Восстановление вопреки неопределенности: прогноз на 2021 год

Восстановление вопреки неопределенности: прогноз на 2021 год

Укринформ
10 марта, 14:00 - украиноязычная презентация макроэкономического прогноза 2021 "Восстановление вопреки неопределенности: прогноз на 2021 год"

Организатор: Проект "Немецкая экономическая группа".

Участники: Гарри Полушкин (Garry Poluschkin) - аналитик Немецкой экономической группы в Украине (GET), Германия; Александра Бетлий - ведущий научный сотрудник Института экономических исследований и политических консультаций (ИЭИ), Украина; Виталий Кравчук - старший научный сотрудник Института экономических исследований и политических консультаций (ИЭИ), Украина; Вероника Мовчан - директор по научной работе Института экономических исследований и политических консультаций (ИЭИ), Украина, модератор.

Кратко. 2020-й был годом неопределенности и новых вызовов как для мира, так и для Украины. Год назад стало очевидно, что украинская экономика переживает кризис, и реальный ВВП упадет. Однако результаты года оказались лучше, чем ожидали многие из нас. Сейчас уровень неопределенности снизился, и уже понятно, что экономика в 2021 году будет расти, если только не произойдет новых существенных негативных шоков.

Справочно. Согласно макроэкономического прогноза, сделанного совместно экспертами Немецкой экономической группы (Берлин) и Института экономических исследований и политических консультаций (Киев), реальный ВВП в 2021 году вырастет на 4,3%. Основной движущей силой останется внутренний спрос. Экспорт также будет расти на фоне благоприятной внешней конъюнктуры. Профицит платежного баланса будет способствовать стабильности обменного курса. Основными рисками остаются глобальная пандемия Covid-19, в том числе риск провальной кампании по вакцинации, и отсутствие реформ, закроют доступ Украины к льготному внешнему финансированию.

Презентация состоится онлайн через сервис видеосвязи ZOOM

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https: //www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести ее вслух.

Итоговые материалы:

ВВП Украины в 2021 году возрастет на 4,3% - эксперт

Валовой внутренний продукт (ВВП) в 2021 году возрастет на 4,3%, а при благоприятных условиях может достичь 6%.

Как передает Укринформ, об этом сказал старший научный сотрудник Института экономических исследований и политических консультаций (ИЭИ) Виталий Кравчук во время презентации макроэкономического прогноза «Восстановление вопреки неопределенности: прогноз на 2021 год».

«Ввиду восстановления мировой экономики реальный ВВП в Украине в 2021 году будет расти, и учитывая эффект низкой статистической базы, его прирост будет существенным. Однако, показатели будут зависеть от готовности власти внедрять реформы в соответствии с международными обязательствами. Согласно базовому сценарию, мы ожидаем рост 4,3%, но если реализуются положительные факторы, то прирост ВВП может превысить отметку в 5-6%», - отметил эксперт.

В частности, среди положительных факторов, которые могут поспособствовать украинской экономике, специалист называет улучшение потребительских настроений в стране на фоне замедления пандемии и успехи украинских экспортеров, которые воспользовались возможностями, возникшими благодаря восстановлению мировой экономики. Среди рисков - введение очередных более жестких и более продолжительных локдаунов, политический кризис, продолжение пандемии из-за задержки вакцинации и, что самое главное, отсутствие активного сотрудничества с МВФ.

«Если задержка в сотрудничестве с фондом произойдет в первом полугодии 2021 года, это будет означать, что ко второму полугодию мы придем в более сложном положении. Это может значительно увеличить размер внешних заимствований или вообще сделать их непосильными для Украины. Что, в свою очередь, может заставить правительство затягивать пояса», - добавил Кравчук.

Как сообщал Укринформ, согласно прогнозу Национального банка, ВВП Украины в 2021 году возрастет на 4,2%. Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства прогнозирует рост этого показателя на 4,6%. Всемирный банк ожидает роста ВВП Украины в этом году на 3%. Инвестиционная компания Украины Dragon Capital прогнозирует рост ВВП Украины в 2021 году на 5,3%. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings прогнозирует рост реального ВВП Украины в 2021 году на 4,1%.

Видео:

Адрес «Укрінформа»: ул. Б. Хмельницкого, 8/16 (ст. м. «Театральная»)

Контактный телефон Пресс-центра: (044)  299-03-32

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-