Николай Трох: известное и неизвестное о фотохудожнике

Николай Трох: известное и неизвестное о фотохудожнике

Укринформ
12 марта, 10:00 - Известный и неизвестный Николай Трох. О благотворительной выставке произведений последних месяцев жизни фотохудожника

Организатор: БО «БФ Доброе сердце Киев».

Участники: Сергей Васильев - арт-критик, модератор; Эрик Айгнер - ресторатор; Валерий Сахарук - куратор, автор книги "Николай Трох: Enfant Terrible украинской фотографии"; Рада Дашутина - начальник отдела ДРАЦС Киева, Центрального межрегионального управления Министерства юстиции Украины; Евгения Белорусец - фотограф, писательница; Ксения Оксинь - арт-директор выставки; Петр Маркман - архитектор; Игорь Николаенко - арт-директор жунала «Наш»; Геннадий Гутгарц - художник.

Кратко.15 марта 2021 исполняется 60 лет со дня рождения Николая Троха - одного из самых влиятельных и известных украинских фотохудожников.

Вопросы к обсуждению:

- значение творчества Николая Троха для современного украинского искусства;

- малоизвестное творчество Николая Троха периода 2007 года - последнего года жизни;

- будущее творческого наследия Николая Троха.

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено. 

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести ее вслух.

Итоговые материалы:

В Киеве пройдет выставка работ фотохудожника Николая Троха

15 марта 2021 года исполняется 60 лет со дня рождения Николая Троха - одного из самых влиятельных и известных украинских фотохудожников. По этому случаю в Киеве откроется выставка работ художника.

Об этом сообщили организаторы выставки на пресс- конференции в Укринформе: «Известный и неизвестный Николай Трох. О благотворительной выставке произведений последних месяцев жизни фотохудожника».

Как считает куратор выставки, автор книги «Николай Трох: Enfant Terrible украинской фотографии» Валерий Сахарук, Трох войдет в историю украинского искусства, как один из лидеров украинской фотографии конца 80-х - начала 90-х годов.

«Это наиболее проницательный, емкий, глубокий анализ того, что происходило в середине 90-х. Ломались идеалы, принципы, романтизм предыдущего времени, приходил прагматизм сегодняшнего дня. Николай Трох - это прежде всего художник и для него фотография как таковая - это повод, чтобы сделать уникальное, неповторимое произведение. Это и манипуляция с эмульсией, покраской, двойная экспозиция, тонировка и множество в основном механических процессов, которые влияли на конечный результат. И именно такой Трох войдет в историю украинского искусства», - отметил Сахарук.

Между тем, фотограф, писательница Евгения Белорусец считает Троха прежде всего тем художником, которому удалось точно передать эпоху средствами фотографии.

«Безусловно, Николай Трох - это фотограф в самом важном смысле этого слова. Сейчас и здесь - это тот аспект фотографии, который делает ее свидетельством определенного времени, сочетая отпечаток с моментом времени и пространства, ощущение, что с помощью фотографии мы прикасаемся к определенной эпохе. Все эти значимые для фотографии аспекты в самом значимом понимании фотографии как таковой - все это, безусловно, есть у Троха», - отметила Белорусец.

В выставке будут представлены работы Троха, которые находятся в частных коллекциях его близких друзей и знакомых и впервые выйдут на всеобщее обозрение, - рассказала арт-директор выставки Ксения Оксинь.

«Это совсем другой, новый Трох. Каждый имеет свою скорость старения и именно актуальность работ Троха имеет эту самую маленькую скорость. Объектом его съемки становится то, что вызывает неоднозначную реакцию, часто она бурная и отталкивающая. Он работал во времена зарождения маркетинга, рекламы, гламура, но он в противовес этому идет в настоящий мир и, как он говорил, делает честные снимки», - отметила Оксинь.

Выставка работ фотохудожника Николая Троха откроется 15 марта 2021 года, в 17:00 в помещении ГРАГС г. Киева по адресу Проспект Победы, 11.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-