademie в Украине; Диана Дуцик - исполнительная директорка ОО «Украинский институт медиа и коммуникации»; Галина Будивская - экспертка ОО «Украинский институт медиа и коммуникации»; Полина Бондаренко - аналитикиня  Фонда «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива; Нина Курьята - экс-редакторка Украинской службы ВВС, медиаконсультантка и тренерка; Алексей Хабьюк - проректор по учебной части, Hochschule Düsseldorf (Германия); Жеоржета Степанов - декан факультета журналистики и коммуникационных наук Молдавского государственного университета (Молдова);  Татьяна Бондаренко - заведующая кафедрой журналистики, рекламы и PR-технологий Черкасского национального университета им. Б. Хмельницкого; Сергей Бондаренко - заведующий кафедрой журналистики Донецкого национального университета им. В. Стуса; Любовь Василик - заведующая кафедрой журналистики Черновицкого национального университета им. Ю. Федьковича; Екатерина Сиринек-Долгарева - заместительница декана по международной деятельности факультета журналистики Запорожского национального университета; Андрей Яценко - заместитель декана факультета журналистики по научной и учебно-методической работе Львовского национального университета им. И. Франко.

Вопросы для обсуждения:

Год дистанционного и онлайн образования в условиях пандемии: какие уроки можно вынести?

Есть ли эффективными полная и онлайн-формы обучения для журналистов?

Какие структурные изменения нужны, чтобы сделать дистанционную и онлайн-формы обучения действенными образовательными моделями в системе журналистского образования?

Готовы ли высшие учебные заведения идти на радикальные изменения учебных планов и содержательного наполнения курсов, чтобы подстроиться под изменения, которые происходят в медиасфере?

Кратко. Во время дискуссии также будет представлен сайт для преподавателей факультетов журналистики, который будет освещать проблемы журналистского образования, содержать методические рекомендации и другие полезные материалы.

Мероприятие проходит в рамках проекта Journalism Teachers 'Academy, который реализовывает ОО «Украинский институт медиа и коммуникации»  в сотрудничестве с Deutsche Welle Akademie при финансовой поддержке Федерального министерства и развития Германии (BMZ)

Мероприятие состоится онлайн через сервис видеосвязи ZOOM.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа:   https://www.youtube.com/user/UkrinformTV, а также на Фейсбук-странице Украинского института медиа и коммуникации

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести ее вслух.

Итоговые материалы:

Дистанционное обучение требует изменения подходов в журналистском образовании - эксперты

Удаленная формы обучения изменили образовательный процесс и требуют новых подходов и переосмысления процесса обучения будущих журналистов.

Об этом шла речь во время онлайн-дискуссии в Укринформе.

По мнению исполнительного директора ОО «Украинский институт медиа и коммуникации» Дианы Дуцик, в условиях карантина и перехода учебного процесса на дистанционный режим нужно говорить скорее о смешанные формы обучения, чем чисто онлайн.

«Я слышу от своих коллег и студентов, что им не хватает живой коммуникации и обмена информацией. Это очень важный компонент, который онлайн-обучение не заменит, поэтому следует говорить о смешанные формы обучения. И это в будущем было бы достаточно эффективным», - считает Дуцык.

Экс-редактор Украинской службы ВВС, медиаконсультант и тренер Нина Курьята обратила внимание на то, что в условиях карантина сильно изменились формы и организация работы журналистов, и это должно быть учтено в учебном процессе.

«Изменился способ организации работы, управление редакциями, тематический спектр. Эпидемия показала, что журналисты нуждаются в поддержке и знаний, когда они не должны заменить собой экспертов и специалистов, но должны правильно сформулировать вопрос ... и, соответственно, искать правильных специалистов. Потому что возникла проблема в медиа - это псевдоэксперты, комментаторы не по своей тематике. В условиях онлайн изменились жанры, стало меньше прямых репортажей - этому нужно учить журналистов. И это новый рабочий этикет», - отметила Курьята.

Декан факультета журналистики и коммуникационных наук Молдавского государственного университета Жеоржета Степанов считает, что дистанционное обучение будущих журналистов никак не заменит живого общения между преподавателями и студентами.

«И преподаватели, и студенты больше фокусируются на формах подачи информации, чем на содержании контента. Во время пандемии изменилась организационная культура в вузах, а старые нормы и ценности пересмотрены и обновлены согласно новым стандартам. Преподаватель часто не является тем, кто дает знания, а просто инструктирует и отправляет студентов через ссылки на различные вебсайты, которые содержат тематическую информацию. Отсутствие прямого контакта между участниками этого процесса существенно влияет на традиционные неформальные отношения между преподавателями и студентами, в результате этого теряется духовная связь. Мы теряем очень много, переходя на онлайн-работу», - убеждена Степанов.

Заведующая кафедрой журналистики, рекламы и PR-технологий Черкасского национального университета Б. Хмельницкого Татьяна Бондаренко отметила большую нагрузку на преподавателей из-за переформатирования учебного процесса на дистанционное, а также на связанных с этим технических проблемах.

«За год работы стало понятно, что часто плохо работает интернет-сеть. Это также может быть имитировано онлайн-участниками. Также появились профессиональные вызовы перед преподавателями - овладение техническими ресурсами и платформами для дистанционного обучения. И это совсем другой формат подготовки к занятиям, ведь онлайн-лекция предполагает подготовку презентаций, переход по ссылкам, трансляцию, что осложняется техническими моментами. На преподавателей возросла нагрузка, к тому же не все они имеют дома современные компьютеры для такой работы. То же можно сказать и о студентах. Учебный процесс во многом превращается в имитацию - как со стороны преподавателей, так и студентов », - отметила Бондаренко.

Заведующий кафедрой журналистики Донецкого национального университета им. Стуса Сергей Бондаренко рассказал, что с началом пандемии и переходом вуза на дистанционное обучение произошло переосмысление того, что является журналистским образованием, и изменились подходы к учебному процессу.

«Онлайн-обучение требует большей ресурсозатратности при подготовке к работе со студентами. Понятно, что не все получается идеально, но есть все возможные инструменты, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Согласен, что дистанционная форма обучения не заменит полноценного взаимодействия со студентами, но есть факторы, на которые мы не можем влиять, в частности санитарно-эпидемиологические обстоятельства. Но при готовности преподавателей и студентов быстро адаптироваться и перенастроить учебный процесс через эффективное использование онлайн-инструментов, методов и методик минимизировать эти проблемы можно достаточно быстро, качественно и эффективно », - убежден Бондаренко.

Во время дискуссии представлен сайт «Академия преподавателей журналистики», который будет освещать проблемы журналистского образования, содержать методические рекомендации и другие полезные материалы.

Мероприятие состоялось в рамках проекта Journalism Teachers 'Academy, который реализует ОО «Украинский институт медиа и коммуникации» в сотрудничестве с Deutsche Welle Akademie при финансовой поддержке Федерального министерства и развития Германии (BMZ).

Видео:

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-