Бюджетное сканирование: доходят ли средства на жилье до внутренне перемещенных лиц

Бюджетное сканирование: доходят ли средства на жилье до внутренне перемещенных лиц

Укринформ
15 марта,  14:00 - пресс-конференция на тему: «Прозрачность жилья для внутренне перемещенных лиц» 

Организатор: Луганская областная общественная правозащитная женская организация «Чайка».

Участники: Лариса Заливная - менеджер проекта; Алла Ковалева, Виктор Бобыренко, Лилия Вирьовкина - эксперты по вопросам бюджетного сканирования.

Кратко. Исполнителями проекта будут обнародованы результаты мониторинга бюджетного процесса органов исполнительной власти различных уровней и органов местного самоуправления в направлении обеспечения жильем внутренне перемещенных лиц в четырех регионах Украины.

Будут представлены результаты анализа бюджетных расходов как по их соответствию потребностям внутренне перемещенных лиц в жилье, так и по формированию жилищной политики в отношении контингента граждан на примере Луганской, Одесской, Львовской, Сумской, Киевской областей и г. Киев.

Сканирование бюджетов - новый инструмент, который способствует усилению прозрачности использования средств государства и громад, реализации определенных потребностей граждан и усилению их влияния на принятие более соответствующих интересам общества  решений власти. Вопрос, который часто задают внутренне перемещенные лица: сколько денежных средств выделяется на создание жилья для них и насколько эффективно они расходуются, - сегодня обрел актуальность. Полученные результаты дают ответы на вопрос: что нужно изменить на местном, региональном, центральном уровнях, а также со стороны самих внутренне перемещенных лиц, чтобы решить их жилищную проблему.

Справочно. Работа выполнена коллективом экспертов и аналитиков под руководством ЛОО «Чайка». К наработкам были привлечены общественные деятели и эксперты из регионов Украины, задействованных в мониторинге.

Проект «Усиление прозрачности жилья для внутренне перемещенных лиц» осуществлен при поддержке Фонда содействия демократии Посольства США в Украине. Взгляды участников мероприятия не обязательно совпадают с официальной позицией правительства США.

Аккредитация представителей СМИ: anna@ukrinform.com

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

Итоговые материалы:

Эксперты предлагают законодательно ограничить местные органы власти для эффективного обеспечения жильем ВПЛ

Для более эффективного обеспечения ВПЛ жильем необходимо создать жесткие законодательные требования к органам местного самоуправления и предоставить право ВПЛ на приобретение жилья, построенного в советские времена.

С такими предложениями выступила Луганская областная общественная правозащитная женская организация «Чайка» на пресс-конференции в Укринформе на тему: «Прозрачность жилья для внутренне перемещенных лиц».

Согласно результатам мониторинга бюджетного процесса органов исполнительной власти различных уровней и органов местного самоуправления по обеспечению жильем внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), общественные активисты предлагают законодательно ограничить местные органы власти.

«Создать жесткие законодательные требования к органам местного самоуправления для участия в государственной программе субвенций по поддержке территорий таким образом, чтобы уменьшить риски завышения реальных показателей ВПЛ, которые готовы проживать в социальном жилье. А также ограничить органы местного самоуправления в праве выбора юридических лиц на предоставление строительных и других услуг путем проведения торгов на «Прозоро». Запретить любое участие в этом процессе кооперативов и любых частных лиц », - отметила эксперт по вопросам бюджетного сканирования Лилия Вирёвкина.

Также эксперты предлагают снять ограничения на приобретение ненового жилья ВПЛ, что особенно актуально для небольших населенных пунктов, где не хватает строительства нового жилья. «Предоставить ВПЛ права на приобретение жилья на вторичном рынке, которое введено в эксплуатацию ранее 2000 года, то есть то, которое было построено и введено в эксплуатацию еще в советские времена, если это жилье соответствует техническим условиям. Указанное изменение повысит способность территориальных громад небольших городов и сел, а также даст возможность реализовывать государственные программы обеспечения жильем ВПЛ совместно с местными программами поддержки, например, «Собственный дом», - отметила Вирёвкина.

Кроме того выводами мониторинга предлагаются меры, которые сделают невозможной закупку жилья, стройматериалов и услуг для ВПЛ по завышенным ценам. «Ограничить право органов местного самоуправления и местной власти при осуществлении закупки или реконструкции жилья для временного или постоянного проживания жесткими законодательными рамками с обязательным участием в торгах на «Прозоро» и другими ограничениями таким образом, чтобы сделать невозможной закупку жилья и строительных материалов, услуг по завышенным ценам. Это характерно, например, для Программы «50 на 50», где человеку предоставляется право выбора объекта, но по территориальному принципу он не может ничего закупить, кроме того, что ему предоставляют по завышенной цене застройщики и фирмы », - отметила эксперт.

Выводы были сделаны после анализа бюджетных расходов как по их соответствию потребностям внутренне перемещенных лиц в жилье, так и по формированию жилищной политики в отношении указанного контингента граждан на примере Луганской, Одесской, Львовской, Сумской, Киевской областей и г. Киева.

Мониторинг провели эксперты и аналитики под руководством ЛОО «Чайка» с участием общественных деятелей и экспертов из регионов Украины. Проект «Усиление прозрачности жилья для внутренне перемещенных лиц» поддержал Фонд содействия демократии Посольства США в Украине.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-