Украинское экспертное медицинское сообщество. Три года профессиональной экспертизы

Украинское экспертное медицинское сообщество. Три года профессиональной экспертизы

Укринформ
11 марта, 15:00 - «круглый стол» по случаю третьей годовщины создания Платформы «Украинское медицинское экспертное сообщество»

Организатор: ОО «Украинское медицинское экспертное сообщество».

Участники: Александр Толстанов - уполномоченный координатор УМЭС, д.м.н., профессор; Юрий Ехануров - премьер-министр Украины (2005-2006), к.э.н., профессор Киевского национального университета им. Т. Шевченко; Кшиштоф Ланда - вице-министр здравоохранения Польши (2015-2017); Тарас Бебешко - соучредитель Foundation for Future (FFF); Валерия Лехан - член Почетного совета УМЭС, д.м.н., профессор, а так же члены Координационного совета Украинского медицинского экспертного сообщества.

Кратко. Во время мероприятия украинские государственные деятели и эксперты сферы здравоохранения, представители от пациентов и предпринимательского сообщества поделятся своими мыслями о перспективах УМЭС - организации, ставшей своеобразным инструментом непрерывной актуализации экспертного мнения относительно государственного человекоцентричного подхода, направленного на преодоление демографического кризиса, формирование современной национальной системы здравоохранения и восстановление доверия к институтам власти.

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: //www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести ее вслух.

Итоговые материалы:

В системе здравоохранения отсутствует профилактическая медицина - Ехануров

Большой проблемой всей системы здравоохранения является то, что не развивается профилактическая медицина, ее противопоставляют лечебной.

Такое мнение выразил премьер-министр Украины (2005-2006 гг), к.э.н., профессор Киевского национального университета им. Т. Шевченко Юрий Ехануров на круглом столе в Укринформе по случаю третьей годовщины создания Платформы «Украинское медицинское экспертное сообщество».

«Профилактическую медицину выставляют врагом лечебной или наоборот. Профилактика болезней - это такая огромная область знаний, которой практически никто не занимается, которую не хотят оплачивать, наука не ценится, и в этом огромная проблема. Люди не хотят платить за профилактические процедуры. Дескать, почему я должен платить, если я здоров», - сказал Ехануров.

Однако, по его словам, в условиях пандемии расходы на медицину стали рекордными и сравнялись с расходами на безопасность и оборону, что стало очень прибыльным бизнесом.

«Действующая в мире система здравоохранения направлена ​​на то, чтобы люди жили как можно дольше, все время болели, а богатые из них болели как можно труднее. И главное в этом - информационная составляющая, надо запугать людей так, чтобы они несли все, что у них есть. Прошлый год показал, что это можно сделать, отработаны механизмы. Представьте себе, как сейчас зарабатывают на вакцинах», - сказал Ехануров.

Он считает, что необходимо развивать профилактическую медицину, соединив ее возможности с лечебной медициной. «Необходимо подумать, как нам найти неантагонистический способ объединить усилия профилактической и лечебной медицины, возможно ли это вообще, понять, какие интересы действующей системы здравоохранения и профилактической медицины и какая может быть финансово-экономическая модель. Надо выйти на новый простор решения этих проблем», - считает Ехануров.

Он предусматривает, что на фоне последних событий в медицине будут вкладываться чем дальше, тем большие деньги, которыми злоупотреблять будут политики. «Политики дадут большой ресурс в медицину, который буквально будут разрывать. В прошлом году этот ресурс вгатили в дороги. И это потому, что ни одного нормального медика нет в Верховной Раде, который рванул бы на себе рубашку, упал бы на трибуну и сказал, что будет голодать до тех пор, пока не вернут деньги обратно на медицину», - подчеркнул экс-премьер-министр.

Во время мероприятия эксперты в сфере здравоохранения, представители от пациентов и предпринимательского сообщества делились своими мыслями по поводу государственного человекоцентричного подхода, направленного на формирование современной национальной системы здравоохранения и восстановления доверия к институциям.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-