Презентация Рейтинга прозрачности городов и регионов Украины

Презентация Рейтинга прозрачности городов и регионов Украины

Укринформ
10 марта, 10:00 - презентация Рейтинга прозрачности городов и регионов Украины

Организаторы: Международный центр перспективных исследований (МЦПИ, Украина); Институт экономических и социальных реформ (INEKO, Словакия).

Участники: Егор Киян - эксперт по экономическим вопросам «Международного центра перспективных исследований»; Петер Голяш - директор «Института социальных и экономических реформ» (INEKO, Словакия); Юлия Проценко - младший эксперт по экономическим вопросам МЦПИ; Михал Пишко - Transparency International Словакия.

Модератор: Павел Вышебаба - коммуникационный директор МЦПИ.

К участию приглашаются - представители государственных органов власти, представители местной власти, общественных организаций, эксперты, представители средств массовой информации и все заинтересованные.

Кратко. Во время мероприятия будут обнародованы обновленный рейтинг прозрачности 50-ти крупных городов и 22-х областей Украины, будут представлены словацкий опыт прозрачности органов местного самоуправления. Мероприятие состоится в формате онлайн-семинара в рамках инициативы «Укрепление демократической устойчивости ключевых государственных институтов в Украине», которая осуществляется Международным центром перспективных исследований (МЦПИ) в партнерстве с Институтом экономических и социальных реформ в Словакии (INEKO).

Справочно. Инициатива финансово поддерживается по программе Посольства США в Украине. Проект направлен на повышение эффективности органов местного самоуправления, гражданского общества и государственного управления в сфере создания и надзора за региональной политикой, менеджмента государственными предприятиями, мониторинга бюджетов и открытости власти.

Язык мероприятия - украинский / английский (с обеспечением синхронного перевода).

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на YouTube-канале Укринформа: //www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести ее вслух.

Итоговые материалы:

Ривненская область и Винница возглавили Рейтинг прозрачности-2020

Ривненская область и город Винница возглавили рейтинг прозрачности украинских регионов и городов в 2020 году.

Об этом сообщили составители рейтинга на его презентации в Укринформе.

«Третье место в рейтинге прозрачности областных советов в этом году заняла Хмельницкая область, второе место заняла Винницкая область, и первое место уже второй раз в течение 2019-20 годов заняла Ривненская область», - объявила младший эксперт по экономическим вопросам Международного центра перспективных исследований Юлия Проценко.

По ее словам, в первую десятку рейтинга областей вошли также Волынская, Сумская, Запорожская, Тернопольская, Черниговская, Львовская и Одесская областные советы.

Как отмечалось, 9 из 22 регионов улучшили свою оценку по сравнению с предыдущими рейтинговыми показателями. Наиболее динамичное улучшение наблюдается в Херсонском и Черновицком облсоветах (+19 позиций), а также Полтавском (+16 позиций). Противоположную динамику продемонстрировали Закарпатский, Хмельницкий и Киевский облсоветы, а общая оценка снизилась у 10 из 22 регионов.

По словам организаторов, исследовались 67 параметров прозрачности каждого облсовета: информационная политика, составление бюджета, государственные закупки, распоряжение имуществом, социальные услуги, кадровая политика, профессиональная этика и конфликт интересов, участие граждан, медиа и т. п.

В то же время эксперт по экономическим вопросам МЦПИ Егор Киян сообщил, что при составлении Рейтинга прозрачности 50 крупнейших городов Украины горсоветы оценивались по 77 параметрам. Победителем 2020 года стала Винница.

«На третьем месте у нас размещается город Северодонецк с результатом 92%, на втором месте у нас город Хмельницкий с результатом 97%, и первое место получил город Винница, где показатель прозрачности составляет 99%», - заявил Киян.

В первую десятку также вошли Днипро, Киев, Бахмут, Тернополь, Каменское, Кропивницкий, Мукачево.

По словам исследователей, средний показатель прозрачности городов составляет 70% и немного ухудшился по сравнению с 2019 годом, когда он был 72%. По мнению составителей рейтинга, это может быть связано с ограничительными мерами в связи с пандемией коронавируса.

По мнению организаторов, Рейтинг прозрачности областей и городов Украины является важным механизмом контроля общественности за местной властью, деятельность которой приобретает особое значение в условиях децентрализации.

«Рейтинг особенно актуален в связи с децентрализацией в Украине и передачей функций на места. Если раньше местные бюджеты и решения контролировались из центра, то сейчас больше власти переходит на места. Местные власти становятся интереснее и важнее для людей, соответственно, за ними усиливается общественный контроль», - подчеркнул Киян.

Мероприятие прошло в рамках инициативы «Укрепление демократической устойчивости ключевых государственных институтов в Украине», которая осуществляется Международным центром перспективных исследований в партнерстве с Институтом экономических и социальных реформ в Словакии (INEKO).

Инициатива финансово поддерживается посольством США в Украине и направлена ​​на повышение эффективности органов местного самоуправления, гражданского общества и государственного управления в сфере создания и надзора за региональной политикой, менеджмента государственными предприятиями, мониторинга бюджетов и открытости власти.

Видео:

  

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-