Рейтинг министерств Кабмина: как чиновники прислушиваются к гражданам

Рейтинг министерств Кабмина: как чиновники прислушиваются к гражданам

Укринформ
9 февраля, 10:00 - презентация рейтинга министерств

Организатор: Движение ЧЕСТНО.

Спикеры: Вита Думанская - лидер Движения ЧЕСТНО; Наталья Окша - заместитель директора Департамента информации и взаимодействия с общественностью, Секретариата Кабинета Министров Украины.

Справочно. Во время оценивания учитывалось использование практик публичных консультаций с гражданами и заинтересованными сторонам при разработке политик и принятия правительственных решений.

По результатам исследования треть министерств активно использует инструмент публичных консультаций при разработке политик.  Для учета мнения граждан важно, чтобы министерства,  которые отвечают за воплощение ключевых реформ, интенсивно использовали эту практику.

Оценку провели аналитики Движения ЧЕСТНО в партнерстве с Национальным демократическим институтом (NDI).

Мероприятие будет проходить перед заседанием Кабинета Министров.

Аккредитация представителей СМИ: anna@ukrinform.com

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа:

https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести ее вслух.

Итоговые материалы:

За полтора года министерства в 3,5 раза больше проводили электронных консультаций, чем публичных обсуждений - ЧЕСТНО

За период с 2019 года до первой половины 2020 года министерства в 3,5 раза больше проводили электронных консультаций, чем публичных обсуждений.

Об этом сказала лидер Движения ЧЕСТНО Вита Думанская во время презентации рейтинга министерств в Укринформе.

«По поводу того, в каких формах проводят консультации. В основном - это электронные консультации. Их происходит в три с половиной раза больше, чем обычных публичных обсуждений. Лидером среди министерств по количеству проведения непосредственного живого обсуждения является Министерство социальной политики, они провели почти 300 консультаций», - отметила Думанская.

Она пояснила, что консультации в электронной форме - это «не так хорошо», поскольку при отправке предложений на электронную почту министерства нет дискуссии и возможности получить обратную связь по поводу того, учтено предложение или отклонено, и по каким причинам".

«Есть ряд министерств, которые практически проводят все консультации именно в электронной форме. Стоит здесь отметить, что количество электронных консультаций преобладало над количеством «живых», скажем так, обсуждений и в период докарантинный. То есть следствием является не только карантин. Министерства раньше также больше пользовались именно этой формой», - отметила Думанская.

Она подчеркнула, что Движение ЧЕСТНО проверяло, соответствует ли то, как министерства проводят публичные консультации, постановлению Кабинета Министров № 996, «однако мы не утверждаем, что это постановление идеально и с принятием нового закона о публичных консультациях устаревшие нормы должны быть изменены».

По словам Думанской, исследование показало, что «министерства плюс-минус неплохо» выполняют требования, предусмотренные постановлением, однако больше всего вопросов возникло по публикации отчетов.

«Их (отчеты - ред.) публикуют только 28%, это чуть меньше трети министерств. Почему важно публиковать отчеты? Во-первых, это означает, что полученные предложения проанализированы, второе, это означает, что люди, представившие предложения, получили обратную связь, и третье - это свидетельствует о прозрачности процесса консультирования, так как оно освещено, опубликовано, видно, чьи предложения учтены, а чьи - нет», - рассказала Думанская.

По ее мнению, ключевой причиной того, что не готовятся отчеты, может быть отсутствие в министерствах людей, которые отвечают именно за проведение публичных консультаций, или специального сотрудника, основными функциями которого является обеспечение консультаций, или даже отсутствие соответствующего подразделения.

В то же время Думанская назвала позитивным то, что значительное количество предложений, поданных во время публичных обсуждений, учитываются министерствами.

«В некоторых министерствах учитываются, например, до 70% предложений, как в Министерстве цифровой трансформации... Согласно данным, которые мы получили, видно, что больше всего предложений получило Министерство образования, доля учета предложений из них составляет 47%», - отметила лидер Движения ЧЕСТНО .

Также она рассказала о возможных барьерах, мешающих министерствам качественно проводить публичные консультации. Среди них, в частности, то, что значительное количество решений, которые выносятся на обсуждение, не требуют его, но министерству надо их провести.

Кроме того, согласно результатам исследования, влияет на качество публичных консультаций ограниченное финансово-организационное обеспечение, временные ограничения, отсутствие специалистов, воли и лидерства в вопросах привлечения граждан, платформы, на которой было бы удобно проводить консультации.

Для проведения исследования взяты данные 18 министерств в период за весь 2019 год и первую половину 2020 года. ЧЕСТНО оценивало, как министерства соблюдают требования о проведении публичных консультаций, предусмотренных постановлением Кабинета Министров № 996 «Об обеспечении участия общественности в формировании и реализации государственной политики» от 3 ноября 2010 года, в частности, изучали, как освещена информация по поводу консультаций на их сайтах, публикуются ли отчеты, есть ли обратная связь с теми, кто подает предложения и т.п.

Исследование проведено в партнерстве с Национальным демократическим институтом благодаря поддержке британского народа через Фонд развития эффективного управления Соединенного Королевства. Мнения, высказанные исследователями, не обязательно соответствуют позиции Фонда.

В Украине в ближайшее время запустят онлайн-платформу для консультаций госорганов с общественностью

Правительственную онлайн-платформу, на которой можно будет проводить консультации с общественностью, запустят в ближайшее время.

Об этом сказала заместитель директора Департамента информации и взаимодействия с общественностью Секретариата Кабинета Министров Наталья Окша во время презентации в Укринформе рейтинга министерств по использованию практик публичных консультаций с гражданами и заинтересованными сторонами при разработке политик и принятии правительственных решений.

«Уже Секретариат Кабинета Министров и Министерство цифровой трансформации начали работу над этой платформой (платформой для взаимодействия органов власти и институтов гражданского общества - ред.) и в ближайшее время она будет запущена для того, чтобы все органы исполнительной власти имели возможность на этой платформе размещать опросы или проекты нормативно-правовых актов для обсуждения», - сказала Окша.

По ее словам, представителям гражданского общества будет проще найти нужную информацию на этой платформе. Кроме того, отметила она, «процесс консультаций сам станет более прозрачным: можно будет увидеть и поступившие предложения и прокомментировать их, а также увидеть, как они будут учтены».

Окша отметила, что в законопроекте о публичных консультациях, поданном в прошлом году правительством в парламент, также говорится о создании Онлайн-платформы для взаимодействия с гражданами и институтами гражданского общества, на которой будут размещаться сообщения о консультациях и проведении электронных консультаций.

Как сообщал Укринформ, ранее Министерство цифровой трансформации и Секретариат Кабинета Министров анонсировали запуск этого года платформы электронной е-демократии «ВзаємоДія».

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-