Подписание Меморандума о развитии посещения территории зоны отчуждения

Подписание Меморандума о развитии посещения территории зоны отчуждения

Укринформ
8 февраля, 14:00 - пресс-конференция по случаю подписания Меморандума о развитии посещения территории зоны отчуждения

Организатор: Министерство культуры и информационной политики Украины.

Участники: Александр Ткаченко - министр культуры и информационной политики Украины; Роман Абрамовский - министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины; Марьяна Олеськив - председатель Государственного агентства развития туризма Украины; Андрей Пляцко - в. и. о. председателя Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения.

Кратко. Подписание Меморандума о сотрудничестве с целью создания благоприятных условий для дальнейшего развития посещения территории зоны отчуждения между Министерством культуры и информационной политики, Министерством охраны окружающей среды и природных ресурсов, Государственным агентством развития туризма и Государственным агентством по управлению зоной отчуждения.

Меморандум должен способствовать развитию туристической привлекательности Чернобыльской зоны и превращению ее в туристический магнит Украины. Он даст возможность посетителям познакомиться с культурным наследием Киевского Полесья и естественным многообразием края. Это должно стимулировать возрождение территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие Чернобыльской катастрофы.

Также Меморандум станет толчком для общественного обсуждения трагедии на национальном и международном уровнях.

Аккредитация представителей СМИ: anna@ukrinform.com

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа:

https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести ее вслух.

При входе в Укринформ обязательное измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующее рамку. Вход в зал только в масках и перчатках. Соблюдение дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

МКИП, Минэкологии, Гостуризма и ГАЗО будут создавать условия для развития туризма в Чернобыльской зоне

Министерство культуры и информационной политики, Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов, Государственное агентство развития туризма и Государственное агентство по управлению зоной отчуждения заключили меморандум о сотрудничестве с целью создания благоприятных условий для развития туризма в Чернобыльской зоне.

Документ подписан на пресс-конференции в Укринформе.

"Это будет не столько туристическая аттракция, сколько место памяти и переосмысления. Всем советую туда поехать и посмотреть, потому что когда вы на месте, то совсем иначе начинаете воспринимать то, о чем мы говорим. Следует помнить, что именно Чернобыль давал толчок для начала развала Советского Союза, и в первую очередь потому, что он показал, каким образом не стоит обесценивать человеческую жизнь", - подчеркнул министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко.

В то же время он подчеркнул, что через 35 лет после катастрофы объекты в этой зоне очевидно нуждаются в консервации.

"Именно поэтому мы думаем, что начало работы по внесению некоторых объектов в наследие ЮНЕСКО позволит начать эту работу", - отметил он.

Ткаченко не исключает, что в список ЮНЕСКО могут впоследствии попасть "Дуга", некоторые объекты в Припяти, церкви.

"Нам важно иметь не только информацию для мира о том, что эти объекты внесены в списки ЮНЕСКО, но и начать работу над их консервацией, потому что некоторые из них уже в таком состоянии, что еще несколько лет - и показывать будет нечего. Мы сейчас работаем над этим списком", - подчеркнул глава МКИП.

По его убеждению, если в Чернобыльской зоне будет вся необходимая для туристов инфраструктура - музеи, места, где можно поесть, переночевать, достаточное количество персонала, - это будет способствовать активному притоку посетителей.

"Важно Зону сделать не просто ярко, а со смыслами, пониманием того, о чем эта Зона, о чем мы говорим", - подчеркнул министр культуры и информполитики.

В свою очередь министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Роман Абрамовский подчеркнул, что главная функция зоны отчуждения - барьерная. Она заключается в недопущении утечки радионуклидов с территории первичного распространения.

"Плюс это Чернобыльский радиационно-экологический биосферный заповедник, где восстанавливается природа без вмешательства человека, где увеличивается биоразнообразие. Это очень полезно в научных целях, для наблюдения за животным миром. Кроме того, есть индустриальные объекты, которые используются частично, но привлекают к себе много туристов. И мы постоянно увеличиваем этот поток", - сказал Абрамовский.

Он добавил, что поток туристов в прошлом году уменьшился из-за пандемии коронавируса, но она закончится, а заинтересованность людей останется.

"Нам очень важно использовать компетенции наших коллег из Министерства культуры и информационной политики, (чтобы) сделать посещение Зоны интересным. Создать или восстановить объекты, которые могли бы стать любимым местом для туристов, которые будут нести не только составляющую туристическую в смысле обзора объектов, но и историческую и культурную компонента... В целом, за счет правильной логистики сделать Зону постоянно привлекающей туристические потоки, а также сделать, чтобы мы могли эти потоки принимать", - подчеркнул чиновник.

По его словам, Минэкологии сосредоточится на составляющих индустриальных, биосферных, а МКИП будет заниматься туристической.

В то же время и.о. председателя Государственного агентства по управлению зоной отчуждения Андрей Пляцко подчеркнул, что Чернобыль - это своеобразный идентификатор Украины в мире. "Когда мы говорим о Чернобыле, то все понимают, о чем идет речь, что речь идет об Украине. Все понимают ту трагедию, которая произошла 35 лет назад... Поэтому для нас очень важно сотрудничество в том ключе, чтобы информировать общество о том, что зона отчуждения - это не какая-то заброшенная территория. Это территория с новыми смыслами, в которой развивается производство, в которой развивается научный потенциал, происходят процессы, направленные в первую очередь на безопасность, на работу с барьерной функцией», - отметил Пляцко.

В то же время председатель Государственного агентства развития туризма Марьяна Олеськив выразила убеждение, что для ее ведомства и ГАЗО этот меморандум является большим шагом, который позволит объединить усилия в развитии туристической отрасли. "Только за 2019 год Чернобыльскую зону отчуждения посетили 124 тысячи туристов. Уверена, что меморандум увеличит эти показатели", - сказала она.

Подписанный меморандум должен способствовать развитию туристической привлекательности Чернобыльской зоны и преобразованию ее в туристический магнит. Он позволит посетителям ознакомиться с культурным наследием Киевского Полесья и естественным многообразием края, что должно стимулировать возрождение территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие Чернобыльской катастрофы.

Документ также станет толчком для общественного обсуждения трагедии на национальном и международном уровнях.

В Чернобыльской зоне планируется создать пожарный отряд - Абрамовский

Кабинет Министров разработал стратегию предотвращения ландшафтным пожарам и планирует в Чернобыльской зоне отчуждения создать отдельный отряд «Северная пуща» для оперативного реагирования на пожарную опасность.

Об этом рассказал министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Роман Абрамовский на пресс-конференции в Укринформе после подписания Меморандума о развитии посещения территории зоны отчуждения.

«Мы подошли ... системно и разработали стратегию предотвращения ландшафтным пожарам, в том числе в зоне отчуждения. Сейчас на правительство представлен план мероприятий по созданию отдельного отряда пожарной охраны «Северная пуща» - это структура зоны отчуждения для того, чтобы оперативно реагировать на любые вызовы, в том числе на ежегодно возникающую пожарную опасность», - сказал Абрамовский.

По его словам, необходимо также создать инфраструктуру доступа к кварталам, где пожарная опасность максимально выражена. В частности, запланировано создание пожарных водоемов на территории зоны отчуждения.

«Такой план будет утвержден на заседании правительства. Он уже подготовлен, у нас идут дискуссии о финансировании мероприятий. Мы закончим работу на этой неделе. В этом году мы покажем уже наглядно, что готовы к таким вызовам», - сказал Абрамовский.

Как сообщал Укринформ, пожар в Чернобыльской зоне возник 4 апреля 2020 года и продолжался до 14 апреля.

8 февраля 2021 года Министерство культуры и информационной политики, Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов, Государственное агентство развития туризма и Государственное агентство по управлению зоной отчуждения заключили меморандум о сотрудничестве с целью создания благоприятных условий для развития туризма в Чернобыльской зоне.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-