Пресс-конференция министра обороны Украины Андрея Тарана и главнокомандующего ВСУ Руслана Хомчака

Пресс-конференция министра обороны Украины Андрея Тарана и главнокомандующего ВСУ Руслана Хомчака

Укринформ
22 февраля, 15:30  - совместная пресс-конференция министра обороны Украины Андрея Тарана и главнокомандующего ВСУ Руслана Хомчака 

Організаторы: Министерство обороны Украины, Генеральный штаб ВСУ.

Темы пресс конференции:

- Состояние дел в ВСУ и сфере оборонной политики;

- Ситуация на фронте;

- Ответы на вопросы журналистов.

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа:

//www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести ее вслух.

При входе в Укринформ обязательное измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующее рамку. Вход в зал только в масках и перчатках. Соблюдение дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

Таран в понедельник проведет переговоры с пятью министрами обороны

Министр обороны Украины Андрей Таран в понедельник, 22 февраля, в 17 часов проведет переговоры с коллегами, министрами обороны пяти стран: США, Великобритании, Канады, Польши и Литвы.

Об этом он сообщил на пресс-конференции в Укринформе.

«У меня телефонный разговор в режиме видеоконференции с пятью министрами обороны ведущих НАТОвских стран. Это США, Великобритания, Канада, Польша и Литва. Эти пять министров обороны будут ждать разговора с министром обороны Украины», - сказал Таран.

По его словам, в 2021 году Украина намерена сделать много на пути усиления сотрудничества с НАТО, приближения к стандартам альянса.

Оборонный госзаказ на 2020 год выполнен на 99,5% - Таран

Государственный оборонный заказ на 2020 год выполнен на 99,5 процента.

Об этом сообщил министр обороны Андрей Таран на пресс-конференции в Укринформе, отвечая на вопрос корреспондента агентства.

"Больше спекуляций было вокруг вопроса выполнения государственных оборонных заказов ... У нас государственный оборонный заказ на 2020 год был выполнен на 99,5 процента. А те политические спекуляции вокруг того, что он выполнен, но не по тем пунктам, которые были ... Вы понимаете, наверное, не хуже меня, что вопрос, во-первых, в настоящее время политизирован ", - заявил Таран.

Во-вторых, по его словам, за каждым украинским предприятием, которое производит вооружение и военную технику, "стоят интересы определенных групп".

"Поэтому кто-то получил. Мне очень жаль, что Министерство обороны вместе с Вооруженными силами решило потратить средства так, как этого требуют интересы Вооруженных сил, а не так, как кому-то хотелось бы ", - сказал министр.

Как сообщал Укринформ, в Укроборонпроме заявили, что предприятия концерна выполнили 100% контрактов по государственному оборонному заказу в 2020 году.

Признаков создания наступательных группировок противника в зоне ООС не обнаружено - Хомчак

Ситуация в зоне проведения операции Объединенных сил остается контролируемой, признаков создания наступательных группировок противника не обнаружено.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе заявил главнокомандующий Вооруженных сил Руслан Хомчак.

"Ситуация в зоне операции Объединенных сил сегодня остается контролируемой, и резких изменений там не происходит, признаков создания наступательных группировок противника тоже не обнаружено", - сказал Хомчак.

Он добавил, что продолжаются 211-е сутки режима полного и всеобъемлющего прекращения огня, но его придерживаются преимущественно только украинские военные.

"Многие люди сегодня сомневаются в том, что это выполняется, но я хочу подчеркнуть сегодня всем, что это выполняется в основном Вооруженными силами Украины, и, к сожалению, не в полной мере оно выполняется ... вооруженными формированиями Российской Федерации, находящимися на неподконтрольной территории", - сказал главнокомандующий ВСУ.

По его словам, провокационные обстрелы украинских позиций и населенных пунктов оккупанты осуществляют, как правило, во время заседаний Трехсторонней контактной группы, а ныне - после решений СНБО о наложении санкций на определенные лица и фирмы.

"Основная цель провокаций со стороны оккупантов направлена ​​на создание иллюзии обстрелов Вооруженными силами населенных пунктов с применением запрещенного тяжелого вооружения и дискредитации ООС", - отметил Хомчак.

Он отметил, что любые обвинения в адрес ВСУ в якобы несоблюдении режима прекращения огня являются провокацией и не имеют никакого основания.

"Украинские военнослужащие в районе ООС находятся на постоянных позициях, строго придерживаются принятых договоренностей и норм международного гуманитарного права, особенно в отношении гарантий безопасности для мирного населения и для поддержания или восстановления инфраструктуры с обеих сторон", - заявил Хомчак.

В то же время главнокомандующий подчеркнул, что подразделения ООС всегда готовы к открытию огня в ответ, если есть угроза их жизни или здоровью, а также "для сдерживания противника от ведения каких-либо активных действий".

Ранее Хомчак сообщил, что в Донецкой области, в районе шахты "Бутовка", в результате обстрелов ранен украинский военнослужащий, еще один погиб.

Угрозы захвата "серой зоны" на Донбассе нет - Хомчак

Угрозы захвата "серой зоны" на Донбассе в настоящее время не существует, однако Вооруженные силы Украины готовятся ко всем возможным вариантам развития ситуации.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе сообщили главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак и министр обороны Андрей Таран.

"Такого понятия в военной терминологии, как "серая зона", нет, есть понятие "межпозиционное пространство" - это между позициями противника и нашими позициями. Сегодня - это не тайна - все знают, что межпозиционное пространство вдоль 409 километров линии столкновения составляет от 70 метров между позициями до 1-1,5 км. Поэтому угроз, что сегодня кто-то пойдет занимать межпозиционное пространство (нет - ред.) ..." - сказал Хомчак.

По его словам, для проведения каких-то активных действий должна быть конкретная цель. "Какова цель того, что противник уменьшит межпозиционное пространство с 1000 до 700 метров, - чтобы быть более уязвимым для наших войск?" - сказал главнокомандующий.

Отвечая на вопрос о готовности ВСУ к наступательным действиям в случае ухудшения ситуации на Донбассе, министр обороны Андрей Таран отметил, что решение о применении ВСУ будет принимать Верховный Главнокомандующий - Президент Владимир Зеленский.

"Вопрос о применении Вооруженных Сил разрабатывает главнокомандующий Вооруженных Сил, он отвечает за применение, безусловно, с привлечением Министерства обороны. Но вопрос непосредственной разработки планов - это вопрос Генерального штаба", - подчеркнул министр.

В свою очередь главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак уверил, что Вооруженные Силы готовы к любому варианту развития событий.

"Что касается наступательных действий, то в прошлом году мы начали подготовку всех наших воинских частей боевых к действиям в наступлении на урбанизированной местности, потому что мы к этому тоже должны быть готовы. Поэтому готовим войска ко всем возможным вариантам развития ситуации", - подчеркнул Хомчак.

Как сообщал Укринформ, командующий Объединенными силами ВСУ генерал-лейтенант Сергей Наев заявил, что украинские десантники в марте проведут учения вблизи админграницы с временно оккупированным Крымом в целях совершенствования способности своевременно и адекватно реагировать на военную опасность как с воздуха, так и с морского побережья. Учения будут проводиться симметрично с аналогичными военными учениями на оккупированном полуострове.

Все оздоровительные средства военным выплачиваются, но на сегодняшний день есть определенная задержка - Таран

Военнослужащим вся материальная помощь на оздоровление выплачивается, но на сегодняшний день с выплатой этих средств существует определенная задержка. Об этом министр обороны Андрей Таран заявил на пресс-конференции в Укринформе, отвечая на вопрос корреспондента агентства.

"Что касается средств военным. Средства все оздоровительные выплачиваются, но есть определенная задержка. И относительно определенной задержки - это вопрос не ко мне, это вопрос лучше, пожалуй, направить в Министерство финансов ", - сказал Таран.

Как сообщалось, 19 февраля в Минобороны сообщили, что Министерство в этом году профинансирует создание отечественного оперативно-тактического комплекса «Сапсан».

Создание военной полиции могло бы ускорить расследование многих случаев - Таран

Создание военной полиции с полномочиями осуществления досудебного следствия могло бы ускорить расследование многих случаев, которые происходят на Донбассе.

Об этом министр обороны Андрей Таран заявил на пресс-конференции в Укринформе.

«Военная служба правопорядка не имеет права проводить досудебное следствие. Именно поэтому в том году был разработан проект закона о военной полиции, в котором предусмотрена возможность предоставления права на проведение досудебного следствия», - сказал Таран.

По его словам, сейчас, если погиб военный, все «отходят и ждут прибытия органов правопорядка, в частности Министерства внутренних дел, чтобы именно они проводили расследование, проводили досудебное следствие». При этом теряется много времени.

Глава МОУ заметил, что это одна из причин, почему имена погибших защитников общество узнает порой с задержкой.

«Я непосредственно столкнулся с пожаром на территории Луганской области, когда был случай гибели, и сталкиваюсь с причинами задержки этой информации. В настоящее время у Вооруженных сил Украины нет полномочий на проведение досудебного следствия. Мы нашли - там подорвался БМП, погиб военнослужащий ВСУ. И все, мы на этом остановились. И что там дальше? Никто не может даже двигаться», - привел пример министр обороны.

Как сообщалось, в Министерстве обороны разработали законопроект «О Военной полиции» во исполнение указа Президента Владимира Зеленского, однако к нему выразили замечания несколько ведомств, в частности Служба внешней разведки, Управление государственной охраны и ГБР.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-