Политический кризис в Беларуси: экономические последствия

Политический кризис в Беларуси: экономические последствия

Укринформ
17 февраля, 14:00 состоится круглый стол на тему: «Политический кризис в Беларуси: экономические последствия» 

Организаторы: Civil Defence Fund (Литва), Международный центр противодействия российской пропаганде и Центр социального инжиниринга "РАНД" (Украина).

К участию приглашены: Ярослав Романчук - президент научно-исследовательского центра Мизеса; Татьяна Зосименко - к. э. н., директор программы экономической дипломатии Совета по внешней политике «Украинская призма»; Стасис Каушинис - директор Civil Defence Fund (Литва); Игар Тишкевич - аналитик Украинского института будущего, политический эксперт (Беларусь); Камиль Клисинський - аналитик Центра восточных исследований (Польша); Валентина Быкова - аналитик Международного центра противодействия российской пропаганде (IC CRP).

Модератор: Дмитрий Громаков - руководитель исследовательских проектов Центра социального инжиниринга "РАНД".

 Вопросы к обсуждению:

 - Экономические последствия политического кризиса в Беларуси: эффективность, причины, цели и перспективы дальнейшего давления.

- Украинский интерес в экономическом противостоянии с Беларусью? - Возможные пути и условия деэскалации международного противостояния и налаживания отношений между Украиной, Республикой Беларусь и Евросоюзом?

Справочно. Международный центр противодействия российской пропаганде - это неправительственная организация, целью которой является объединение международных усилий по противодействию кремлевской информационной агрессии. Команду Центра составляют специалисты по коммуникациям, психологии, социологии и кибербезопасности; дипломаты, журналисты, добровольцы из Украины, Грузии, Литвы, Латвии, Польши, Беларуси и других стран.

Аккредитация представителей СМИ: anna@ukrinform.com

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа:

 //www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести ее вслух.

При входе в Укринформ обязательное измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующее рамку. Вход в зал только в масках и перчатках. Соблюдение дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

Экономические санкции ЕС против Беларуси имеют долгосрочный эффект - аналитик

Экономические санкции ЕС против Беларуси не будут иметь быстрого эффекта, но способны ухудшить ситуацию в будущем.

Такое мнение выразила директор программы экономической дипломатии Совета внешней политики «Украинская призма» Татьяна Зосименко на круглом столе в Укринформе на тему: «Политический кризис в Беларуси: экономические последствия».

«Если говорить о влиянии экономических санкций ЕС против Беларуси, то мы видим не классические торговые или финансовые санкции, а санкции против отдельных лиц, которые только в третьем пакете пополнились перечнем из семи компаний. Поэтому поднимать вопрос экономической эффективности рано, тем более, если мы говорим о прямом влиянии этих ограничительных мер, то мы его не видим», - считает Зосименко.

В то же время, по ее мнению, санкции способны сработать в долгосрочной перспективе и привести к свертыванию деятельности европейских финансовых институтов в Беларуси.

«Ожидать от санкций немедленного экономического эффекта не следует, но токсичность уже задана, и она будет медленно, но довольно верно отравлять даже самые прагматичные международные отношения. Пока список предприятий небольшой, но не факт, что он не будет расширен. К тому же, о том, что белорусский бизнес не так уж и индеферентно относится к ограничительным мерам, свидетельствует активизация белорусского лобби в Евросоюзе, благодаря которому санкции удалось сократить», - отметила Зосименко.

Она считает, что угроза ужесточения санкций в будущем может заставить крупный белорусский бизнес задуматься о лояльности к власти. «Таким образом, санкции не так уж безобидны, как пытаются убедить белорусские власти. А на фоне угроз ужесточения санкций будут заставлять задумываться крупный белорусский бизнес относительно лояльности к власти. Особенно, если на фоне могут замаячить риски ограничения деятельности европейских банковых институтов наподобие ЕБРР, Европейского инвестиционного банка, не говоря уже о МВФ», - отметила аналитик.

Мероприятие организовали: Civil Defence Fund (Литва), Международный центр противодействия российской пропаганде и Центр социального инжиниринга "РАНД» (Украина).

Как сообщал Укринформ, лидер оппозиции Светлана Тихановская призвала ЕС, Великобританию, США и Канаду расширить санкции против Беларуси, расследовать преступления режима Александра Лукашенко, а также помочь белорусам в получении евровакцин от коронавируса.

В Беларуси с августа 2020 года продолжаются массовые протесты против фальсификации результатов президентских выборов, на которых победителем был объявлен Александр Лукашенко.

ЕС и Украина заявили, что не признают легитимности Лукашенко.

Санкции ЕС не изменят ситуацию в Беларуси - эксперт

Санкции Европейского Союза не являются главным фактором для изменения ситуации в Беларуси, и для них нужны веские причины.

Такое мнение выразил аналитик Центра восточных исследований (Польша) Камиль Клисинський на круглом столе в Укринформе на тему: «Политический кризис в Беларуси: экономические последствия».

«Конечно, Євросоюз понимает, что санкции не являются главным фактором, который меняет обстановку в Беларуси. Главное, что скажет белорусский народ, участники тех же демонстраций. И важным фактором является Россия, как главный союзник Беларуси. Санкции по значению остаются третьим фактором на события в Беларуси», - считает Клисинський.

При этом он заметил, что ЕС является сложной структурой, где страны-участницы не всегда едины во мнении относительно санкций против кого-либо.

«Когда оцениваем политику Евросоюза по отношению к Беларуси, надо понимать, что ЕС является сложной структурой, где не все решается одной подписью. Есть много стран-участниц, и все затягивается во времени и процедурах. И когда мы смотрим на события и факторы, которые могут подтолкнуть Евросоюз принять новый пакет санкций, все страны должны с этим согласиться и должно быть что-то громкое и печальное», - отметил Клисинський.

По его мнению, обстоятельством для нового пакета санкций против режима в Беларуси могло бы стать подтверждение репрессий против оппозиции.

«Например, появились слухи о якобы лагерях для белорусской оппозиции в удаленных местах, в лесу. Доказательство тому, что эти лагеря действительно создаются, могло бы стать толчком к новому пакету санкций. Или, например, приговор Виктору Бабарико. Для новых санкций Евросоюзу нужны новые события, которые в очередной раз докажут, что белорусский режим недоговороспособен и с Евросоюзом и с собственным обществом», - подчеркнул эксперт.

В свою очередь аналитик Украинского института будущего, политический эксперт (Беларусь) Игар Тишкевич выразил мнение, что экономические санкции ЕС на изменят политическую ситуацию в Беларуси, а лишь усилят влияние на нее России.

«В Беларуси уже был период экономического давления посредством санкций. Санкционное давление, переходящее в экономическую плоскость, всего лишь даст дополнительные бонусы для РФ, чтобы усилить свое влияние в Беларуси. В 2010 году, когда РФ допускала возможность запустить Таможенный союз без участия Беларуси, но после того, как Лукашенко разогнал митинг после президентских выборов, Беларусь попала под санкции и параллельно с увеличением общего государственного долга на 4 млрд попала в Таможенный союз», - напомнил Тишкевич.

По его мнению, экономическое давление ЕС может лишь со временем облегчить ситуацию в Беларуси, как это уже случалось ранее.

«С точки зрения трансформации самой системы и контактов с ЕС это произойдет, но не сразу. Причем Беларуси понадобятся посредники, потому что Литва и Польша принципиально не пойдут на прямой контакт. На данном же этапе идет зачистка протестного поля, чтобы потом по традиционному белорусскому алгоритму начать «торговать головами» в обмен на определенные политические уступки либо для начала диалога», - отметил эксперт.

Круглый стол организовали Civil Defence Fund (Литва), Международный центр противодействия российской пропаганде и Центр социального инжиниринга "РАНД" (Украина).

Как сообщал Укринформ, в Беларуси с августа 2020 года продолжаются массовые протесты против фальсификации результатов президентских выборов, на которых победителем был объявлен Александр Лукашенко.

Режим применяет против демонстрантов жестокие репрессии и массово арестовывает их.

Легитимность режима Лукашенко не была признана ЕС, США, Украиной и большинством демократических стран мира. Евросоюз ввел санкций против Лукашенко и его окружения.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-