Значение общественного вещателя: как обеспечить его независимость и финансовую устойчивость

Значение общественного вещателя: как обеспечить его независимость и финансовую устойчивость

Укринформ
1 марта, 15:00 - публичное обсуждение «Значение общественного вещателя: как обеспечить его независимость и финансовую устойчивость»

Организаторы: Коалиция Реанимационный Пакет Реформ, ОО "Детектор медиа", Интерньюз-Украина.

К участию приглашены: Никита Потураев - народный депутат Украины, председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам гуманитарной и информационной политики; Ирина Констанкевич - народный депутат Украины, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам гуманитарной и информационной политики; Зураб Аласания - председатель правления ОАО "НСТУ"; Олег Наливайко - председатель Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины; Галина Смирнова - руководитель медийных проектов Совета Европы в Украине; Николай Чернотицкий - член правления ОАО "НСТУ"; Дмитрий Хоркин - член правления ОАО "НСТУ"; Оксана Романюк - исполнительная директор Института Массовой Информации; Светлана Остапа - председатель Наблюдательного совета ПАО "НСТУ"; Вадим Миськой - программный директор ОО «Детектор медиа", секретарь Наблюдательного совета ПАО "НСТУ"; Игорь Розкладай - заместитель директора Центра демократии и верховенства права; представитель Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания.

Модератор: Андрей Кулаков - директор по программной деятельности ОО «Интерньюз-Украина».

Вопросы к обсуждению:

- Основные вызовы и задачи Общественного на 2021.

- Чем общественное принципиально отличается от коммерческого вещания - почему не только рейтинги важны.

- Проблема финансирования общественного вещания.

Коротко. Целью мероприятия является содействие открытому инклюзивному диалогу по реформе медиа, обмен экспертизой и построение диалога между народными депутатами, представителями исполнительной власти, медиа организациями и экспертной средой.

Справочно. Публичное обсуждение организовано Коалицией Реанимационный Пакет Реформ, ОО «Детектор медиа» и Интерньюз-Украина и стало возможным благодаря поддержке американского народа, что предоставляется через проект USAID «Медийная программа в Украине», который выполняется международной организацией Internews. Содержание материалов является исключительно ответственностью Коалиции РПР и необязательно отражает точку зрения USAID, правительства США и Internews.

Контактное лицо: Дмитрий Кривошеев - PR-менеджер Коалиции РПР,  тел.: 099 075 68 20,  e-mail: dmytro.kryvosheiev@rpr.org.ua 

Онлайн-трансляция мероприятия состоится:

на YouTube-канале ИА «Укринформ» https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

на Facebook-странице Коалиции РПР https://www.facebook.com/rpr.ua

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести ее вслух.

Итоговые материалы:

Председатель Наблюдательного совета НСТУ выступает за прозрачный конкурс на должности председателя и членов правления Общественного

Выборы председателя и членов правления ОАО «НСТУ» должны быть максимально прозрачными и демократичными.

Об этом заявила во время публичного обсуждения в Укринформе председатель Наблюдательного совета ПАО «НСТУ» Светлана Остапа.

«Очень важна независимость Наблюдательного совета - и вообще, и в этот период особенно, когда мы стоим на пороге выборов нового руководства Общественного вещателя. Уверена, что в течение последних 4 лет власти неоднократно хотели сменить руководство, но поняли, что без Наблюдательного совета этого сделать нельзя, иногда натыкались на него, как на стену. Выборы председателя Наблюдательного совета тоже показали, что есть большой интерес у власти к Общественному и будут попытки взять Общественное под свой контроль», - сказала Остапа.

Она отметила, что уже сейчас беспокоят заявления некоторых представителей власти о том, что если на Общественное в этом году выделено 100% финансирования, то власти этот процесс должны контролировать.

В то же время Остапа добавила, насколько важно провести конкурс на должности председателя и членов правления ОАО «НСТУ» прозрачно и открыто, а также иметь достойных кандидатов.

«Главное сейчас - привлечь к конкурсу максимальное количество качественных кандидатов, ведь в прошлый раз это было 8 кандидатов, и некоторые из них, по моему мнению, так и не понимали, что их ожидает на этом посту. Сейчас, надеюсь, ситуация изменилась. К тому же Наблюдательный совет наработал большое количество документов в помощь кандидатам - если в первый год ничего, кроме основных направлений деятельности на 2017 год, закона и устава, не было, то сейчас есть и стратегия, и миссия», - отметила председатель Наблюдательного совета.

Как сообщал Укринформ, 2 марта Наблюдательный совет ПАО «НСТУ» объявит конкурс на должность председателя правления Общественного вещателя.

Конкурс на руководителя НОТУ будет объявлен 2 марта - Остапа

Наблюдательный совет Общественного вещателя уже завтра объявит конкурс на руководителя ПАО «НОТУ».

Об этом сообщила во время публичного обсуждения в Укринформе председатель Наблюдательного совета ПАО «НОТУ» Светлана Остапа.

«2 марта, то есть завтра, Наблюдательный совет объявляет конкурс на председателя правления, и в начале мая состоятся выборы - мы выберем и председателя правления, и через некоторое время новых членов правления», - сказала Остапа.

Она отметила, что есть проблема в том, как власть и некоторые кандидаты на председателя правления видят Общественное - на их взгляд, это только UAПерший и они постоянно говорят о том, что надо что-то делать с его рейтингами, совершенно не зная или не видя, что Общественное - это гораздо больше, чем только UAПерший.

«Также очень беспокоят заявления некоторых представителей власти, что вот мы дали деньги - 100% бюджета на 2021 год - и поэтому хотим контролировать, что здесь будет происходить. Если мы строим демократическую Украину, то нам надо учиться демократии, исповедовать демократические ценности не только на словах, но и на деле. Я надеюсь, что мы будем всё делать для того, чтобы процесс выборов председателя правления, членов правления был максимально прозрачным, открытым и понятным», - сказала председатель Наблюдательного совета.

Как сообщалось, сегодня в Укринформе состоялось публичное обсуждение на тему «Значение общественного вещателя: как обеспечить его независимость и финансовую стабильность».

В Совете Европы предлагают для общественного вещателя в Украине модель финансирования со спецфонда

В Совете Европы считают финансирование со спецфонда лучшей моделью финансирования общественного вещания в Украине.

Об этом заявила руководитель медийных проектов Совета Европы в Украине Галина Смирнова во время публичного обсуждения в Укринформе: «Значение общественного вещателя: как обеспечить его независимость и финансовую стабильность».

«Наши эксперты проанализировали типичные и распространенные модели финансирования общественных вещателей в мире - это абонентская плата, доходы от рекламы, финансирование из бюджета, смешанные модели. Учитывая ситуацию в Украине, обстоятельства, законодательство, было бы уместно перейти на модель финансирования со спецфонда, который наполнялся бы с ренты на использование радиочастотного ресурса. Также эксперты проанализировали риски, и эта модель имеет меньше рисков высокого уровня по сравнению даже с существующей усовершенствованной моделью», - сказала Смирнова.

Она заверила, что в Совете Европы готовы и в дальнейшем оказывать экспертизу для усовершенствования модели финансирования общественного вещания в Украине и подчеркнула, что при этом должно быть учтено мнение общественного вещателя.

«Общественный вещатель был много лет недофинансирован, и сейчас мы не уверены, получит ли он полное финансирование. Есть определенные требования, закрепленные Советом Европы относительно системы финансирования общественных вещателей. В Украине должно проводиться консультирование о выделении финансирования. В том числе - какой объем нужен на капитальные расходы, которые на текущие, и мнение общественного вещателя должно учитываться», - отметила Смирнова.

Она также считает, что избрание нового председателя правления общественного вещателя является главным вызовом этого года и отметила, что есть тревожные попытки вмешательства в этот процесс, за которым пристально следит Совет Европы.

«Главным вызовом на этот год является избрание нового председателя правления. Мы внимательно следим за этим процессом. К сожалению, поступают очень тревожные сигналы о попытках вмешательства. Хочу напомнить, что такие попытки вмешательства в деятельность независимого общественного вещателя являются очень грубыми нарушениями свободы слова, европейских стандартов и Совета Европы. Мы будем проводить мероприятия по привлечению внимания общественности к процессу избрания. Важно выбрать на независимом прозрачном конкурсе нового председателя правления. Это важно и для власти, и для оппозиции», - отметила представительница Совета Европы.

Публичное обсуждение организовали Коалиция Реанимационный Пакет Реформ, ОО «Детектор медиа» и Интерньюз-Украина и стало возможным благодаря поддержке американского народа, предоставленной через проект USAID «Медийная программа в Украине», который выполняется международной организацией Internews.

Как сообщал Укринформ, ранее заместитель министра культуры и информационной политики Тарас Шевченко заявил, что общественный вещатель будет выполнять свою роль, если увеличит свое присутствие - и в телеэфире, и в соцсетях - и если его будет смотреть большинство украинцев.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-