Неотложные задачи коммуникации европейской интеграции в Украине

Неотложные задачи коммуникации европейской интеграции в Украине

Укринформ
25 февраля, 12:00 - круглый стол на тему: «Неотложные задачи коммуникации европейской интеграции в Украине»

Организаторы: Проект ЕС «Поддержка внедрения Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Фаза II» (Association4U).

Участники: Иветта Деликатная - ключевая експертка по коммуникациям проекта Association4U (офлайн), модератор; Ольга Стефанишина - вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины; Тарас Шевченко - заместитель министра культуры и информационной политики Украины; Александр Макобрий - начальник отдела по информационной политике евро и евроатлантической интеграции Министерства культуры и информационной политики Украины; Оксана Сикора - советник по вопросам стратегических коммуникаций вице-премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины; Мария Мезенцева - заместитель председателя комитета, председатель подкомитета по вопросам адаптации законодательства Украины к законодательству ЕС Комитета Верховной Рады Украины по вопросам интеграции в Европейский Союз (TBC); Алена Гетьманчук - директор центра Новая Европа; Владимир Ермоленко - директор по аналитике Internews; Сергей Сидоренко - главный редактор "Европейской правды"; представитель Правительственного офиса координации европейской и евроатлантической интеграции.

Кратко. Цель круглого стола - обсудить эффективность и текущие потребности в коммуникации по евроинтеграции, представить результаты опроса. Круглый стол также будет направлен на определение приоритетов, решений, инструментов и ресурсов для более целенаправленной и эффективной коммуникации евроинтеграции правительством Украины.

Справочно. Проект ЕС «Поддержка внедрения Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС» (Association4U), совершил национальный опрос в рамках «Омнибус», проведенного Киевским международным институтом социологии в декабре 2020 года. Исследование включало 4 вопроса относительно восприятия украинскими гражданами евроинтеграции, связанных с ней реформ и их преимуществ, а также коммуникации по евроинтеграции. Результаты этого опроса могут стать основой как для совершенствования текущих коммуникационных планов на 2021 год, так и для разработки коммуникационной стратегии по евроинтеграции на 2022-2025 годы, которые будут начаты Министерством культуры в 2021 году.

Вопросы к спикерам присылать по адресу: association4u@cpmconsulting.eu

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: //www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести ее вслух.

Итоговые материалы:

Отношение к европейским темам в Украине в целом очень положительное - исследование

Большинство украинцев имеют положительное отношение к темам евроинтеграции, однако ассоциируют ее с обязанностями государства.

Такие данные социологического исследования обнародовала эксперт по коммуникациям проекта Association4U Иветта Деликатная во время круглого стола «Неотложные задачи коммуникации европейской интеграции в Украине» в Укринформе, сообщает корреспондент агентства.

По ее словам, опрос проводился в конце декабря 2020 года по всей Украине, опрошены две тысячи респондентов в возрасте от 18 лет.

Эксперт сообщила, что 83% украинцев дали хоть одно положительное определение о евроинтеграции. "Это подтверждает то, что в целом отношение к европейским темам в Украине очень положительное", - сказала Деликатная.

В то же время она подчеркнула, что запад и центр страны демонстрируют более позитивное и осознанное отношение к евроинтеграции, юг и восток - меньше.

Также эксперт заметила, что 46% назвали евроинтеграцию как обязанность государства (по обеспечению качества услуг, сервисов, уважения к правам человека и т.д.), 38% ассоциируют ее как жизнь по стандартам Евросоюза, одновременно 27% разделяют свою ответственность за евроинтеграцию, говорят, что "повышение ответственности самих граждан - это тоже евроинтеграция".

Она добавила, что 22% считают евроинтеграцией открытость границ.

Кроме того, по данным исследования, почти половина граждан ассоциируют евроинтеграцию с реформами.

Вместе с тем, Деликатная отметила, что исследования показывают, что люди не очень подхватывают и поддерживают вбросы российской пропаганды. "От 3% до 6% связывают евроинтеграцию с теми нарративами, что мы видим с российской стороны, - дешевая рабочая сила, наступление на традиционные ценности", - подчеркнула эксперт, но добавила, что на востоке страны и севере эти нарративы на людей влияют больше.

При этом она подчеркнула, что 45% респондентов заявили, что не видели коммуникацию о евроинтеграции. По ее мнению, "люди, как важные участники этого процесса, не являются голосами и лицами евроинтеграции в стране".

Как сообщалось, разработку коммуникационной стратегии по евроинтеграции на 2022-2025 годы Министерство культуры и информполитики должно начать в 2021 году.

В Украине мало противников евроинтеграции - Стефанишина

В Украине мало противников европейской интеграции, а большинство из тех, кто выступает против, не имеет достаточного количества качественной информации или подвергается воздействиям российской пропаганды.

Об этом заявила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина в видеообращении в рамках круглого стола «Неотложные задачи коммуникации европейской интеграции в Украине» в Укринформе, сообщает корреспондент агентства.

"Я действительно считаю, что в Украине на самом деле мало противников европейской интеграции, большинство среди них - те, кто имеет недостаточно информации, имеет желание получить больше информации, кто хочет или не хочет углубиться в основы цивилизационных сдвигов нашей страны, это граждане, чьи взгляды иногда подвергаются мощным воздействиям российской пропаганды, которая является одним из инструментов гибридной войны", - сказала она.

По ее словам, почти для половины украинцев европейская интеграция проявляется как качественное изменение государства, ценностная, ментальная трансформация - удобные услуги, уважение к гражданину, условия для достойной жизни и труда. В качестве примеров чиновник привела новые ЦПАУ, удобные государственные сервисы, комфортный и безопасный транспорт и дороги, и подчеркнула, что все это изменения, которые Украина ежедневно делает с европейскими партнерами.

"Украина стремится к действительно полноправному членству в ЕС по своему мировоззренческому выбору. И потому, что это несет большие возможности для развития экономики, торговли, инвестиций, культуры, образования, но еще и потому, что европейская интеграция - это повышение уровня жизни каждого украинского гражданина, чувства собственного достоинства и самодостаточности в собственной стране", - подчеркнула Стефанишина.

В то же время она добавила, что евроинтеграция - это большой цивилизационный процесс, который по определению не делается быстро, не меряется политическими циклами.

В свою очередь советник по вопросам стратегических коммуникаций вице-премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Оксана Сикора выразила убеждение, что у украинцев есть недостаточное количество качественной и достоверной информации о евроинтеграционных процессах, и подчеркнула важность усиления такой коммуникации.

"Сегодня евроинтеграция должна восприниматься как нечто жизненное, простое, что касается каждого из нас. И поэтому этой информации должно быть как можно больше. Более того, мы должны создать информационную супермагистраль и наполнить ее качественным содержанием, объяснить на практике, как евроинтеграция поможет украинцам воплощать свои планы, мечты, иметь лучшие возможности для жизни, учебы и самореализации", - отметила Сикора.

По ее мнению, именно 2021 год должен начать новое содержание и подходы к коммуникации европейской интеграции.

Как сообщалось, разработку коммуникационной стратегии по евроинтеграции на 2022-2025 годы Министерство культуры и информполитики должно начать в 2021 году.

Государство должно постоянно коммуницировать с народом относительно европейского курса Украины - МКИП

Государство обязательно должно постоянно коммуницировать с народом относительно европейского курса Украины, проговаривать месседжи, которые объединяют его.

Такое мнение заместитель министра культуры и информационной политики Тарас Шевченко высказал на заседании круглого стола на тему: "Неотложные задачи коммуникации европейской интеграции в Украине", организованном проектом ЕС «Поддержка внедрения Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС" (Association4U) в Укринформе.

"Для Украины тема европейской интеграции является ведущей. Также мы видим по социологии, что поддержка европейской интеграции и желания быть в ЕС является однозначной и не вызывает сомнения. Можно было бы подумать, что тогда и не надо коммуницировать, потому что украинцы и так верят и хотят быть в ЕС. Но лично я убежден, что коммуникация нужна на всех этапах. Потому что это чрезвычайно важно для достижения многих стратегических задач для государства ", - сказал Шевченко.

Во-первых, отметил он, государству в принципе важно коммуницировать на темы, которые объединяют людей. "Европейская перспектива - это тема, которая украинцев сплачивает и о ней нужно помнить всегда. Вторая вещь - стратегический нарратив европейских ценностей", - добавил он.

Заместитель министра считает необходимым работать над тем, чтобы граждане четко понимали европейскость Украины, помнили, что наша страна - с Европой, что Украина - свободная страна с теми ценностями, которые присущи ЕС.

"Важная задача - направить наш взгляд на будущее с определением того, какие именно четко приоритетные темы, месседжи должны коммуницироваться государством в ближайшие годы. Поскольку фактически сейчас начинается работа по подготовке новой коммуникационной стратегии европейской интеграции 2022 - 2025 ", - отметил заместитель министра культуры и информполитики.

Цель круглого стола - обсудить эффективность и текущие потребности в коммуникации по евроинтеграции, представить результаты опроса. Мероприятие направлено на определение приоритетов, решений, инструментов и ресурсов для более целенаправленной и эффективной коммуникации евроинтеграции правительством Украины.

Как сообщалось, разработку коммуникационной стратегии по евроинтеграции на 2022-2025 годы Министерство культуры и информполитики должно начать в 2021 году.

Мезенцева: Планируем открытие очередного офиса по евроинтеграции на Харьковщине

Очередной региональный Офис евроинтеграции планируют открыть в Харьковской области.

Об этом рассказала заместитель председателя комитета, председатель подкомитета по вопросам адаптации законодательства Украины к законодательству ЕС Комитета ВР по вопросам интеграции в Европейский Союз Мария Мезенцева во время круглого стола в Укринформе.

"Уверена - коммуникация всегда является ключевым рецептом успеха. Так, как мы общаемся, такой результат мы и получим. Планируем открытие очередного офиса по евроинтеграции и на Харьковщине", - сказала Мезенцева.

Депутат подчеркнула, что коммуникация по евроинтеграции не является легкой. По ее словам, нужно объяснять, приводить примеры, опровергать мифы и фейки, особенно для бизнеса.

"Честно скажу, в последнее время мы столкнулись со страшной проблемой, когда бизнес опирается евроинтеграции. Это не общая тенденция, но есть такие высказывания, что нам нужно вообще пересмотр соглашения (об Ассоциации с ЕС, - ред.). Это потенциально возможно, но мы с вами как эксперты, понимаем, что нельзя посмотреть одну статью, один раздел и тому подобное. Это нужно просматривать всю сделку, являющуюся сейчас, по-моему, титанической работой. Не уверена, что это реалистично в ближайшее время. Нам нужно выходить за пределы наших возможностей", - отметила Мезенцева.

Кроме того, она подчеркнула, что стала соавтором многих евроинтеграционных законов, над которыми работал еще восьмой созыв Верховной Рады.

Среди важных евроинтеграционных законопроектов на 2021 год Мезенцева назвала, в частности, проект об эквайринге, о безопасности детского питания и безопасности упаковки.

Как сообщал Укринформ, 15 октября вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина открыла в Херсоне первый в Украине региональный Офис европейской интеграции.

Второй в Украине региональный Офис евроинтеграции открылся 30 ноября в Днипре.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-