Смена руководства ПАО

Смена руководства ПАО "Центрэнерго": Новый этап развития предприятия

Укринформ
26 февраля, 18:00 - пресс-конференция на тему: «Смена руководства ПАО "Центрэнерго": Новый этап развития предприятия»

Организатор: Фонд государственного имущества Украины.

Спикеры: Дмитрий Сенниченко - председатель Фонда государственного имущества Украины; Денис Кудин - заместитель председателя Фонда государственного имущества Украины.

Кратко. 26 февраля 2021 года Фонд госимущества провел обновление менеджмента ПАО "Центрэнерго", назначив по согласованию Кабинета Министров Украины заслуженного энергетика Украины Власенко Юрия Петровича и. о. генерального директора предприятия.

Участники пресс-конференции получат возможность узнать о задачах и планах нового руководителя предприятия, подготовке к созданию холдинга с перспективными государственными шахтами и подготовке  к приватизации.

Аккредитация представителей СМИ проходит по ссылке: https://forms.gle/XnybnppznjgaxcrC7 

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: //www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести ее вслух.

Итоговые материалы:

Конечной целью смены руководства Центрэнерго является приватизация предприятия - глава ФГИУ

Конечная цель полной смены состава дирекции и и.о. генерального директора ПАО "Центрэнерго" - это приватизация одной из крупнейших современных компаний электроэнергетической отрасли Украины.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом заявил председатель Фонда государственного имущества Украины Дмитрий Сенниченко на пресс-конференции в Укринформе, посвященной изменениям в менеджменте Центрэнерго.

"Первый этап - формирование холдинга вместе с выбранными перспективными шахтами, чтобы Центрэнерго могло обеспечивать себя углем. Второй этап - приватизация. Поэтому мы сегодня сменили менеджмент", - сказал Сенниченко.

В ФГИУ объяснили смену руководства Центрэнерго новым этапом развития компании.

В то же время, по словам Сенниченко, происходит также смена охраны на предприятии.

"Сейчас меняем там охрану. С понедельника начинаем работать", - отметил он.

"Мы провели все необходимые юридические действия. Но когда мы вечером приехали на предприятие представлять новый менеджмент, нам просто не открыли дверь", - пояснил Сенниченко смену охраны.

Он отметил, что в понедельник начнется конкурс на постоянного руководителя предприятия.

"Мы запустили конкурс на поиск независимых директоров, членов наблюдательного совета, чтобы обеспечить качественное корпоративное управление", - отметил глава приватизационного ведомства.

Как сообщал Укринформ, в январе 2021 года Хозяйственный суд города Киева отменил приказ Фонда государственного имущества Украины от 13 декабря 2018 года, тем самым фактически указал в своем решении на необходимость завершения начатых три года назад процедур приватизации ПАО "Центрэнерго".

Завершение процедуры приватизации предусматривает продажу государственного пакета акций общества не менее чем за 5,98 млрд грн.

Центрэнерго является одним из крупнейших современных предприятий электроэнергетической отрасли не только в Украине, но и в Европе. В общем объеме производства электроэнергии Украины доля компании составляет около 8%, в структуре тепловой генерации - около 18%. Компания играет существенную роль в поддержании и регулировании энергобаланса страны.

В ФГИУ заявили, что обновленное руководство Центрэнерго должно выполнить 5 задач

Обновленное руководство ПАО "Центрэнерго" до конца года должно выполнить 5 основных задач, которые перед ними поставил Фонд государственного имущества.

Об этом заявил заместитель председателя ФГИУ Денис Кудин на пресс-конференции в Укринформе.

"Когда сегодня ставили задачу перед новым руководителем, определили 5 основных KPI (Key Performance Indicators, ключевые показатели эффективности - ред.) до конца 2021 года", - отметил он.

Первая задача, по словам Кудина, - максимизация дохода от продажи электроэнергии.

"Это просто отследить, все продажи происходят на украинской энергетической бирже", - уточнил он.

Среди задач нового менеджмента компании - оптимизация расходов.

Кроме того, необходимо построить вертикально-интегрированную компанию. "До принятия решения (правительства - ред.) это работа Министерства энергетики с участием ФГИУ. Далее - это работа менеджмента Центрэнерго", - объяснил заместитель председателя ФГИУ.

По его словам, новое руководство Центрэнерго до конца года должно также построить эффективную цепочку поставок угля от государственных шахт. "Это когда шахты продают уголь только напрямую", - уточнил Кудин.

Однако основной задачей, по его словам, является подготовка ПАО "Центрэнерго" к приватизации в сжатые сроки.

В то же время, как подчеркнул председатель ФГИУ Дмитрий Сенниченко, руководство Центрэнерго будет меняться до тех пор, пока не начнет выполнять поставленные перед ним задачи.

"Мы не управляем компаниями в операционном менеджменте. Но мы ставим задачи. Это задачи, которые ставит акционер", - подчеркнул Сенниченко.

Он привел пример Объединенной горно-химической компании, где менеджмент был изменен несколько раз.

"Мы уже два или три раза поменяли менеджмент. И она (компания - ред.) движется на приватизацию. До передачи в Фонд госимущества в 2019 году компания закончила с финансовым результатом 100 млн гривень, а за 2020 год - 650 млн гривень. Поэтому будем менять. Если менеджмент выполняет задачи и есть результат, он работает", - подчеркнул руководитель ФГИУ.

Что касается Центрэнерго, он отметил, что Александр Корчинский, который был в статусе исполняющего обязанности генерального директора ПАО "Центрэнерго" с 29 мая 2020 года, добился положительных сдвигов в компании, однако этого недостаточно.

"Компания в 2019 году завершила финансовый год с убытками 2,2 млрд гривень. За 2020 год - финансовый результат мы ждем, сейчас подсчитываются точные результаты, положительный от 50 до 100 млн грн", - отметил Сенниченко.

Как сообщал Укринформ, 26 февраля Фонд государственного имущества Украины полностью обновил состав дирекции ПАО "Центрэнерго", назначив 8 топ-менеджеров во главе с и.о. генерального директора Юрием Власенко.

Конкурс на должность руководителя Центрэнерго объявят 1 марта - председатель ФГИУ

Конкурс на должность генерального директора ПАО "Центрэнерго" будет объявлен 1 марта, кандидатов будут отбирать международные агентства по подбору персонала.

Об этом сообщил председатель Фонда государственного имущества Дмитрий Сенниченко на пресс-конференции в Укринформе.

"Уже в понедельник начнется конкурс на постоянного руководителя предприятия. Постоянный руководитель будет избран предварительно международными агентствами по подбору персонала. Далее кандидаты пройдут проверку и утверждение конкурсной комиссией при Кабмине», - сказал Сенниченко.

По его словам, запущен конкурс на поиск кандидатов на должности независимых директоров, членов наблюдательного совета - это необходимо, чтобы обеспечить качественное корпоративное управление.

Заместитель председателя ФГИУ Денис Кудин пояснил, что ранее конкурс на должность главы компании не объявлялся в связи с карантинными ограничениями. По его прогнозу, результаты конкурса могут стать известными уже через два месяца, и предприятие получит постоянного руководителя с соответствующими КРИ.

Как сообщал Укринформ, 26 февраля Фонд государственного имущества Украины полностью обновил состав дирекции ПАО "Центрэнерго", назначив 8 топ-менеджеров во главе с и.о. генерального директора Юрием Власенко.

К будущей вертикально интегрированной компании на базе "Центрэнерго" присоединят только лучшие государственные шахты - ФГИУ

Вертикально интегрированная компания, которая будет создана на базе "Центрэнерго", будет иметь в своем составе только лучшие государственные шахты. Об этом заявил заместитель председателя ФГИУ Денис Кудин во время пресс-конференции в Укринформе, посвященной смене менеджмента в "Центрэнерго".

"Правительство 5 октября утвердило принципиальное решение создать вертикально интегрированную компанию на базе "Центрэнерго" и присоединить к "Центрэнерго" наиболее перспективные государственные шахты. Это правильное решение, поскольку среди трех компаний на рынке (ДТЭК, "Донбассэнерго", "Центрэнерго" - ред.) две являются вертикально интегрированными, а третья имеет только генерацию и не имеет сырьевой базы. Это ставит "Центрэнерго" в заведомо невыгодное положение", - сказал Кудин.

По его словам, перечень шахт, которые войдут в состав вертикально-интегрированной компании, будет определен до конца марта.

"На сегодняшний день создана комиссия, которую возглавляет представитель Минэнерго, она проводит анализ всех 33 госшахт. В конце марта комиссия заканчивает работу и предоставит перечень перспективных шахт", - отметил заместитель председателя ФГИУ.

Он добавил, что именно вертикально интегрированная компания станет объектом приватизации, а не "Центрэнерго" в его нынешнем состоянии.

"Мы рассчитываем, что это произойдет до конца этого года", - подчеркнул Кудин.

Он сообщил, что первыми могут быть присоединены шахты "Допропольеуголь", которые недавно компания ДТЭК вернула из аренды в госсобственность.

"ГП "Добропольеуголь" - вновь созданна, соответственно там нет ни обязательств, ни долгов. Поскольку нет долгов, но есть имущество и стабильная добыча, то предприятие имеет конкурентное преимущество перед другими государственными компаниями, которые за годы независимости накопили рекордные долги. Когда мы говорим о присоединении, то это присоединение в плюс а не в минус", - объяснил Кудин.

При этом, он уточнил, что рассматривается присоединение не всего предприятия, а отдельных, самых перспективных, шахт.

"Добропольеуголь-это пять шахт, но не одинаково перспективные. Поэтому мы приняли решение анализировать не предприятия, а отдельные шахты. И включать потом отдельные шахты, чтобы можно было выбрать наиболее перспективные", - добавил чиновник.

Заместитель председателя ФГИУ также подчеркнул, что объединение "Центрэнерго" и перспективных государственных шахт - логический шаг.

"На всех совещаниях Министерство энергетики подчеркивало, что другого крупного системного потребителя угля нет. "Центрэнерго" - это более 90% потребления угля государственных шахт", - отметил Кудин.

Он уточнил, что присоединение шахт к "Центрэнерго" будет происходить путем принятия правительством соответствующих решений.

Как сообщал Укринформ, 26 февраля Фонд государственного имущества Украины полностью обновил состав дирекции ПАО "Центрэнерго", назначив 8 топ-менеджеров во главе с и. о. генерального директора Юрием Власенко.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-