Публичный отчет председателя Национальной комиссии по стандартам государственного языка Орыси Демской за 2020 год

Публичный отчет председателя Национальной комиссии по стандартам государственного языка Орыси Демской за 2020 год

Укринформ
24 февраля, 11:00 - публичный отчет председателя Национальной комиссии по стандартам государственного языка Орыси Демской за 2020 год

Организатор: Национальная комиссия по стандартам государственного языка.

Кратко. Во время отчета будет представлена информация о результатах работы Национальной комиссии по стандартам государственного языка по основным направлениям ее деятельности.

Вопросы спикеру можно присылать до 22.02.2021 на электронный адрес: press@mova.gov.ua.

Аккредитация представителей СМИ: anna@ukrinform.com

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа:

 //www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести ее вслух.

При входе в Укринформ обязательное измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующее рамку. Вход в зал только в масках и перчатках. Соблюдение дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

Нацкомиссия по стандартам государственного языка предлагает проводить экзамен на владение языком на компьютерной платформе

Национальная комиссия по стандартам государственного языка предлагает проводить экзамен на уровень владения государственным языком на компьютерной платформе.

Об этом сообщила председатель Нацкомиссии Арина Демская во время публичного отчета в Укринформе.

"Впервые такой экзамен, который предлагает Национальная комиссия для проверки собственно владения государственным языком, мы выполняем, предлагаем и сейчас шаг за шагом реализуем его проведение на компьютерной платформе. То есть весь экзамен будет полностью проходить на компьютерной платформе с помощью комплексного испытательного программного обеспечения. Это помогает достичь таких вещей, как прозрачность, равенство, доступ, а также предотвращение и противодействие коррупции", - сказала Демская.

Она отметила, что в настоящее время рассматривается процедура проведения экзамена в центрах экзаменирования. По ее словам, планируется, чтобы эти центры были в каждом областном центре.

Демская объяснила, что экзамен на владение государственным языком - процедура сертифицированного или сертификационного экзаменирования взрослых в области языка. Она отметила, что это не проверка знаний, полученных в средней или высшей школе, а именно умение коммуницировать на высшем уровне от имени государства.

Председатель Нацкомиссии добавила, что экзамен рассчитан на 2 часа. Он состоит из трех частей: тестовой, написанияч текста, а также устной коммуникации.

"На сегодняшний день комиссия находится на завершающей стадии всей испытательной документации программы требований, стандартных требований уровней и требований к уровням", - сказала Демская.

Она добавила, что с 16 июля стартует экзамен, и после сдачи экзамена можно будет получить сертификат. Сертификат будет действовать бессрочно.

Как сообщалось, Кабинет министров 16 декабря одобрил проект распоряжения об утверждении плана мероприятий по реализации первого этапа (до 2022 года) Стратегии популяризации украинского языка до 2030 года «Сильный язык - успешное государство».

В частности, с апреля 2021 года запланировано введение экзамена по украинскому языку для лиц, которые подают ходатайство на приобретение гражданства Украины.

Верховная Рада приняла Закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" 25 апреля 2019 года. Его статьи внедряются в действие поэтапно. Подавляющее большинство его норм вступило в силу с 16 июля 2019 года.

В частности, согласно этому закону, вся реклама в Украине с 16 января 2020 года должна быть только на украинском языке. Также закон обязывает всех представителей власти говорить на украинском языке и увеличивает количество украинского языка в СМИ.

Видео: 

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-