От Ходжалы - в 1992 году к Тертеру и Гяндже - 2020 года. К 29-летию Ходжалинской трагедии

От Ходжалы - в 1992 году к Тертеру и Гяндже - 2020 года. К 29-летию Ходжалинской трагедии

Укринформ
24 февраля, 11:00 - круглый стол на тему: «От Ходжалы - в 1992 году к Тертеру и Гяндже - 2020 года. К 29-летию Ходжалинской трагедии»

Организатор: Посольство Азербайджанской Республики в Украине.

Участники: Эльмира Ахундова - Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Украине, народная писательница Азербайджана; Александр Харченко - генеральный директор Укринформа; Людмила Марченко - народный депутат Украины, заместитель сопредседателя группы по межпарламентским связям с Азербайджанской Республикой; Андрей Кудряченко - директор Института всемирной истории Национальной академии наук Украины, член-корреспондент НАН Украины, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины; Динара Габибуллаева - депутат Киевского городского совета; Олег Купчик - к. и. н., доцент, Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко; Фергад Туранли - доктор исторических наук, профессор, факультет гуманитарных наук Национального университета «Киево-Могилянская академия», руководитель Ассамблеи украинской и азербайджанской интеллигенции; Станислав Желиховский - кандидат политических наук, ведущий специалист Дипломатической академии Украины имени Геннадия Удовенко при МИД; Ярослав Мельник - профессор Института права Киевского национального университета имени Тараса Шевченко; Александр Шварев - подполковник в отставке, военный пилот Азербайджанской армии, один из основателей и активный участник в создании первой авиационной эскадрильи, а позже и учебных курсов вертолетчиков в Военно-воздушных силах Азербайджана; Ровшан Тагиев - глава Ассамблеи национальностей Украины, председатель Объединенного конгресса азербайджанцев Украины; Хикмет Джавадов - председатель Объединенной диаспоры азербайджанцев Украины, доктор юридических наук.

Мероприятие посвящено 29-летию Ходжалинской трагедии, а также последним событиям в Карабахе.

На обложке использован фрагмент панно Ашрафа Гейбатова "Ходжалы 25-26 февраля"

Справочно. «... Кто сказал, что в войны не женское лицо? Еще какое женское! Обезумевшее от страха, почерневшее от горя и перенесенных страданий. Совсем как в ходжалинкы Малахат Гусейновой, которая 26 февраля потеряла всю свою семью - четырех детей и мужа ....

Азербайджанский народ - миролюбивый и гостеприимный. Он никогда не посягал на чужое и готов был поделиться с другими последней кромкой хлеба. Азербайджанский народ - терпеливый и великодушный. Он часто прощал чужие слабости и забывал о нанесенных ему обидах. И лишь одного - ИЗМЕНЫ - он не прощал никому. Тем, кто вероломно нарушил законы добрососедства, кто нарушил заповеди божьи и человеческие, не мешало бы вспомнить древнюю истину: "Кто с мечом пришел - тот от меча и погибнет!". Эту истину еще никому в мире опровергнуть не удалось», - отметила народная писательница Азербайджана Эльмира Ахундова (цитата из книги «Ходжалы. Хроника геноцида», издательский дом Дмитрия Бураго,  2020 год).

Аккредитация представителей СМИ: anna@ukrinform.com

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа:

https: //www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести ее вслух.

При входе в Укринформ обязательное измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующее рамку. Вход в зал только в масках и перчатках. Соблюдение дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

В поворотные моменты истории нельзя допускать политической нестабильности - посол Азербайджана

Случившаяся 29 лет назад Ходжалинская трагедия учит тому, что в поворотные моменты истории нельзя допускать политической нестабильности, поскольку это может быть чревато непоправимыми последствиями.

Как сообщает корреспондент Укринформа, об этом заявила Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Украине народный писатель Азербайджана Эльмира Ахундова в ходе "круглого стола" в Укринформе.

"Уроком Ходжалы, я считаю, является то, что в поворотные моменты истории нельзя допускать политической нестабильности, ведь отсутствие единства и солидарности в таких общенациональных вопросах, как защита территории, как территориальная целостность, приводит порой к непоправимым последствиям", - сказала Ахундова.

В этом контексте она посоветовала ознакомиться с книгой «Ходжалы. Хроника геноцида», автором и составителем которой она является.

Посол акцентировала, что эта книга чисто информационная, вошедшие в нее материалы были собраны буквально через несколько месяцев после случившейся трагедии, а вышла она ровно год спустя после событий в Ходжалы.

"Здесь только факты - очень страшные, тяжелые, но неопровержимые факты о том, что произошло в ту ночь, почему, кто виновник... Там ничего не скрывается - это и политическая ситуация в Азербайджане, и перетягивание каната между политическими группировками, между властью и оппозицией, и зловещее участие 366-го мотострелкового гвардейского полка Объединенных сил СНГ в этой резне", - рассказала дипломат.

Посол Азербайджана выразила мнение, что книга «Ходжалы. Хроника геноцида» вместе с документальным фильмом о ходжалинских событиях "Бесконечный коридор", который недавно демонстрировалася в киевском Октябрьском дворце, могут быть ценными и для украинских ученых, которые исследуют такие исторические события, как трагедия Бабьего Яра и Холокост.

"Все эти трагедии вписываются в общий ряд преступлений против человечности", - подчеркнула Ахундова.

Ходжалинская резня - убийство по меньшей мере 161 человека, преимущественно мирного населения, азербайджанского происхождения в города Ходжалы, которое в ряде источников характеризуется как самое большое и самое жестокое кровопролитие во времена Первой карабахской войны.

В ночь с 25 на 26 февраля 1992 армянские вооруженные формирования при участии некоторых военнослужащих 366-го полка российской армии, дислоцированного в Степанакерте, заняли город Ходжалы. Во время штурма и после него были убиты, ранены или пропали без вести сотни мирных жителей.

Народный депутат Людмила Марченко предлагает признать Ходжалинскую трагедию актом геноцида

Народный депутат, сопредседатель группы по межпарламентским связям с Азербайджаном Людмила Марченко и председатель Объединенной диаспоры азербайджанцев Украины Хикмет Джавадов обратились с открытыми письмами к руководству Верховной Рады и МИД Украины с предложением рассмотреть вопрос признания Ходжалинской трагедии актом геноцида азербайджанского народа.

Как сообщает корреспондент Укринформа, об этом Марченко заявила в ходе круглого стола в Укринформе на тему: «От Ходжалы - 1992 года до Тертера и Гянджи - 2020 года. К 29-летию Ходжалинской трагедии».

"Ходжалинская резня 26 февраля 1992 года стала огромной трагедией мирового масштаба, и об этом надо не забывать. Мы сегодня с господином Хикметом Джавадовым обратились с открытыми письмами к (Председателю Верховной Рады - ред.) господину Разумкову и в Министерство иностранных дел, к министру господину Кулебе, чтобы поднять этот вопрос на высокий уровень и попробовать еще раз доказать, что все же в Азербайджане происходил геноцид, и этого не надо замалчивать", - сказала Марченко.

В свою очередь посол Азербайджана в Украине Эльмира Ахундова добавила, что парламенты около 10 стран мира и десятки американских штатов приняли резолюции с осуждением Ходжалинской резни.

"Я думаю, что правовое признание этих событий будет продолжаться, и мы верим, что и в Украине парламентарии отнесутся к этому вопросу с большим вниманием", - отметила дипломат.

Она также сообщила, что на днях съемочные группы четырех украинских телеканалов по приглашению азербайджанской стороны прилетели в Баку с целью освещения траурных мероприятий, связанных с Ходжалинской трагедией.

Ходжалинская резня - убийство как минимум 161 человека, преимущественно мирного населения, азербайджанского происхождения, которое в ряде источников характеризуется как самое большое и самое жестокое кровопролитие во времена Первой карабахской войны.

В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянские вооруженные формирования при участии некоторых военнослужащих 366-го полка российской армии, дислоцированного в Степанакерте, заняли город Ходжалы. В ходе штурма и после него были убиты, ранены или пропали без вести сотни мирных жителей.

26 февраля 2007 года Милли Меджлис Азербайджана принял обращение к международным организациям, парламентам и правительствам стран мира с призывом признать Ходжалинскую трагедию актом геноцида против азербайджанского народа.

Ежегодно во многих странах мира проходят мероприятия, посвященные Ходжалинской трагедии.

Книга «Ходжалы. Хроника геноцида» должна стать частью международной информкампании - Габибуллаева

Депутат Киевского городского совета Динара Габибуллаева считает, что книга «Ходжалы. Хроника геноцида» должна быть переведена на разных языках и стать частью международной информационной кампании по донесению миру правды о Ходжалинской резне.

Как сообщает корреспондент Укринформа, об этом Габибуллаева заявила во время круглого стола на тему: «От Ходжалы - 1992 года до Тертера и Гянджи - 2020 года. К 29-летию Ходжалинский трагедии».

Посол Азербайджана в Украине Эльмира Ахундова рассказала, что книга «Ходжалы. Хроника геноцида», автором и составителем которой она является, не пропагандистская, а чисто информационная, построенная на неопровержимых фактах. В нее вошли материалы, собранные буквально через несколько месяцев после Ходжалинской трагедии, а издана она была ровно через год после Ходжалы.

"Ходжалинская трагедия является серьезным историческим маркером ... Данная книга («Ходжалы. Хроника геноцида". - Ред.) тоже является историческим маркером, к которому надо привлекать внимание. Я считаю, что ее надо переводить на разные языки и передавать нашим международным партнерам, чтобы они знали правду. Это очень важная информационная кампания, которую надо продолжать ", - сказала Габибуллаева.

В этом контексте она напомнила, что в Украине информация о Ходжалах и о событиях в Азербайджане появлялась на ситилайтах и ​​бигбордах.

"Мне кажется, что есть несколько факторов, которые нужно очень тщательно прорабатывать - это международный аспект и привлечение международного сообщества, это информационная кампания и такое пропагандирование понимание национального суверенитета ... и своих границ, чтобы другие страны в случае столкновения с той же РФ или другой страной-агрессором, понимали алгоритм действий и то, насколько важно единение внутри страны", - считает депутат Киевского городского совета.

Ходжалинская резня - убийство по меньшей мере 161 человека, преимущественно мирного населения, азербайджанского происхождения в городе Ходжалы армянскими вооруженными формированиями, которое в ряде источников характеризуется как самое большое и самое жестокое кровопролитие во времена Первой карабахской войны.

В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянские вооруженные формирования при участии некоторых военнослужащих 366-го полка российской армии, дислоцированного в Степанакерте, заняли город Ходжалы. Во время штурма и после него были убиты сотни мирных жителей.

26 февраля 2007 года Милли Меджлис Азербайджана единодушно принял обращение к международным организациям, парламентам и правительствам стран мира с призывом признать Ходжалинскую трагедию актом геноцида против азербайджанского народа.

Ежегодно во многих странах мира проходят мероприятия, посвященные Ходжалинской резне.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-