Кто будет сверхгосударствами в XXI веке и сделает ли это мир более безопасным?

Кто будет сверхгосударствами в XXI веке и сделает ли это мир более безопасным?

Укринформ
12 марта, 10:00 - пресс-конференция на тему: "Кто будет сверхгосударствами в XXI веке и сделает ли это мир более безопасным?"

Организатор: Фонд «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива при участии Общественного Совета при МИД.

Участники: Павел Климкин - министр иностранных дел Украины (2014-2019); Михаил Гончар - президент Центра глобалистики "Стратегия-ХХI", главный редактор журнала "Чорноморська безпека", член Общественного Совета при МИД; Екатерина Зарембо - ассоциированный аналитик Центра «Новая Европа», доцент кафедры международных отношений НаУКМА; Орыся Луцевич - Глава Украинского Форума, Четем Хаус (Лондон); Игорь Семиволос - исполнительный директор Центра ближневосточных исследований (ТБС).

Модератор: Алексей Гарань - научный директор Фонда «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива, профессор политологии НаУКМА, член Общественного Совета при МИД.

Вопросы к обсуждению:

- Станет ли мир биполярным американо-китайским и подталкивает ли западная политика Россию и Китай во взаимные объятия?

- Общественность видит ЕС как стабилизационный фактор, но все менее как сверхгосударство. Какой вывод для Украины?

- Возможно ли появление новых сверхгосударств? «Черные лебеди» на мировой карте?

Справочно. Во время мероприятия будут обнародованы результаты глобального исследования отношения к сверхгосударствам, проведенного Международной ассоциацией Гэллап конце 2020 года. Исследование охватило 47 стран мира. Всего было опрошено 44 796 человек в 47 странах мира. В каждой стране в течение октября-декабря 2020 года были проведены собеседования с представительной выборкой из примерно 1000 мужчин и женщин или личным путем, по телефону или через Интернет. Погрешность опроса составляет от + 3-5% на уровне 95% доверия.

В Украине исследование проводилось Фондом «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива и Киевским международным институтом социологии.

Зарегистрироваться на мероприятие и задать вопрос спикерам можно по ссылке:

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSd8HLpB83E9-1uhdErnQovAQRWOhzi2Mp0LOQhVB_flNGwjXA/viewform

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформаhttps: //www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести ее вслух.

Итоговые материалы:

В Украине верят, что Китай и США останутся сверхдержавами и в следующем десятилетии - исследование

Результаты глобального исследования отношения к сверхдержавам, проведенного Международной ассоциацией Гэллап в конце 2020 года, показали, что подавляющее большинство респондентов считают США и Китай, крупнейшие сверхдержавы ныне, такими же и в следующем десятилетии.

Об этом научный директор Фонда «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива, профессор политологии НаУКМА, член общественного совета при МИД Алексей Гарань сообщил, представляя в Укринформе результаты этого опроса.

«Большинство считает, что Китай будет сверхдержавой, это 60%», - сказал Гарань, отметив, что мнение украинцев практически совпадает со средним по миру: «Украинцы считают, что Китай будет сверхдержавой (55%)». В то же время жители Индии наиболее скептически воспринимают перспективы Китая стать сверхдержавой до 2030 года. Сомнения в будущей роли Китая как мировой сверхдержавы отразились в ответах респондентов во всей Азии, включая Россию - примерно треть опрошенных не считают Китай будущей сверхдержавой. Несмотря на это, как и в Азии в целом, так и в России в частности, большинство опрошенных все же соглашается с прогнозами о лидерстве Китая (хотя в России не так ощутимо).

По словам Гараня, 56% людей во всем мире соглашаются, что в 2030 году США останутся сверхдержавой. В Украине таких меньше - 36%, а 42% придерживаются противоположного мнения. Жители Ближнего Востока, Восточной Азии и США наиболее уверены в этой перспективе. С другой стороны, респонденты из России, Африки и Западной Азии наиболее склонны не соглашаться с тем, что США через 10 лет будут оставаться сверхдержавой.

В то же время, добавил научный директор Фонда «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива, две пятых респондентов во всем мире считают, что Россия в ближайшем будущем будет одной из сверхдержав, в Украине таких только 16%. Более трети опрошенных в мире не соглашаются с таким прогнозом, в Украине отрицательный показатель один из самых высоких - 67%.

«Что касается Европейского Союза, то большинство опрошенных в мире считают, что ЕС в 2030 году не будет сверхдержавой. Причем украинцы тоже так считают», - сказал Гарань, отметив, что треть опрошенных верит в обратное. Люди на Ближнем Востоке и в Латинской Америке - более оптимистичны относительно значимости ЕС на международном уровне. Более скептическими выглядят сами европейцы, особенно граждане запада ЕС.

По мнению трети мирового населения, Япония станет сверхдержавой до 2030 года. Но почти половина респондентов не согласны с этим. В Украине показатели практически такие же. В ведущую роль Японии больше верят в Латинской Америке и на Ближнем Востоке. Больше всего несогласных с такой оценкой - в Европе, России и Азии.

Наименее ожидаемой сверхдержавой будущего является Индия. Только 16% респондентов видят эту страну ключевым игроком на международной арене через 10 лет. Две трети разделяют противоположное мнение. В Украине отрицательный показатель один из самых высоких - 79%.

Большинство людей во всем мире не ожидают, что Великобритания будет сверхдержавой в конце текущего десятилетия. Такой точки зрения придерживаются более половины респондентов. Четверть скорее готова согласиться с тем, что Великобритания будет одной из сверхдержав. В Украине этот показатель несколько лучше - 31%.

Исследование охватило 47 стран мира. Всего были опрошены 44796 человек в 47 странах мира. В каждой стране в течение октября-декабря 2020 года были проведены собеседования с представительской выборкой из примерно 1000 мужчин и женщин или личным путем, по телефону или через Интернет. Погрешность опроса составляет от + 3-5% на уровне 95% доверия.

В Украине исследование проведено Фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива совместно с Киевским международным институтом социологии. Опрос проведен методом CATI (телефонные интервью с использованием компьютера, computer-assisted telephone interviews) на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров. Выборка репрезентативна для взрослого населения (в возрасте 18 лет и старше) Украины. В выборку не включаются территории, временно не контролируемые властью Украины - АР Крым, отдельные районы Донецкой и Луганской областей. В ходе опроса проведены 1000 интервью. Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0,95 и с учетом дизайн-эффекта 1,1) не превышает 3,5%.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-