Презентация исследования «Образовательное поле на временно оккупированных территориях Украины (2014-2019 гг.)»

Презентация исследования «Образовательное поле на временно оккупированных территориях Украины (2014-2019 гг.)»

Укринформ
26 февраля, 15:00 - презентация информационно-аналитического исследования «Образовательное поле на временно оккупированных территориях Украины (2014-2019 гг.)»

Организатор: Украинский Хельсинский союз по правам человека.

Участники: Валентина Потапова - координатор образовательного направления Украинского Хельсинского союза по правам человека; Елена Халимон - Представительство Президента Украины в Автономной Республике Крым; Вера Иванчук - аналитики не VoxUkraine; Тамара Харчилава - коммуникационный менеджер Украинского Хельсинского союза по правам человека, модераторка.

Программа мероприятия:

- Презентация информационно-аналитического исследования «Образовательное поле на временно оккупированных территориях Украины (2014-2019 гг.)».

- Обсуждение на тему: «10% украинских детей учится в оккупации: останутся ли они для государства лишь «погрешностью измерения»?

Кратко. Украинский Хельсинский союз по правам человека (УХСПЧ) подготовил исследование «Образовательное поле на временно оккупированных территориях Украины (2014-2019 гг.)».

Основная цель исследования - изучение положения в сфере формального и неформального образования на неподконтрольных Украине территориях, а также и анализ количественных и качественных показателей реализации культурных и социально-экономических прав детей и молодежи на временно оккупированных территориях.

По результатам исследования были сформированы рекомендации для соответствующих государственных органов.

Полная версия исследования по ссылке: https://helsinki.org.ua/wp-content/uploads/2021/02/Osvita_01_dlia-sayta.pdf

Аккредитация представителей СМИ: anna@ukrinform.com 

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа:

//www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести ее вслух.

Итоговые материалы:

На временно оккупированных территориях учится почти 10% украинских школьников - исследование

На временно оккупированных территориях находится более 450 тыс. детей школьного возраста, что составляет почти 10% от общего количества школьников в Украине.

Такие данные информационно-аналитического исследования «Образовательное поле на временно оккупированных территориях Украины (2014-2019 гг.)» презентовал в Укринформе Украинский Хельсинский союз по правам человека.

«Образовательное поле на временно оккупированных территориях - это около 1 млн детей-граждан Украины, из них более 450 тыс. детей школьного возраста, и это почти 10% от общего количества школьников, которые обучаются в Украине и не учитываются в образовательной политике государства» , - рассказала координатор образовательного направления УХС Валентина Потапова.

При этом она подчеркнула отсутствие государственного мониторинга и официальных данных «по количественным показателям образовательного поля временно оккупированных территорий».

«Также увеличивается количество учеников, которые не имеют сертификации, и государство должно разработать механизм, по которому эти дети смогут получить документ о базовом и полном среднем образовании. Ведь 117000 детей в оккупации уже не получили документы о таком образовании. Это означает, что эти дети не смогут переехать в Украину и трудоустроиться, потому что для этого они должны предоставить документ об образовании, а как известно, такие документы, выданные на оккупированной территории, государство не признает», - отметила Потапова.

В то же время, как она заявила, на временно оккупированных территориях уничтожается гражданская национальная идентичность.

«Из-за формального образования она уничтожается так, что и в Крыму, и на Донбассе почти полностью исчез украинский язык, вообще нет изучения истории Украины. В оккупированном Донецке на украинском языке обучается только 2%, а в Крыму 0,02% », - сообщила активистка.

Согласно результатам исследования, ежегодно около 20 тыс. учащихся заканчивают школы на временно оккупированных территориях. Около 10% из них поступают в вузы Украины. В прошлом году 10 тыс. абитуриентов закончили школу в оккупированном Крыму, около 8 тыс. в Донецкой и 5 тыс. в Луганской областях. Льготные условия поступления в Украине действуют с 2016 года. В 2020 году на квоту-2 было выделено 12755 мест, поступило по ней 2026 детей.

Целью исследования было изучить положение в сфере формального и неформального образования на неподконтрольных Украины территориях, а также анализ количественных и качественных показателей реализации культурных и социально-экономических прав детей и молодежи на временно оккупированных территориях. По результатам исследования сформируют рекомендации для соответствующих государственных органов.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-