«Rusalka XXI»: презентация экосознательного проекта при поддержке Украинского культурного фонда

«Rusalka XXI»: презентация экосознательного проекта при поддержке Украинского культурного фонда

Укринформ
18 марта, 12.00 - презентация экосознательного проекта при поддержке Украинского культурного фонда «Rusalka XXI» 

Организатор: ОО "Центр" "социальные индикаторы".

Участники: Анастасия Вервейко - автор проекта, режиссер перформанса; Мария Крутоголова - сценограф проекта; Яна Шлябанская - композитор проекта; Светлана Олексюк - хореограф проекта; Ирина Широкова - проектный менеджер программы "Культура плюс", Украинский культурный фонд.

Модератор: Лилия Бевзюк-Волошина - PR-менеджер проекта

Справочно. В основе проекта «Rusalka XXI» - рефлексия на всем известную сказку Г.Х. Андерсена, которая захватывала нас с детства. Как изменилась ее трактовка? Ведь современность диктует новую трансформацию образа Русалки. Сейчас мы не просто наблюдаем за человеком, который высасывает все ресурсы земли, а иногда и сами являемся человеком, потребности которого невозможно удовлетворить.

Об этом идет речь в перформансе, который состоится 21 марта в 17.00 и 20.00 в помещении станции сортировки и переработки мусора «Киевгорвторресурсы» (Киев, ул. Е. Маланюка, 112).

Аккредитация для СМИ на перформанс 21 марта  обязательна:https://forms.gle/XWU3u9xMSZi8oqoC6

Цель мероприятия - путем создания перформанса привлечь внимание к проблемам на станции «Киевгорвторресурсы» путем сценической рефлексии на действительность.

«Киевгорвторресурсы» - это основная станция в Киеве, которая занимается переработкой твердых промышленных и бытовых отходов вторичного сырья, включая стеклянные, деревянные, полимерные (полиэтиленовая пленка и упаковка).

К сожалению, не все способны оценить вклад организации в систему экологической безопасности. Уже несколько лет «Киевгорвторресурсы» находятся в критическом состоянии. Земля, на которой построена станция, привлекла киевских застройщиков, и они стремятся любыми способами ее присвоить. Неоднократно звучали угрозы и было несколько нападений на работников станции. Люди, которые заботятся о нашем будущем, нуждаются в поддержке. И наша цель - привлечь внимание большого количества людей и защитить станцию ​​от притеснения застройщиков.

При создании перформанса был проведен объемный социологический онлайн-опрос киевлян. Аналитический отчет по ссылке: https://drive.google.com/file/d/1AMRZJdlWtCwUZu11QaGz1p0us8iutxv_/view?usp=sharing

На основе собранного материала был написан соответствующий текст (драматург Алекс Вуд) и музыка (композитор Яна Шлябанская).

Была проведена экологическая акция по сбору бутылок (собрано около 100 тыс. бутылок).

И главное - была создана реальная сценография за счет отсортированного мусора, который приносили жители Киева (сценограф Мария Крутоголова).

Проект реализуется при поддержке Украинского культурного фонда.

Страницы проекта:

facebook: https://www.facebook.com/RusalkaXXI

Контактное лицо: Лилия Бевзюк-Волошина (093-511-56-02).

Аккредитация представителей СМИ на презентацию: anna@ukrinform.com

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено. 

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа:  //www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

При входе в Укринформ обязательное измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующую рамку. Вход в зал только в масках и перчатках. Соблюдение дистанции 1,5 м.

В Киеве покажут экосознательный перформанс «Rusalka XXI»

В Киеве презентовали экосознательный проект при поддержке Украинского культурного фонда «Rusalka XXI». Проект представило в Укринформе ОО "Центр" Социальные индикаторы ".

В основе проекта «Rusalka XXI» - рефлексия на всем известную сказку К. Андерсена, которая восхищала всех с детства. По замыслу, настоящее диктует новую трансформацию образа Русалки, когда человек высасывает все ресурсы земли, в частности, загрязняя ее пластиком.

По словам автора проекта, режиссера перформанса Анастасии Вервейко, именно загрязнение планеты пластиком перерастает в экологическую катастрофу.

«Пластик находится в почве, в воздухе, в океане. Когда пластик попадает в океан, он превращается в микрочастицы, которые вместе с пищей употребляют рыбы и другие морские существа. После этого мы употребляем пластик вместе с морепродуктами, который таким образом оказывается в нашем организме. Основная цель нашего проекта - поднять вопрос потребления одноразовых изделий из пластика. По прогнозам ученых, через 35 лет на 2 тонны рыбы приходиться 1 тонна мусора, и больше всего страдает именно мировой океан », - отметила Вервейко.

Как рассказала сценограф проекта Мария Крутоголова, для съемок перформанса, который стал своеобразной социальной рекламой, использовали мощности завода по переработке отходов «Киевгорвторресурсы».

«Помещение завода «Киевгорвторресурсы» играет важную роль в визуальном оформлении перформанса. Нам хотелось максимального погружения в эту атмосферу, жизнь завода, и дать возможность зрителю почувствовать это пространство. Если бы этот перформанс показывался на театральной площадке, это значительно бы снизило градус проблемы, о которой мы говорим. Мы максимально используем пространство, которое нам дал завод. В основе визуального решения лежит конфликт материалов», - рассказала Крутоголова.

На соединение противоположностей созданных в спектакле образов обратила внимание и композитор проекта Яна Шлябанская.

«В нашей Русалке есть большое соединение противоположностей - с одной стороны театральной красоты и сказки, а с другой - индустриальная грубость, которую мы видим на заводе. В работе над звуком для меня было важным не то, чтобы созданная для представления музыка прозвучала на заводе, а скорее наоборот - чтобы завод прозвучал. Потому что это на самом деле особое помещение, учитывая его акустические возможности. Это огромное бетонный пространство, которое имеет машины, конвейеры, и все это влияет на звук в спектакле », - отметила Шлябанская.

Для хореографа проекта Светланы Олексюк было важно передать идею проекта прежде всего средствами физического движения Русалки в несвойственном для нее индустриальном пространстве.

«Эта тема прежде всего о теле и его чувствах в неприспособленном пространстве и о поиске органического существования этого тела. Хрупкость и уязвимость человеческого тела, и наша Русалка маленькое, нежное и гибкое существо, которое попадает в эти здоровенные машины и комбинаты, не теряется там. И задачей было создать для нее такие пути для проявления, чтобы она заняла собой все пространство, которое там есть. Эти движения естественны. И этим физическим пластом можно многое рассказать и обогатить материал », - отметила Олексюк.

Авторы перформанса хотят привлечь внимание к проблемам на станции «Киевгорвторресурсы» путем сценической рефлексии на действительность.

«Киевгорвторресурсы» - это основная станция в Киеве, которая занимается переработкой твердых промышленных и бытовых отходов вторичного сырья, включая стеклянные, деревянные, полимерные (полиэтиленовая пленка и упаковка).

Авторы проекта обращают внимание, что уже несколько лет подряд «Киевгорвторресурсы» находится в критическом состоянии. Земля, на которой построена станция, привлекла киевских застройщиков, которые стремятся любыми способами ее присвоить. Неоднократно звучали угрозы, и было несколько нападений на работников станции. «Люди, которые заботятся о нашем будущем, нуждаются в поддержке. И наша цель - привлечь внимание большого количества людей и защитить станцию ​​от притеснения застройщиков», - отмечают авторы проекту.

Экоспектакль «Rusalka XXI» состоится 21 марта в 17.00 и 20.00 в помещении станции сортировки и переработки мусора «Киевгорвторресурсы» (Киев, ул. Е. Маланюка, 112).

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-