Информационная безопасность в современных условиях гибридных войн и информационных атак

Информационная безопасность в современных условиях гибридных войн и информационных атак

Укринформ
23 февраля, 15:00 - Публичное обсуждение на тему: «Информационная безопасность в современных условиях гибридных войн и информационных атак»

Организаторы: Коалиция Реанимационный Пакет Реформ, ОО "Детектор медиа", Интерньюз-Украина.

К участию приглашены: Марьяна Безуглая - заместительница председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки; Сергей Рахманин - член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки; Соломия Бобровская - секретарь Комитета Верховной Рады Украины по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества; Андрей Куликов - председатель «Комиссии по журналистской этике»; Любовь Цыбульская - директор Группы по анализу гибридных угроз Украинского кризисного медиа центра; Галина Пастух - заместительница исполнительного директора аналитического центра «Агентство журналистсих данных»; Оксана Романюк - исполнительная директорка Института массовой информации; Галина Петренко - директорка ОО «Детектор медиа»; Виталий Рыбак - аналитик ОО «Интерньюз-Украина».

Модератор: Андрей Кулаков - директор по программной деятельности ОО «Интерньюз-Украина».

Кратко. Целью мероприятия является содействие открытому инклюзивному диалогу по реформе медиа, обмен экспертизой и построение диалога между народными депутатами, представителями исполнительной власти, медиа организациями и экспертной средой.

Вопросы для обсуждения:

- Основные техники дезинформации.

- Основные подходы к противодействию дезинформации: международный опыт, украинские кейсы.

- Главные нарративы против Украины и ее международной политики.

Справочно. Публичное обсуждение организуется Коалицией Реанимационный Пакет Реформ, ОО «Детектор медиа» и Интерньюз-Украина и стало возможным благодаря поддержке американского народа, что предоставляется через проект USAID «Медийная программа в Украине», который выполняется международной организацией Internews. Содержание материалов является исключительно ответственностью Коалиции РПР и необязательно отражает точку зрения USAID, правительства США и Internews.

Контактное лицо: Дмитрий Кривошеев  - PR-менеджер Коалиции РПР,  тел.: 099 075 68 20,  e-mail: dmytro.kryvosheiev@rpr.org.ua 

Аккредитация представителей СМИ по ссылке: https://forms.gle/8JMmS6nniU6ZPJKi6 

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа:

 //www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести ее вслух.

При входе в Укринформ обязательное измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующее рамку. Вход в зал только в масках и перчатках. Соблюдение дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

Украинский эксперт разделил враждебные нарративы на две группы

Антиукраинские и антизападные нарративы условно можно разделить на две группы: кремлевские, которые служат возвращению Украины к политической орбите России, и сугубо украинские, которые служат интересам местных политико-олигархических групп.

Такое мнение высказал аналитик ОО «Интерньюз-Украина» Виталий Рыбак на публичном обсуждении в Укринформе на тему: «Информационная безопасность в современных условиях гибридных войн и информационных атак».

Первый тип нарративов в украинском информационном пространстве эксперт назвал кремлевским, который распространяют местные группы влияния.

«Это начатые в Кремле нарративы, которые перенесены на украинские реалии, они распространяются теми, кто заинтересован в том, чтобы Украина вернулась к политической орбите России. Это Виктор Медведчук и его телеканалы, которые были заблокированы, а также бывшие соратники Виктора Януковича - Андрей Портнов, Елена Лукаш. Один из таких нарративов популярен с 2014 года и ежегодно всплывает - это то, что Евромайдан и Революция достоинства на самом деле вооруженный переворот, и с тех пор Украина находится под внешним управлением Запада», - отметил Рыбак.

Второй тип нарративов, по его мнению, является сугубо украинским, как то против банковского или так называемого «антиколомойского» закона или против рынка земли.

«В их распространении заинтересованы люди, которые прямо могут быть и не связаны с Россией - тот самый Коломойский, но люди, которые после Евромайдана очень проиграли. То есть, появились новые правила игры, реформы создают более прозрачную среду деятельности, появляются антикоррупционные органы. Все эти факторы в совокупности мешают некоторым политикам, общественным деятелям и олигархам грабить страну. Соответственно они пытаются любой ценой затормозить интеграцию Украины в европейское и евроатлантическое пространство, уничтожить антикоррупционные институты, чтобы и в дальнейшем работать в Украине по теневым схемам », - считает эксперт.

Публичное обсуждение «Информационная безопасность в современных условиях гибридных войн и информационных атак» организовали: Коалиция Реанимационный Пакет Реформ, ОО «Детектор медиа» и Интерньюз-Украина.

В соцсетях распространяются самые дерзкие фейки среди всех источников информации - эксперт

В социальных сетях распространяются самые дерзкие фейки, противодействовать которым невозможно из-за того, что соцсети не находятся в национальном правовом поле.

На это обратила внимание директор ОО «Детектор медиа» Галина Петренко на публичном обсуждении в Укринформе на тему: «Информационная безопасность в современных условиях гибридных войн и информационных атак».

«Наиболее дерзкие фейки в последние годы распространяются в социальных сетях. И не существует подходов к регулированию социальных сетей, мы ничего не можем сделать с игроками, которые не имеют отношения к нашей юрисдикции. Это объединяет нас с Евросоюзом, который в конце 2020 года начал большую дискуссию и разработал несколько регуляторных документов, чтобы решать эту проблему», - отметила Петренко.

По ее мнению, интенсивность информации в соцсетях имеет мощное влияние на мировоззрение людей.

«Из наших наблюдений за социальными сетями, там продолжают распространяться дерзкие фейки по большим массивам и из-за интенсивности этой информации. И речь идет уже не просто об отдельных месседжах, которые сбивают аудиторию с толку, а об информации, которая влияет на мировоззрение людей», - подчеркнула Петренко.

При этом, по ее словам, популярность социальных сетей среди украинцев постоянно растет, опережая другие источники информации.

«Особенно беспокоит, что с 2019 года все социологические исследования показывают: для украинцев социальные сети стали медиа номер 2 по потреблению информации после национального телевидения, обогнав интернет-сайты», - отметила эксперт «Детектор медиа».

ОО «Детектор медиа» мониторит украинское телевидение, онлайн, социальные сети, а также российские СМИ.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-