
Лучше сон, лучше жизнь, лучше планета
Организатор: ВОО "Украинская Ассоциация Медицины Сна".
Участники: Юрий Погорецкий - к.м.н., сомнолог, президент ВОО «Украинская ассоциация медицины Сна»; Валерий Артеменко - к.м.н., анестезиолог высшей категории, заведующий МЦ Медикап.
Модератор: Юлия Кузуб.
Справочно. Всемирный день сна отмечается в рамках проекта Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по проблемам сна и здоровья, ведь по статистике бессонницей страдает более 10% населения индустриально развитых стран, а у каждого второго взрослого жителя земли отмечается один или несколько симптомов расстройства сна.
Аккредитация представителей СМИ: anna@ukrinform.com
В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.
Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: //www.youtube.com/user/UkrinformTV
Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.
При входе в Укринформ обязательное измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующую рамку. Вход в зал только в масках и перчатках. Соблюдение дистанции 1,5 м.
Итоговые материалы:
Врач-сомнолог посоветовал хорошо спать, чтобы не заболеть COVID
Нарушение здорового сна является главным фактором снижения иммунитета против вирусных инфекций, в частности, COVID-19.
Об этом заявил врач-сомнолог, президент ВОО «Украинская ассоциация медицины сна» Юрий Погорецкий на пресс конференции в Укринформе, посвященной Всемирному дню сна.
По мнению врача-сомнолога, нарушение здорового сна из-за храпа и апноэ часто осложняется хроническими болезнями, приводит к снижению иммунитета против вирусных инфекций.
«50% мужчин в возрасте от 19 до 60 лет имеют легкую степень апноэ - 5-15 остановок дыхания в час. То есть, половина всех мужчин находится в группе риска, в частности, относительно COVID. 80% гипертоников и пациентов с нарушением ритма имеют нарушения дыхания во сне. Если есть сахарный диабет, лишний вес, метаболический синдром, проблемы с эндокринной системой или щитовидкой, то это уже 100% попадание в группу риска инсульта, инфаркта, вирусных пневмоний и COVID-19», - отметил Погорецкий.
Он настаивает, что диагностика, хирургия, наркоз и реабилитация во всех медицинских дисциплинах должны начинаться с диагностики и лечения нарушений сна и дыхания во сне, особенно в условиях COVID-19.
«Сомнологический опыт показывает, что пациенты, которые заболели COVID и попали в интенсивную терапию, скорее выписывались с минимальными повреждениями. Также они легче перенесли заболевания, чем другие члены семьи, или вовсе не заболели COVID, хотя находились в одном помещении с больным», - отметил Погорецкий.
Врач-сомнолог призвал заблаговременно проходить обследование на храп и апноэ, как первый шаг к обеспечению себя от вирусных заболеваний, в частности, COVID-19.
Всемирный день сна отмечается в рамках проекта Всемирной организации здравоохранения по проблемам сна и здоровья. По статистике, от бессонницы страдают более 10% населения индустриально развитых стран, а у каждого второго взрослого жителя Земли есть один или несколько симптомов расстройства сна.
Видео:
Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк