Цифровая трансформация сферы административных услуг и ЦПАУ: вызовы и возможности

Цифровая трансформация сферы административных услуг и ЦПАУ: вызовы и возможности

Укринформ
23 февраля, 10:00 - пресс-конференция на тему: «Цифровая трансформация сферы административных услуг и ЦПАУ: вызовы и возможности»

Организатор: Программа «U-LEAD с Европой».

Участники: Михаил Федоров - вице-премьер-министр, министр цифровой трансформации Украины; Наталья Старостенко - руководитель сектора местного развития Представительства ЕС в Украине; Сусанна Делланс - директор программы «U-LEAD с Европой» от Sida; Сара Лидбаум - експертка с электронного управления и государственного сектора, г. Стокгольм, Швеция; Мари Педак - руководительница проекта EGOV4UKRAINE; Денис Иванов - руководитель экспертной группы внедрения и оценки качества предоставления электронных услуг Директората развития электронных услуг Министерства цифровой трансформации Украины; Богдан Пытель - руководитель Центра предоставления административных услуг, г. Ивано-Франковск; Роман Матвийчук - старший эксперт по админуслуг программы «U-LEAD с Европой».

Кратко. Во время пресс-конференции будут представлены Предложения Программы по отдельным направлениям государственной политики по цифровой трансформации сферы предоставления административных услуг ЦПАУ, а также представлен Шведский опыт в сфере цифровой трансформации сферы публичных услуг.

Мероприятие будет проходить в рамках реализации направления по улучшению качества предоставления админуслуг для населения программы «U-LEAD с Европой».

Аккредитация представителей СМИ обязательна до 19:00 22 февраля по адресу: olena.molodtsova@ulead.org.ua (Елена Молодцова), victoriia.zalozna@ulead.org.ua (Виктория Залозная).

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа:

https: //www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести ее вслух.

При входе в Укринформ обязательное измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующее рамку. Вход в зал только в масках и перчатках. Соблюдение дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

У Минцифры две ключевые цели по развитию сети ЦПАУ до 2023 года - Федоров

Министерство цифровой трансформации планирует развивать сеть Центров предоставления административных услуг (ЦНАП), для чего должно реализовать две ключевые цели до 2023 года. Об этом сказал вице-премьер-министр - министр цифровой трансформации Михаил Федоров во время пресс-конференции в Укринформе.

"Наша цель развивать сеть ЦПАУ и максимально упростить процесс предоставления админсервисов. Поэтому у нас есть две ключевые цели, которые мы планируем реализовать до 2023 года", - сообщил Федоров.

Он добавил, что Минцифры до 2023 года стремится сделать админуслуги максимально близкими и доступными для жителей поселков и маленьких городков. Планируется, что ближайший ЦПАУ будет находиться на расстоянии 14 километров от любого населенного пункта.

Вице-премьер заметил, что таким образом 9,5 млн украинцев будут впервые обеспечены доступными государственными сервисами.

Кроме того, до 2023 года ведомство хочет ввести принцип единого окна, который позволит получить все без исключения админуслуги в ЦПАУ. Также одним из приоритетов Минцифры является обучение и повышение квалификации всех работников ЦПАУ. В частности, в министерстве работают над тем, чтобы обеспечить качественным образовательным контентом каждого работника независимо от его места нахождения.

Как сообщал Укринформ, в 2020 году украинцы получили около 14 миллионов админуслуг в центрах предоставления административных услуг.

Все админуслуги должны быть в электронном формате с унифицированными наименованиями - эксперты

Все административные услуги должны быть переведены в электронный формат и иметь унифицированные наименования.

Это отметили участники пресс-конференции в Укринформе на тему: «Цифровая трансформация сферы административных услуг и ЦПАУ: вызовы и возможности».

Главной целью реформирования системы предоставления административных услуг в Украине должна стать их стопроцентная цифровизация, к которой будет привязан бумажный формат. Это подчеркнул руководитель экспертной группы внедрения и оценивания качества предоставления электронных услуг директората развития электронных услуг Министерства цифровой трансформации Украины Денис Иванов.

«Одна из ключевых целей Министерства цифровой трансформации - стопроцентный перевод предоставления административных услуг в электронный формат. Более того, основная цель - если услуги нет в онлайн-формате, то ее не может быть в бумажном формате. С сентября мы должны перейти на технологию «пейпелес» - это все, что будет касаться взаимодействия гражданина и государства. Это касается и центров предоставления административных услуг, потому что это одна из основных точек коммуникации граждан с государством на местном уровне», - сказал Иванов.

Старший эксперт по админуслугам программы «U-LEAD с Европой» Роман Матвийчук отметил чрезвычайно быстрые темпы цифровизации предоставления админуслуг, следующим этапом которого должна стать унификация наименований услуг, которые все еще называются по-разному.

«Несколько лет назад мы даже представить не могли, что будут такие быстрые темпы развития этой сферы. Имеем единый государственный портал электронных услуг, мобильное приложение «Дія», электронные документы, которые очень быстро были внедрены, хорошую технологию распространения, которая переходит в практическую плоскость. Но нет правильных наименований услуг, когда одна услуга имеет разные наименования, и внедрение идентификатора в гиде более 1600 государственных услуг в перспективе позволит упорядочить это. Предстоит провести огромную работу», - подчеркнул Матвийчук.

Во время мероприятия, в частности, обсуждались отдельные направления государственной политики по цифровой трансформации сферы предоставления административных услуг ЦПАУ в рамках реализации направления по улучшению качества предоставления админуслуг для населения Программы «U-LEAD с Европой».

Как известно, в Украине сейчас работает 935 ЦПАУ. Предусмотрено, что в 2022 году их количество может быть доведено до 1469 (в зависимости от объединения территориальных громад), и все они должны быть интегрированы в единую систему.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-