Презентация результатов мониторинга языка вражды против ромов

Презентация результатов мониторинга языка вражды против ромов

Укринформ
9 марта, 11:00 - пресс-конференция, посвященная обсуждению результатов мониторинга языка вражды и механизмов взаимодействия, а также превентивных мер для противодействия этому явлению

Организатор: Международная благотворительная организация «Ромский женский фонд «Чирикли».

Участники: Юлиан Кондур - проэктный координатор «Ромского женского фонда «Чирикли»; Зола Кондур - руководитель проекта Совета Европы «Защита национальных меньшинств, включая ромов и языки меньшинств в Украине»; Роман Зименко - координатор мониторинга языка вражды; Тухан Эдиев - представитель Freedom House Украина; Елизавета Сокуренко - журналистка, представительница Центра прав человека ZMINA; Лина Кущ - первый секретарь Национального союза журналистов Украины; Сергей Пономарев - менеджер ромской программы Международного фонда «Возрождение»; Ирина Залялова - представительница Управления соблюдения прав человека Национальной полиции Украины; Виктория Парубок - представительница Секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.

Справочно. PECAO - международный проект противодействия языка вражды по отношению к цыганам на территории Европы.

В Украине этот проект внедряется Международной благотворительной организацией «Ромский женский фонд «Чирикли» совместно с международной организацией ERGO Network при финансовой поддержке Европейской Комиссии и Google с ноября 2020 года.

Мы отслеживаем, классифицируем и анализируем контент такого рода на различных интернет-платформах в рамках нашего мониторинга, что является частью общеевропейского исследования для дальнейшего построения эффективной стратегии противодействию антиромским высказываниям в рамках общеевропейской и национальных механизмов интеграции ромов.

Сотрудничая с государственными институтами, медиа, гражданским обществом, и через адвокацию противодействия языку вражды, мы хотим построить более терпимое и справедливое общество, в котором не будет места предубеждениям и стереотипному видению ромской общины в Украине. Кроме того, важной миссией нашего проекта является распространение знаний среди ромской молодежи о существовании феномена языка вражды в Украине, его негативных последствиях для общества и укрепление правовых рычагов влияния для противостояния этому явлению.

Аккредитация представителей СМИ– anna@ukrinform.com

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на YouTube-канале Укринформа: //www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести ее вслух.

При входе в Укринформ обязательное измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующее рамку. Вход в зал только в масках и перчатках. Соблюдение дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

Язык вражды в отношении ромов связан со стереотипами и социальными проблемами - исследование

Случаи языка вражды в отношении ромов в Украине связаны со стереотипами об их образе жизни и подпитываются социальными проблемами ромских общин.

Такие выводы содержатся в представленном в Укринформе мониторинге языка вражды и механизмов взаимодействия и превентивных мер для противодействия этому явлению.

С октября 2020 года в рамках мониторинга онлайн исследовали публикации и видеоматериалы, касающиеся жизни ромской общины в Украине. Идентифицировано 39 случаев с языком вражды в отношении ромов, из которых 59% связаны со стереотипом о них, как преступниках, 25% - с насмешками над их образом жизни, а в 15% случаев ромская тема была использована в политической борьбе.

«Тематически язык вражды можно разделить на три подтемы. Первая - это обвинение ромов в попрошайничестве или мелких кражах и таких случаев было больше всего. Вторая - это прямая дискриминация или травля ромов с высмеиванием их образа жизни. Третья - это язык вражды, распространявшийся во время местных выборов в 2020 году - это публикации, которые использовали инструментализацию ненависти в отношении ромов в черных пиар-кампаниях против различных кандидатов», - рассказал координатор мониторинга языка вражды Роман Зименко.

Согласно исследованию, география языка ненависти в отношении ромов в Украине свидетельствует о его высоких показателях именно в тех регионах, где ромские общины больше всего сталкиваются с социальными проблемами. «Больше всего случаев было в регионе Закарпатья и Ужгороде, а также в Киеве, куда многие ромы едут на заработки в поисках лучшей жизни. Эта география может свидетельствовать о первопричинах проблематики - когда большая община, проживающая на Закарпатье, имеет социальные проблемы в этом регионе с работой, учебой и вообще с достойным уровнем жизни ромов», - отметил Зименко.

По его словам, с одной стороны в Украине недостаточно кодифицирован язык вражды, одновременно имеются структурные факторы, которые приводят к языку вражды конкретно в отношении ромов. «Люди возмущаются относительно существования проблем с попрошайничеством и мелкими кражами, но на местах, к сожалению, с этой проблемой ничего не делается. Необходимо проводить систематическую работу по преодолению проблем бедности, трудоустройству и делать акцент именно на интеграцию ромских общин и решать проблемы, которые приводят к их миграции и общественному недовольству», - подытожил Зименко.

Выводами исследования предлагается не только реагировать и бороться с языком вражды и онлайн «сообществами ненависти», но и с первопричинами - бедностью среди ромского населения, доступностью обучения для ромов, дискриминацией в обществе.

Исследование проведено международным проектом противодействия языку вражды в отношении ромов на территории Европы (PECAO). В Украине этот проект внедряется Международной благотворительной организацией «Ромский женский фонд «Чирикли» совместно с международной организацией ERGO Network при финансовой поддержке Европейской комиссии и Google с ноября 2020 года.

Исследование классифицирует и анализирует контент на различных интернет-платформах в рамках мониторинга, что является частью общеевропейского исследования для дальнейшего построения эффективной стратегии противодействия антиромским высказываниям в рамках общеевропейской и национальных механизмов интеграции ромов.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-