Отношение украинцев к Революции Достоинства и видений сохранения памяти. Социологическое исследование.

Отношение украинцев к Революции Достоинства и видений сохранения памяти. Социологическое исследование.

Укринформ
22 февраля, 11:00 - Презентация результатов масштабного общенационального социологического исследования об отношении украинцев к Революции Достоинства и видений сохранения памяти об этих событиях и их участниках

Организаторы: Национальный музей Революции Достоинства, Украинский институт национальной памяти.

Спикеры: Антон Дробович - председатель Украинского института национальной памяти; Игорь Пошивайло - генеральный директор Национального музея Революции Достоинства; Андрей Орлов - директор Центра стратегического развития территорий, организации, осуществлявшей социологическое исследование; Ольга Сало - заместитель генерального директора по развитию и культурно-просветительской работе Национального музея Революции Достоинства; Александра Матвийчук - руководитель «Центр гражданских свобод»; Виталий Нахманович - историк, этнополитолог, ведущий научный сотрудник Музея истории Киева.

Коротко. Во время мероприятия спикеры уделят внимание тому, как противодействовать искажению прошлого под влиянием заложенных предубеждений, как официальным институтам работать с темой Революции Достоинства, как и кто должен формировать политику и культуру памяти сегодня, что изменилось в восприятии украинцев за последние два года (сравнительный аспект социологическому исследованию, которое проводилось в 2018 году).

Насколько по-разному в регионах Украины знают и воспринимают события 2013-2014 годов? Что думают о:

- предпосылке революции

- внешнем воздействии на революцию

- потребности помнить события

- чествовании участников

- роли музея

Справка. Социологический опрос прошел по заказу Национального музея Революции Достоинства в декабре 2020 года.

Часть украинцев считает Революцию Достоинства государственным переворотом. Однако больше тех, кто видит ее борьбой за независимость Украины. Еще больше - борьбой за свои права и европейские ценности. И еще больше граждан признают Небесную сотню героями.

Пресс-служба Национального Музея Революции Достоинства: press@maidanmuseum.org,

+380 98 66 11 833

Аккредитация представителей СМИ: https://cutt.ly/ZlwKmIF

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа:

 //www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести ее вслух.

При входе в Укринформ обязательное измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующее рамку. Вход в зал только в масках и перчатках. Соблюдение дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

Количество украинцев, которые поддерживают Революцию достоинства по сравнению с 2018 годом возросло - исследование

По состоянию на декабрь 2020 года количество украинцев, которые поддерживают Революцию достоинства по сравнению с 2018 годом возросло, а тех, кто не поддерживает, - несколько уменьшилась.

Об этом свидетельствуют результаты исследования «Отношение украинцев к Революции достоинства и видению сохранения памяти», которые на пресс-конференции в Укринформе обнародовал директор Центра стратегического развития территорий Андрей Орлов.

По данным исследования, 34% респондентов поддерживают Евромайдан, что на 3% больше, чем в 2018 году.

При этом 22% опрошенных отмечают, что поддерживали революцию достоинства, но сейчас не уверены, нужна ли она была (в 2018 году этот показатель составлял 27%).

Количество убежденных противников событий Революции достоинства с 2018-го по 2020 год почти не изменилась. Если в 2018 году Евромайдан «не поддерживали тогда и сейчас» 28% опрошенных, то по последним данным, этот показатель составлял 26%.

В то же время исследователи констатируют сокращение доли украинцев, которые считают, что Майдан объединил страну. Так, в 2018 году таких было 48%, а в конце 2020 - 40%. Зато увеличилась доля тех, кто считает, что Майдан расколол Украину, - с 36% до 41%.

Исследование проводилось с 4 по 18 декабря 2020 года. Опрошено 2188 человек на всей территории Украины, кроме временно оккупированного Крыма и Севастополя, а также временно неподконтрольной части Донецкой и Луганской областей. Погрешность не превышает 2,1%.

Стоит также отметить, что в 2019 году Центр стратегического развития территорий исследование не проводил, предыдущее было проведено в 2018 году.

Украинское общество имеет иммунитет в отношении дискредитации достижений Майдана - Дробович

Украинское общество имеет достаточный запас стойкости, чтобы противостоять попыткам обесценить достижения Майдана.

Об этом заявил глава Украинского института национальной памяти Антон Дробович во время презентации в Укринформе результатов общенационального социологического исследования об отношении украинцев к Революции достоинства.

«Мы видим снижение в некоторых очень чувствительных пунктах, которое настораживает. Но у общества есть определенный запас резистентности против дискриминации этой темы, и во многом это связано с тем, что погибли граждане Украины, которые бескорыстно боролись за свободу и практически на глазах у всего мира погибли - герои Небесной сотни, память о которых мы чтим », - сказал Дробович.

Он напомнил, что между двумя исследованиями Национального музея Революции достоинства, проведенными в 2018 и 2020 годах, состоялись выборы - парламентские, президентские и местные, - которые повлияли на результаты. Председатель УИНП также отметил, что «пророссийские партии делали все для обесценивания результатов Революции достоинства и атаковали их - то есть фактически стремились дискредитировать», однако большое количество проукраинских партий действительно использовали ценности Майдана, его риторику.

«Но реальных институциональных шагов и практических шагов, направленных на чествование памяти, создание инфраструктуры памяти, достаточно сделано не было. То есть, это было использование риторики, мобилизация электората, а не поддержка, не было усиления идеи », - отметил Дробович.

В этом контексте он призвал политические силы "не использовать риторику, не заниматься мобилизацией электората, а усиливать культуру памяти, развивать инфраструктуру памяти».

Вместе с тем глава УИНП призвал всех, кто задумывается над результатами Революции достоинства, взглянуть на события последних месяцев в России и Беларуси, где режим расправляется с гражданским обществом.

«Такое невозможно в Украине, это не могут представить себе ни на Востоке, ни на Юге. И одна из причин этого - Революция достоинства. Для Украины это была точка перехода и невозврата. Я себе не могу представить, чем бы закончилась для любого попытка так поступить с гражданами Украины, как то, что делали режимы в России и Беларуси », - заявил глава УИНП.

Он также обратил внимание на личностное чествование героев Майдана.

«Мы видим интересный разрыв: две трети людей считают, что нужно отмечать, но только треть это делает. Поэтому на этот момент надо сделать акцент, что государство должно сделать то, что оно обязано - создать полноценную современную инфраструктуру памяти, прежде всего построить Музей Революции достоинства, соответствующие мемориальные пространства во всех местах, где происходили события Революции достоинства », - отметил Дробович.

По его словам, надо оживить работу в регионах, «где часто думают, что там ничего не происходило».

«В регионах проходили, в мировых столицах проходили митинги в поддержку. Это надо усилить, потому что если в регионах нет ничего, что напоминает о событиях Революции достоинства, конечно, люди со временем будут думать, что ничего не было », - подчеркнул председатель УИНП.

Как отметил директор Центра стратегического развития территорий Андрей Орлов во время презентации исследования, часть украинцев считает Революцию достоинства "государственным переворотом".

«Как в 2018 году, так и в 2020 году для украинцев события Революции достоинства - в первую очередь это осознанная борьба граждан за свои права и ценности. Во-вторых, это борьба за независимость Украины. В-третьих, - и это в этом году мы обнаружили, - это борьба против коррупции и олигархии в Украине, и 25%, то есть четвертая часть населения, это замечает. Пятая часть сегодня считает, что это был государственный переворот, подготовленный оппозиционными политиками. Если в 2018 году так считали 17% населения, то в 2020-м динамика роста до 20%. То есть каждый пятый украинец », - сказал Орлов.

Социологический опрос был сделан по заказу Национального музея Революции достоинства и проводился с 4 по 18 декабря 2020 г. Центром стратегического развития территорий. Опрошено 2 188 респондентов по всей территории Украины, кроме временно оккупированного Крыма и г. Севастополь, а также временно неподконтрольной части Донецкой и Луганской областей. Погрешность не превышает 2,1%. Данные сравнивали с результатами исследования, которое проводил Национальный музей Революции достоинства в 2018 году.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-