Электронный паспорт вакцинации: окажутся ли украинцы в международной изоляции?

Электронный паспорт вакцинации: окажутся ли украинцы в международной изоляции?

Укринформ
3 марта, 11:00 - пресс-конференция об электронных паспортах вакцинации

Организатор: Украинский институт будущего.

Участники: Игорь Попов - эксперт по политическим вопросам UIF; Мирослава Чорноусько - эксперт по реформированию правоохранительных органов, органов юстиции и судебной ветви власти UIF.

Кратко. Карантинные мероприятия, введенные из-за распространения вируса COVID-19, дали новый толчок использованию диджитал-технологий. Под предлогом защиты от заболеваний национальные правительства принимают решение об усилении контроля за частной жизнью граждан, их передвижением, доходами и расходами, ограничиваются базовые права человека. Возникает угроза цифрового тоталитаризма, когда человек не сможет пользоваться своими естественными правами или гражданскими свободами без согласия на полный контроль своей жизни со стороны правительств и транснациональных корпораций.

Поэтому во время мероприятия эксперты Украинского института будущего:

- проведут краткий обзор мировых трендов о новейших технологиях контроля за человеком и обществом;

- расскажут об уроках реализации таких проектов в разных странах;

- очертят угрозы усиления технологий контроля за человеком;

- укажут важные аспекты, которые следует учесть при разработке соответствующих программ в Украине и т. д.

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа:

 www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести ее вслух.

Итоговые материалы:

Введение иммунных паспортов грозит нарушением прав человека - эксперты

Введение иммунных паспортов будет требованием для передвижения и трудоустройства граждан и грозит нарушением прав человека.

Такое мнение выразили эксперты Украинского института будущего на пресс-конференции в Укринформе по электронным паспортам вакцинации.

«Можно с высокой степенью вероятности прогнозировать, что будут введены иммунные паспорта в Евросоюзе, Израиле, США, а затем по всему миру, и, скорее всего, эти иммунные паспорта будут единственным требованием для свободного передвижения граждан из страны в страну. И Украина должна готовиться к введению таких ограничений», - считает эксперт по политическим вопросам UIF Игорь Попов.

Он выразил обеспокоенность тем, что карантин и пандемия стали поводом для введения более жестких систем контроля государств и корпораций над обществом, гражданами и их частной жизнью. «И это может стать поводом для изменения международных норм и регуляций по защите персональных данных и частной жизни. Правительства все больше теряют контроль за информацией, частными данными, и это все больше переходит под контроль частных корпораций - администраций соцсетей, глобальных и облачных сервисов», - отметил Попов.

По его мнению, скорее всего, будут введены универсальные covid-паспорта для всего мира, и это будет глобальный документ, который может стать переходом к глобальной цифровой системе идентификации граждан с потерей частности.

Как отметила эксперт по реформированию правоохранительных органов, органов юстиции и судебной ветви власти UIF Мирослава Чорноусько, с одной стороны вакцинация является одной из форм обеспечения прав граждан на охрану здоровья, а с другой она предоставит больше прав и свобод одним и ограничит других.

Украина пока не имеет концепции по введению иммунных паспортов вакцинации, но соглашение об ассоциации с ЕС и международные обязательства заставляют ее принять этот общемировой тренд, считает эксперт. «Рано или поздно Украина вынуждена будет ввести такие сертификаты или паспорта, и остается лишь вопрос объема ограничения прав и свобод граждан и или будут касаться эти документы передвижения внутри страны, или и для выезда за границу. И сегодня нет никаких оснований, чтобы утверждать, что Украина не пойдет на это, поскольку как соглашением об ассоциации Украины и ЕС, так и международными санитарными правилами установлены положения, на которые Украина должна опираться в части обеспечения охраны здоровья своих граждан и граждан , которые находятся на ее территории», - отметила Чорноусько.

В то же время, по ее мнению, введение сертификатов вакцинации грозит нарушением прав человека и многочисленными судебными исками граждан. «Можем говорить об ограничении конституционного права на свободу передвижения. Вероятным также является нарушение права на образование для невакцинированных детей. Под ударом может оказаться сфера трудовых отношений, когда граждане получат ограничения доступа к труду в части установления определенных дискриминационных требований наличии у претендента на должность паспорта вакцинации. И можно будет говорить о проблеме тенизации рынка труда и коррупционном факторе относительно спроса на поддельные паспорта и сертификаты. Можно ожидать нагрузки на судебную систему с исками граждан, которые будут считать свои права нарушенными из-за введения сертификатов на вакцинацию. Увеличится и обращений украинских граждан в ЕСПЧ, где и так Украина занимает лидирующие позиции по этому показателю», - отметила Чорноусько.

Участники мероприятия считают, что карантинные ограничения из-за распространения вируса COVID-19 усиливают контроль за частной жизнью граждан, их передвижением, доходами и расходами, ограничивают базовые права человека. Возникает угроза цифрового тоталитаризма, когда лицо не сможет пользоваться своими естественными правами или гражданскими свободами без согласия на полный контроль своей жизни со стороны правительств и транснациональных корпораций.

Как сообщал Укринформ, 23 февраля в Украину доставили 500 тыс. доз вакцины Covishield. До 31 марта Минздрав рассчитывает получить еще 1,5 млн доз этой вакцины. Также в начале марта ожидается поставка 117 тыс. доз вакцины Pfizer в рамках глобальной инициативы COVAX.

Вакцинация против COVID-19, в соответствии с национальным планом прививки, будет проводиться в 5 этапов. На первом должны быть вакцинированы медики, работающие в больницах, которые оказывают медицинскую помощь при COVID-19, работники мобильных бригад, осуществляющих прививки.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-