Нерешенный вопрос десятилетия: отсутствие в Украине процедуры исправления судебных ошибок. Пути решения проблемы

Нерешенный вопрос десятилетия: отсутствие в Украине процедуры исправления судебных ошибок. Пути решения проблемы

Укринформ
17 марта, 13:00 - "круглый стол" на тему: "Нерешенный вопрос десятилетия: отсутствие в Украине процедуры исправления судебных ошибок. Пути решения проблемы. Из цикла «Становление справедливости в Украине»

Организатор: Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций.

Участники: Андрей Юраш - украинский религиовед, политолог, эксперт по вопросам государственно-церковных отношений, социологии и географии религии, восточной христианской традиции, государственной этнополитики, прав национальных меньшинств; митрофорный протоиерей Олекса Петрив - руководитель Департамента внешних связей УГКЦ в Украине; Аркадий Бущенко - судья Верховного Суда; Александр Павличенко - директор Украинского Хельсинского союза по правам человека, заместитель главы Комиссии при Президенте по вопросам помилования; протоиерей Константин Пантелей - глава правления Украинской межконфессиональной христианской миссии "Духовная и благотворительная опека в местах лишения свободы"; Андрей Диденко - координатор программ Харьковской правозащитной группы; пастор Анатолий Козачок - первый заместитель старшего епископа Украинской церкви христиан веры евангельской; Олег Левицкий - адвокат, руководитель общественной приемной УХСПЧ; Александр Заец - глава Правления общественной организации «Институт религиозной свободы»; Яна Баранова - президент общественной организации «Золотой век».

Модератор: Наталья Соколенко - телерепортер, участница журналистского движения «Стоп цензуре», член общественного совета добродетели, журналистка Украинского радио.

Кратко. “Круглый стол” проводится Всеукраинским Советом Церквей и религиозных организаций и Харьковской правозащитной группой при содействии Департамента внешних связей УГКЦ в Украине.

Во время мероприятия будет очерчена проблематика и актуальность темы; продемонстрирован короткий видеоматериал - истории произвольно осужденных к пожизненному лишению свободы; предложены пути решения проблемы.

Справочно. К участию в мероприятии приглашены религиозные, общественные и государственные деятели, ведущие эксперты, ученые, а именно - предстоятели и руководители конфессий-членов Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций; народные депутаты Украины; представители Уполномоченного ВРУ по правам человека; Офиса Президента Украины; посольств зарубежных государств; Консультативной миссии Европейского Союза в Украине; представители судейского корпуса, адвокаты, специалисты в области права.

Контактное лицо: Андрей Диденко - координатор программ Харьковской правозащитной группы svoboda.andrey@gmail.com

Аккредитация представителей СМИ - anna@ukrinform.com

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на YouTube-канале Укринформа: //www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести ее вслух.

Итоговые материалы:

Верховному Суду необходимо вернуть право пересматривать судебные решения - судья ВСУ

Верховному Суду необходимо вернуть право пересматривать судебные решения, которые вызывают сомнения относительно их законности.

Такое мнение выразил судья Верховного Суда Украины Аркадий Бущенко во время круглого стола в Укринформе на тему: «Нерешенный вопрос десятилетия: отсутствие в Украине процедуры исправления судебных ошибок. Пути решения проблемы».

«У Верховного Суда, который должен отвечать за то, чтобы вся судебная система была справедливой, нет власти пересматривать судебные решения, принятые с недостатками и ошибками. До 2010 года существовала процедура пересмотра, когда человек мог обратиться в Верховный Суд и, ссылаясь на грубые нарушения процессуального закона или неправильное применение уголовного закона, требовать пересмотра его дела. Но затем эти полномочия были изъяты, и сегодня Верховный Суд может пересмотреть судебные решения, которые приняты с определенными нарушениями, только если об этом ему скажет Европейский Суд», - сказал Бущенко.

По его мнению, такая норма значительно затягивает пересмотр сомнительных судебных решений и означает утрату суверенитета в части функционирования национальной судебной системы. «Это унизительная ситуация для суверенной страны, которая имеет свой Верховный Суд, когда мы сами видим, что это решение следует пересмотреть, а должны ждать указания от Европейского Суда. Это вообще противоречит европейской конвенции, согласно которой Европейский Суд является субсидиарным органом, дополнительным к национальной судебной системе страны. И можно говорить о утрате суверенитета в этом аспекте», - подчеркнул Бущенко.

Он считает, что Верховному Суду необходимо вернуть суверенное право пересмотра сомнительных судебных решений, что не лишает участия Европейского Суда по этим делам. «Я считаю, что хорошо бы вернуться к процедуре, которая существовала до 2010 года, которую можно усовершенствовать, чтобы она стала более прозрачной и доступной для людей, которые требуют пересмотра судебных дел. Такая возможность пересмотра должна быть, это будет правильно и справедливо, и в том числе и по решению Европейского суда», - сказал судья Верховного Суда.

Круглый стол проводился Всеукраинским Советом Церквей и религиозных организаций и Харьковской правозащитной группой при содействии Департамента внешних связей УГКЦ в Украине.

Пожизненные приговоры в Украине следует пересматривать - правозащитник

Приговоры украинских судов о пожизненном заключении следует пересматривать, потому что во многих случаях их выносили в результате выбитых силой признаний. И даже если приговор справедливый, пожизненно заключенные должны иметь шанс на освобождение.

Об этом заявил координатор программ Харьковской правозащитной группы Андрей Диденко во время круглого стола в Укринформе на тему: «Нерешенный вопрос десятилетия: отсутствие в Украине процедуры исправления судебных ошибок. Пути решения проблемы».

«Именно после пыток собранные доказательства использовались в судах в качестве доказательств вины, в то время, как лица отказывались от них в судебных разбирательствах. Но суды были неумолимы, люди приговорены к высшей мере наказания. И все эти дела были через пытки и выбивание признаний. И все это мы представляем как аргументы нашей позиции о необходимости эти дела пересматривать», - отметил Диденко.

По его мнению, осужденный к пожизненному заключению, даже если его вина доказана в суде, должен иметь шанс на освобождение.

«Средний возраст жизни в статусе пожизненного заключения составляет в Украине 10 лет. Пожизненное лишение свободы без перспективы освобождения несовместимо с европейской Конвенцией о правах человека и является пыткой. То есть осужденный пожизненно, если даже он совершил преступление и его вина доказана в суде, должен иметь шанс на освобождение», - отметил Диденко.

Он привел пример стран Европы и США, где, в отличие от Украины, судебные ошибки признают и компенсируют незаконно осужденным материальный ущерб.

«Там звучат оправдательные судебные решения спустя 20, 30 и больше лет, а государство берет на себя ответственность компенсировать ущерб, причиненный неправомерным содержанием в неволе. В этих странах количество оправдательных судебных решений достигает 15, 20 и 30% от всех судебных решений. Тогда как в Украине, согласно официальным источникам, оправдательных приговоров менее 1%. Получается, украинские суды никогда не ошибаются, а украинские прокуроры и правоохранители всегда стоят на стороне правосудия», - отметил представитель Харьковской правозащитной группы.

Мероприятие было организовано Всеукраинским советом церквей и религиозных организаций и Харьковской правозащитной группой при содействии Департамента внешних связей УГКЦ в Украине.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь – Фотобанк    

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-