Диалог ради единства - готова ли Украина?

Диалог ради единства - готова ли Украина?

Укринформ
18 марта, 11:00 - пресс-конференция на тему: "Диалог ради единства - готова ли Украина?" Итоги и результаты работы проекта "DIAL U"

Организатор: ОО «Центр развития человеческого капитала».

Участники: Игорь Яременко - заместитель министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины; Игорь Безкаравайный - заместитель министра по делам ветеранов Украины; Евгений Радченко - юрист, специалист по избирательному праву Украины; Светлана Кашенец - советник министра по делам ветеранов Украины и координатор образовательных проектов БО "БФ" Фонд социальных инноваций "З країни в Україну"; Лана Зеркаль - основательница ОО «Центр развития человеческого капитала», украинский дипломат, заслуженный юрист Украины, советник главы правления группы "Нафтогаз Украины"; Богдан Чумак - советник Вицепремьер-министра Украины - Министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины.

Кратко. В рамках проекта мы провели консультации с представителями громад Житомирщины, Винниччины и Херсонщины по реинтеграции временно оккупированных территорий и социализации переселенцев и ветеранов боевых действий. Мы стремимся передать результаты этой аналитической работы Министерству по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины и Министерству по делам ветеранов Украины для того, чтоб они были учтены при разработке государственной политики и соответствующих законопроектов. В частности, особое внимание было уделено анализу законопроекта "О государственной политике переходного периода".

Справочно. ОО "Центр развития человеческого капитала" при поддержке Фонда местных инициатив посольства Канады реализует проект "DIAL U - диалог ради единства". Проект был разработан с целью создания эффективной площадки для диалога между украинским гражданским обществом и органами центральной власти, сознательного участия громад и граждан в принятии решений, а также возможности получить обратную связь и достичь консенсуса для формирования национальной повестки дня относительно военного конфликта на востоке и вооруженной агрессии Российской Федерации. В результате проведенных публичных обсуждений был осуществлен анализ общественного мнения и подготовлены рекомендации для Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины и Министерства по делам ветеранов Украины для дальнейшей разработки общенациональных стратегических документов и планирования разъяснительной информационной кампании. 

Аккредитация представителей СМИ: anna@ukrinform.com

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

Итоговые материалы:

Минреинтеграции разрабатывает законопроект «О государственной политике переходного периода»

В Министерстве по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий разрабатывают законопроект «О государственной политике переходного периода».

Об этом рассказал советник вице-премьер-министра - министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Богдан Чумак на пресс-конференции в Укринформе.

По словам Чумака, после освобождения ВОТ перед государством встанет вопрос о признании или непризнании сделок, например о покупке или продаже имущества, наследстве и т.п. и Украина будет принимать их во внимание.

«Ни в коем случае не говорится о признании документов оккупационных администраций или их субъектности. Мы говорим о том, чтобы компетентные государственные органы Украины принимали во внимание документы, которые были выданы на оккупированных территориях для обеспечения прав и свобод граждан, которые там проживают», - отметил он.

При этом, по его словам, жители ВОТ, принявшие гражданство страны-агрессора и не отказавшиеся от него, согласно действующему законодательству будут вынуждены покинуть территорию Украины.

«После деоккупации граждане Украины, которые добровольно приобрели гражданство государства-агрессора РФ, смогут определиться, хотят ли они оставлять за собой российское гражданство, хотят ли вернуть украинское гражданство. Для лиц, которые останутся на российском гражданстве, украинское будет прекращено на законных основаниях, и при отсутствии законных оснований для пребывания в Украине эти лица будут вынуждены покинуть государство», - пояснил Чумак.

Он отметил, что государственная политика после деоккупации в отношении граждан ВОТ будет зависеть от того, где они работали, или служили или какие были последствия их действий.

«Мы не видим смысла запрещать представителям социального блока - пожарным, спасателям, врачам - продолжать свою работу. А комбатантам оккупационных сил будет закрыта любая дорога в силовые структуры, к высшим должностям в сфере государственного управления, а если они совершали преступления, нанесшие ущерб жизни и здоровью граждан, ограничения будут еще более жесткие, вплоть до уголовной ответственности», - подчеркнул Чумак.

По его словам, предполагается также ограничение права гражданина быть избранным на местных выборах.

«В рамках процедуры люстрации предусматривается ограничение пассивного права по избранию в местные советы, городских, сельских, поселковых голов. Что касается ограничения такого права на общегосударственных выборах, нужны изменения в Конституцию, и сейчас этот вопрос на повестке дня не стоит, потому что требует разработки отдельного закона об изменениях в Конституцию и наличии определенного политического и парламентского консенсуса», - отметил Чумак.

По его убеждению, социальный диалог возможен при условии преодоления пропаганды государства-агрессора, без влияния которой украинцы смогут найти между собой общий язык, и законопроектом предусмотрены такие мероприятия.

Законопроект «О государственной политике переходного периода» опубликован на сайте Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины и предложен к обсуждению общественности.

Представитель Минреинтеграции принял участие в проектах «DIAL U - диалог ради единства», который реализует ОО «Центр развития человеческого капитала», при поддержке Фонда местных инициатив посольства Канады. Проект имеет целью создать эффективную площадку для диалога между украинским гражданским обществом и органами центральной власти, сознательного участия громад и граждан в принятии решений, а также возможности получить обратную связь и достичь консенсуса для формирования национальной повестки дня относительно конфликта на Востоке и вооруженной агрессии РФ.

 Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-