Руководство для работодателей в сфере гендерного равенства

Руководство для работодателей в сфере гендерного равенства

Укринформ
1 марта, 11:00 - презентация «Руководства для работодателей в сфере гендерного равенства»

Организаторы: Конфедерация работодателей Украины, Международная организация труда в Украине, Аппарат правительственной уполномоченной по вопросам гендерной политики.

Спикеры: Алексей Мирошниченко - исполнительный вице-президент Конфедерации работодателей Украины; Екатерина Левченко - Правительственная уполномоченная по вопросам гендерной политики; Сергей Савчук - национальный координатор Международной организации труда в Украине; Родион Колишко - советник председателя Конфедерации работодателей Украины.

Модератор: Андрей Фиголь - национальный координатор Проекта Международной организации труда «Оплата труда в Украине: техническая помощь для преодоления задолженности по заработной плате, установление минимальной заработной платы и равного вознаграждения».

Кратко.

Во время мероприятия планируется:

Представить Руководство для работодателей в сфере гендерного равенства;

Очертить основные вызовы, стоящие перед Украиной в целом, и работодателями в сфере соблюдения принципов недискриминации;

Обсудить ближайшие планы заинтересованных сторон сфере гендерного равенства на рынке труда;

Обсудить вопросы практического применения.

С Руководством для работодателей в сфере гендерного равенства и недискриминации можно ознакомиться на сайте Конфедерации работодателей Украины http://employers.org.ua/ 

Справочно. Одним из ключевых аспектов обеспечения качественного уровня развития человеческого капитала сотрудников предприятий всех типов и форм собственности является неукоснительное соблюдение принципов недискриминации и обеспечении равных возможностей работников и работниц независимо от расы, цвета кожи, языка, политических, религиозных и других убеждений, пола и других признаков, определенных Конвенцией МОТ № 111 «О дискриминации в области труда и занятий», которую Украина ратифицировала в 1961 году.

Разработанное Конфедерацией работодателей Украины Руководство направлено на предоставление практических советов работодателям частного, государственного и коммунального секторов по практическому применению наиболее типичных и важных аспектов национального законодательства, ориентированных на формирование и поддержание продуктивных трудовых отношений, сложившихся с соблюдением принципов недискриминации и равного обеспечения равных возможностей.

Аккредитация представителей СМИ: anna@ukrinform.com 

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа:

//www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести ее вслух.

Итоговые материалы:

В Украине представили рекомендации для работодателей по вопросу гендерного равенства

В Украине представили пособие для работодателей по вопросам соблюдения гендерного равенства в трудовых отношениях.

Презентация пособия «Руководства для работодателей в сфере гендерного равенства» состоялась в Укринформе.

"Цель этого Руководства довольно понятна - собрать в одном месте сконцентрировано и понятным языком написано (рекомендации - ред.) для работодателей, чтобы учли все аспекты гендерного равенства и недискриминации на работе", - сказал исполнительный вице-президент Конфедерации работодателей Украины Алексей Мирошниченко.

По его словам, в рекомендациях говорится обо всех аспектах трудовых отношений - формирование объявления о работе, собеседование, должностные инструкции, вопросы оплаты труда, отпуска, карьерный рост.

Советник Председателя Конфедерации работодателей Украины Родион Колышко заметил, что в Руководстве, среди прочего, есть рекомендации относительно справедливого отношения к сотрудникам, в частности, речь идет о корректно выписанных должностных инструкциях, которые должны быть гендерно сбалансированными и одинаково применяться ко всем категориям работников.

"Что касается оплаты труда, мы говорим, что суммы должны быть сформированы на основании четких критериев, которые должны быть применены ко всем работникам, содержать справедливые основания для начисления", - сказал он.

Колышко добавил, что в учебнике говорится также о том, что нельзя дискриминировать или оказывать привилегии определенным работникам или работницам относительно курсов и карьерного роста.

"В плане прекращения трудовых отношений - подходы тоже должны быть равными, не должно быть дискриминации ни мужчин, ни женщин в плане того, кто первый, кто последний выходит на пенсию. При желании продолжить трудовые отношения, при необходимости и соответствии трудовому законодательству всем должно быть предоставлено равное право такое делать", - заметил он.

Правительственный уполномоченный по вопросам гендерной политики Екатерина Левченко заметила, что руководство понадобится не только частному бизнесу, но и государственным предприятиям. "Универсальный характер Руководства является очень важным и играет важную роль в реализации государственной гендерной политики... Принципы обеспечения равных прав и возможностей женщин и мужчин включаются как базовые в программы, планы проектов, мероприятия формирования любых политик в любых сферах, в том числе и сфере труда", - сказала она.

Левченко добавила, что пособие содержит практические рекомендации по реализации обязательств, которые взяла на себя Украина на национальном и международном уровнях.

Разработанное Конфедерацией работодателей Украины Руководство направлено на предоставление практических советов работодателям частного, государственного и коммунального секторов по практическому применению наиболее типичных и важных аспектов национального законодательства, ориентированных на формирование и поддержание эффективных трудовых отношений, сложившихся с соблюдением принципов недискриминации и обеспечении равных возможностей.

С Руководством для работодателей в сфере гендерного равенства и недискриминации можно ознакомиться на сайте Конфедерации работодателей Украины.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-