Возможно ли возвращение детей из интернатов в семьи? Результаты мониторинга

Возможно ли возвращение детей из интернатов в семьи? Результаты мониторинга

Укринформ
19 февраля,  11:30 - пресс-конференция на тему: «Возможно ли возвращение детей из интернатов в семьи? Результаты мониторинга» (Зал 1).

Организатор: Министерство социальной политики Украины.

Участники: Борис Лебедцов - заместитель министра социальной политики Украины; Руслан Колбаса - директор Директората развития социальных услуг и защиты прав детей Министерства социальной политики Украины; Николай Кулеба - Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка; Аксана Филипишина - представительница Уполномоченного Верховной Рады Украины по соблюдению прав ребенка и семьи; Лора Билл - заместительница главы представительства Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Украине; Наира Аветисян - руководительница программ защиты детей Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Украине; Дарья Касьянова - глава правления ОС "Украинская Сеть за Права Ребенка".

Кратко. Участники мероприятия представят результаты мониторинга ситуации детей, которые  во время карантина весной 2020 года вернулись из интернатов в свои семьи. Мониторинг проводился в рамках совместного проекта Министерства социальной политики, Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и Украинской сети за права ребенка.

Справочно. Первоочередной задачей проекта было оценить условия проживания детей и поддержать их семьи, чтобы дети смогли и после карантина остались со своими родителями и не вернулись в интернаты; провести анализ выполнения региональных планов в соответствии с национальной реформой ДИ в пилотных регионах проекта; усилить способность представителей системы социальной защиты и защиты прав детей на местном уровне реагировать на вызовы пандемии COVID-19. Также мониторинг помог исследовать:

- почему дети оказываются в интернатах, хотя и имеют родителей и не лишены родительской опеки?

- возможно ли вернуть детей из интернатов в семьи и  что для этого делать?

- кто и что должен сделать, чтобы предупредить попадание детей в интернаты?

Аккредитация представителей СМИ: anna@ukrinform.com

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа:

 //www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести ее вслух.

При входе в Укринформ обязательное измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующее рамку. Вход в зал только в масках и перчатках. Соблюдение дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

В пяти областях в семьях остался каждый десятый ребенок, который вернулся из интерната из-за карантина, - исследование

Каждого десятого ребенка, который вернулся из интерната в семью из-за карантина, в пяти областях удалось реинтегрировать в семьи.

Об этом свидетельствуют результаты совместного пилотного проекта Минсоцполитики, Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и Украинской сети за права ребенка, проведенного в пяти областях, которые были представлены в Укринформе.

"Основная наша задача была усилить систему социальной защиты детей и их родителей в условиях COVID-19 и выявить причины институционализации детей, то есть почему дети попадают в интернаты ... Были возвращены (из интернатов на время карантина - ред.) в 3304 семьи дети, вернулось 4360 детей. 437 детей нам удалось сохранить в семьях. Это дети, которые в сентябре не вернулись назад в интернатные учреждения, это 10% от того количества детей, которые были возвращены», - рассказала председатель правления общественного союза «Украинская сеть за права ребенка» Дарья Касьянова.

В целом, по ее словам, из интернатов в семьи на время карантина вернулось 143 ребенка дошкольного возраста, преимущественно в Днепропетровской и Николаевской областях, 3527 детей школьного возраста, 606 детей - выпускники 9-11 классов.

Согласно исследованию, больше всего детей находилось в интернатном заведении в течение 2-5 лет - 2561 детей, от 5 лет и дольше - 1156 детей, до года - 570 детей.

Как отметила Касьянова, из бесед с детьми и родителями стало известно, что значительная часть этих детей впервые за несколько лет оказалась дома, хотя они должны возвращаться домой по крайней мере на каникулы.

Среди причин, почему родители отдают детей в интернаты, Касьянова назвала физическое или психическое заболевание ребенка - 36% семей, повышение уровня образования ребенка (как сами родители оценивают роль интерната в образовании ребенка) - 23%, невозможность создать условия для воспитания ребенка в семье и в обществе - 20%, бедность, безработица, отсутствие жилья - 19% семей, злоупотребление алкоголем, наркотическими веществами - 1,5%, родители не определили ни одной причины - 0,5%.

Также проблемами были отсутствие качественных социальных услуг и инклюзивного образования в громадах, а также ограниченный доступ к ним, в том числе из-за физической удаленности.

Например, по данным эксперта, во многих громадах есть трудности с получением консультаций профильных специалистов (психологов, неврологов), нет школьных автобусов и групп продленного дня, дневных центров для детей с инвалидностью, услуг раннего вмешательства и других услуг для поддержки семей.

Серьезным фактором является отсутствие инклюзии в образовательных заведениях, поскольку часто инклюзия в школах является только формальной и не обеспечивает качественным образованием детей с особыми образовательными потребностями.

Во время мониторинга зафиксированы случаи буллинга со стороны директоров школ, учителей и родителей других детей в отношении детей с инвалидностью или детей, вернувшихся из интернатов.

Также в ходе проекта были проанализированы возможность дистанционного обучения для детей, вернувшихся из интернатов домой из-за введения карантина.

Так, по словам Касьяновой, 85% семей имели возможность предоставить ребенку индивидуальное место учебы, 77% детей имели компьютер, телефон или другое устройство, которое можно использовать для онлайн-обучения, 13% детей не имели никаких возможностей для дистанционного обучения.

По данным исследования, самый высокий уровень готовности к сотрудничеству в воссоединении семьи обнаружили родители в Харьковской области (100 семей - 19% от всех по области, участвовавших в проектах), самый низкий - в Волынской (37 семей - 11%). При этом в Харьковской области самый высокий уровень трудоустроенности родителей (67%), в Волынской области - самое высокое количество родителей, которые сами являются выпускниками интернатных учреждений (20%).

Проект начался в августе 2020 года, когда детей отправили из интернатов в семьи на период карантина. Первоочередной задачей проекта было оценить условия проживания детей в семьях, убедиться в их защищенности и создать условия, чтобы дети после карантина остались со своими родителями и не возвращались в интернаты. Вместе с тем проект помог узнать, почему дети попадают в интернаты и выяснить, что нужно, чтобы ребенок остался в семье.

В рамках проекта специалисты промониторили около 4000 семей из пяти областей Украины - Волынской, Днепропетровской, Николаевской, Полтавской и Харьковской.

В учреждениях институционального ухода находятся 77 тыс. детей - Минсоцполитики

В Украине в учреждениях институционального ухода и воспитания в настоящее время находятся 77 тысяч детей.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе сообщил заместитель министра социальной политики Борис Лебедцов.

«По данным мониторинга в учреждениях институционального ухода и воспитания находится 77 тысяч детей, из них на круглосуточном пребывании 34 тысячи. Имеют инвалидность 3 тысячи детей, 14 тысяч - особые образовательные потребности, 8,5 тысячи детей по иным причинам, которые сегодня устанавливаются», - сообщил Лебедцов.

Он заметил, что введение карантина в связи с пандемией COVID-19 выявило и обострило ряд проблем в сфере защиты детей. В частности, заместитель министра напомнил ситуацию, когда с началом карантина из интернатных учреждений вернулись в семьи 42 тысячи детей, и при этом ни социальные службы, ни соответствующие органы образования не были поставлены в известность.

«Нам понятно, что дети были устроены в интернатные учреждения по заявлению родителей. Поэтому вернуть их было несложно, надо было получить обратное заявление от родителей», - сказал Лебедцов.

По его словам, во многих случаях дети вернулись в семьи, где родители в основном утратили навыки по уходу и воспитанию, часть детей нуждается в инклюзивных услугах по месту жительства, специализированном обучении. Также часть семей потеряла в связи с карантином работу и имела ограниченные ресурсы, а иные вели асоциальный образ жизни, что представляло опасность для жизни ребенка, констатировал замминистра.

Лебедцов напомнил, что Минсоцполитики рекомендовало службам по делам детей, областным департаментам образования, здравоохранения провести мониторинг по соблюдению прав таких детей. Кроме того, было проведено совместное с ЮНИСЕФ и Украинской сетью за права ребенка исследование состояния прав детей, вернувшихся из интернатных учреждений на время карантина. Так, в пяти областях - Волынской, Днепропетровской, Николаевской, Полтавской и Харьковской - был проведен мониторинг почти 4 тысяч семей. Кроме исследования условий, были исследованы и причины, по которым родители устраивают детей в интернаты.

Среди первопричин, почему родители отдают детей в интернаты, в частности, отсутствие качественных социальных услуг, инклюзивного образования, ограниченный доступ к ним, трудности с получением консультаций профильных специалистов (психологов, неврологов), отсутствие школьных автобусов и групп продленного дня, дневных центров для детей с инвалидностью, услуг раннего вмешательства и других услуг для поддержки семей и т.п. Также наблюдались случаи буллинга со стороны директоров школ, учителей и родителей других детей в отношении детей с инвалидностью или детей, вернувшихся из интернатов. Также часто дети оказываются в интернатах и ​​по социально-экономическим причинам - семьи в сложных жизненных обстоятельствах не могут обеспечить детей самым необходимым.

Как отметила на пресс-конференции заместитель главы Представительства Детского фонда ООН в Украине Лора Билл, в дополнение к другим вызовам для системы защиты прав детей пандемия в целом имеет большое влияние на благополучие детей. В частности, по ее словам, это касается торможение процессов усыновления, развития семейных форм воспитания детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, создание патронатных семей. Поэтому, по словам Лоры Билл, разрабатывая планы реагирования на последствия COVID-19, правительство и местные власти должны уделять особое внимание таким вопросам.

Почти 27 тыс. детей из семей, находящихся в сложных жизненных обстоятельствах, заболели COVID-19 - Филипишина

Почти 27 000 детей, которые воспитываются в семьях, находящихся в сложных жизненных обстоятельствах, заболели COVID-19 в 2020 году.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе сказала представительница Уполномоченного Верховной Рады Украины по соблюдению прав ребенка и семьи Аксана Филипишина.

"По состоянию на конец прошлого года, начиная с марта прошлого года социальными работниками, работниками служб по делам детей было посещено почти 170 000 семей, находящихся в сложных жизненных обстоятельствах. ...Получаются данные относительно заболеваемости детей, находящихся в сложных жизненных обстоятельствах, выявлено, что из всего количества этих детей, почти 170 тысяч, 26 865 детей заболели СOVID-19. Это подтверждает то, что ситуации, которые есть в семьях, опасны и подвергают детей рискам", - сказала Филипишина.

Она добавила, что также согласно данным Минсоцполитики за период с марта 2020-го до конца 2020 года были отобраны 847 детей у родителей или других лиц, в связи с угрозой их жизни, обнаружено 1,5 тысячи детей, оставшихся без родительской опеки в период карантина.

Как сообщал Укринформ, в 2020 году вследствие введенных в Украине карантинных мер более 40 тысяч детей, которые воспитывались в интернатных учреждениях, вынуждены были вернуться в семьи без предварительной проверки условий в них.

Видео: 

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-