Быть журналистом - не преступление. Владислав Есипенко - новый политзаключенный в Крыму

Быть журналистом - не преступление. Владислав Есипенко - новый политзаключенный в Крыму

Укринформ
19 марта, 12.30  пресс-конференция на тему: «Быть журналистом - не преступление. Владислав Есипенко - новый политзаключенный в Крыму» 

Организатор: ОО «Крымская правозащитная группа».

Участники: Екатерина Есипенко - жена незаконно задержанного в Крыму Владислава Есипенко; Николай Семена - крымский журналист, обозреватель Радио Свобода, проект Крым.Реалии, бывший преследуемый в Крыму журналист; Тарас Ибрагимов - внештатный корреспондент Радио Свобода, проект Крым.Реалии и журналист UA Крым: Суспільне; Алина Смутко - фоторепортер, ранее работала в проекте Крым.Реалии, Радио Свобода.

 Модератор: Ольга Скрипник - глава правления Крымской правозащитной группы.

Вопросы спикерам отправлять на е-mail: crimeahrg@gmail.com

Аккредитация представителей СМИ: anna@ukrinform.com

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа:  //www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

Итоговые материалы:

СБ объявила арестованного в Крыму журналиста Есипенко шпионом - правозащитники

Арестованного во временно оккупированном Крыму украинского журналиста Владислава Есипенко обвинили в шпионаже в пользу спецслужб Украины. Правозащитники не исключают, что ФСБ использует физическое давление на украинца.

Об этом в Укринформе на брифинге "Быть журналистом - не преступление" сообщила руководитель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник, передает корреспондент агентства.

"Первое обвинение, которое ему объявили публично, это хранение оружия, но сейчас уже известно, что обвиняют еще и шпионаж, разведывательную деятельность в пользу спецслужб Украины", - сказала Скрипник.

По ее словам, подобные обвинения - стандартная практика, когда журналистская и общественная деятельность трактуется ФСБ, как шпионаж или разведывательная деятельность, и людей незаконно лишают свободы.

Она сообщила, что есть подтверждение от главного офиса Радио Свобода и проекта "Крым.Реалии" о том, что Есипенко был внештатным журналистом, освещал социальные проблемы Крыма и во время допроса в ФСБ он не опровергал этот факт.

Как рассказала правозащитница, вчера подконтрольные Кремлю СМИ опубликовали так называемое интервью, а по сути - постановочный допрос, который проводил мужчина, что представился журналистом по фамилии Крючков.

"Сюжет начинается со слов, что американское подразделение "Радио Свобода" заказало Владиславу Есипенко сюжеты против Российской Федерации, что говорит о политических основаниях преследования журналиста. Все интервью, по сути, о том, что Владислав занимался сугубо журналистской деятельностью - снимал видео и передавал в редакцию, а пропагандистский журналист называет это шпионской деятельностью", - отметила Скрипник.

По ее мнению, в отношении Есипенко применяются незаконные методы следствия, в частности, к нему дважды не допустили адвокатов, с которыми его семья заключила договора.

"По сути, его прячут, чтобы он не получил правовой защиты, что также свидетельствует о политическом характере "дела Есипенко", - подчеркнула правозащитница.

Она отметила, что адвокат журналиста по назначению Виолетта Синеглазова не первый раз выступает на стороне следствия в политически мотивированных делах, когда ее подзащитным выдвигают шпионаж или сотрудничество с СБУ.

"Она всегда представляет интересы не человека, а следствия. Она, по сути, давит на человека, чтобы он признался в том, что хочет ФСБ", - сказала Скрипник.

Руководитель КПГ не исключает, что ФСБ использует к Есипенко не только психологическое, но и физическое давление.

"Не исключено, что к нему применяются пытки. В опубликованном видео есть моменты, которые указывают на то, что на него давят не только психологически, но и физически. Это могут быть пытки, использование препаратов и так называемые пытки бессонницей, когда человек не спит несколько ночей, и его потом заставляют говорить то, что от него хочет услышать следствие", - отметила правозащитница.

Как сообщалось, 10 марта в оккупированном Крыму сотрудники ФСБ РФ задержали жительницу Алушты Елизавету Павленко и уроженца Кривого Рога Владислава Есипенко, которые накануне участвовали в акции ко дню рождения Тараса Шевченко. Впоследствии женщину отпустили, а Есипенко увезли в неизвестном направлении. 12 марта стало известно, что "суд" в Симферополе принял решение взять журналиста под стражу на 2 месяца, до 11 мая.

Украинцу инкриминировали ч.1. ст. 223.1 УК РФ (незаконное изготовление, переработка или ремонт огнестрельного оружия), а также незаконное изготовление боеприпасов.

15 марта супруга Есипенко Екатерина сообщила, что независимый адвокат Эмиль Курбединов не смог попасть к ее мужу. По ее словам, следователь заявил, что Владислав якобы подписал отказ от его услуг. Аналогичная ситуация была после того, когда попасть к Есипенко пытался адвокат Алексей Ладин.

Позже стало известно, что задержанный ФСБ "Украинский агент" Есипенко оказался журналистом-фрилансером Радио Свобода (проект "Крым. Реалии").

Жена арестованного в Крыму журналиста Есипенко заявила, что опасается за жизнь мужа

Жена арестованного в оккупированном Крыму украинского журналиста Владислава Есипенко Екатерина опасается за жизнь и здоровье своего мужа. В опубликованном накануне видео с его участием она увидела следы побоев на его лице.

Об этом Екатерина Есипенко заявила на брифинге в Укринформе.

«Я хочу заявить еще раз, что я опасаюсь за жизнь и здоровье своего мужа, тем более, после вчерашнего видео. Это видео – очередное доказательство побоев, пыток и издевательств над человеком. Это подтверждает и недопуск к мужу двух независимых адвокатов», - сказала Екатерина.

По ее словам, на видео с ее мужем невооруженным глазом видны побои на лице и шее. Кроме того, не смотря на то, что она отправила ему посылку с одеждой, на него надели чужую одежду, под которой пытались что-то скрыть.

«Форма тела визуально была не пропорциональной, то есть я предполагаю что под одеждой у него что-то было - то ли устройство, то ли корсет», - предположила женщина.

Кроме того, она сообщила, что 16 марта, после публикации сообщения ФСБ о предъявленных украинцу обвинения, и на шестой день задержания Владислава, от него был странный телефонный звонок.

По ее словам, голос мужа был ровным без эмоций и сначала она его даже не узнала.

«Я его спросила, били тебя, он сказал, что не может ответить. На вопрос, знаешь ли ты, что адвокат Синеглазова назначена от оккупационной власти, он сказал, что знает, сказал, что отказался от Курбединова. Я попыталась возмутиться, что он связывает нам руки этим. Но он дал однозначный и твердый ответ, что другого адвоката не будет», - рассказала Екатерина.

По ее словам, муж также сказал, что она с ребенком может приехать к нему в СИЗО Симферополя.

«Сказал, что следователь ФСБ Власов разрешил свидание с ребенком, можно приехать в СИЗО. Приезжайте, следователь разрешил, почему бы не использовать эту возможность, пока она есть», - пересказала Екатерина слова мужа.

Женщина призналась, что она восприняла этот разговор как шифр и расценила как предупреждение не ехать в Крым, «потому что наш папа - это настоящий пример мужской чести и никогда не подставит свою семью».

Екатерина назвала незаконным задержание и арест своего мужа в оккупированном Крыму, откуда они выехали в 2015 году, и обратилась за помощью «ко всем, кто может помочь приблизить день освобождения журналиста Владислава Есипенко».

Как сообщалось, 10 марта в оккупированном Крыму сотрудники ФСБ задержали, а потом арестовали уроженца Кривого Рога Владислава Есипенко. Накануне вместе с другими крымчанами он участвовал в акции, приуроченной ко дню рождения Тараса Шевченко. 12 марта украинцу инкриминировали ч.1 ст. 223 УК РФ (незаконное изготовление, переработка или ремонт огнестрельного оружия), а также незаконное изготовление боеприпасов.

Позже стало известно, что задержанный украинец оказался журналистом-фрилансером Радио Свобода (проект «Крым.Реалии»). ФСБ выдвинула ему обвинение в «шпионаже в пользу спецслужб Украины».

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-