О безопасности вакцинации против COVID-19

О безопасности вакцинации против COVID-19

Укринформ
22 марта, 11:00 - пресс-конференция на тему: «О безопасности вакцинации против COVID-19 в Украине»

Участники: Сергей Дубров - профессор кафедры анестезиологии и интенсивной терапии Национального медицинского университета имени А.А. Богомольца; Григорий Герман - ведущий программы "Утро с Украиной", вакцинированный остаточной дозой вакцины; Алла Савичева - врач-педиатр; первая врач в Украине, которая получила две дозы вакцины против COVID-19; Роман Родына - генеральный директор Центра общественного здоровья.

Кратко. Целью мероприятия является информирование украинцев о вакцинации и предотвращение распространения ложной информации и фейков на тему иммунизации.

Представители СМИ могут присылать вопросы спикерам до 9:00 22.03.2021 на электронный адрес: danilova95tania@gmail.com 

Презентация состоится онлайн через сервис видеосвязи ZOOM

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: //www.youtube.com/user/UkrinformTV

Итоговые материалы:

Пункты вакцинации от COVID-19 будут работать на базе центров первичной медико-санитарной помощи

Пункты вакцинации от COVID-19 будут работать на базе центров первичной медико-санитарной помощи.

Об этом на пресс-конференции, которая была организована Укринформом, рассказал глава Центра общественного здоровья Роман Родына.

"Мы разворачиваем новую платформу, до этого у нас работали только мобильные бригады, которые прививали медиков COVID-больниц, медиков экстренной медпомощи. С сегодняшнего дня, поскольку пункты вакцинации разворачиваются на первичке, то это будут, во-первых, сами специалисты этих пунктов, потом это будут все специалисты центров первичной медико-санитарной помощи, которые в них работают, а также врачи нековидных больниц, нековидных стационаров", - рассказал Родына.

Он напомнил, что с 22 марта для вакцинации медиков откроются 565 пунктов вакцинации, которые расположены в учреждениях здравоохранения, в основном в учреждениях первичной медико-санитарной помощи. В регионах такие прививочные кабинеты уже работают в пилотном режиме с 19 марта. Родына подчеркнул, что эти кабинеты оборудованы в соответствии с требованиями инфекционного контроля и требованиями действующего законодательства. Медицинские работники, которые будут осуществлять вакцинацию, уже прошли соответствующее обучение.

Он добавил, что количество пунктов вакцинации будет увеличиваться по мере того, как будет проводиться обучение специалистов, которые должны делать прививки. Сейчас на сайте Центра общественного здоровья будет размещен онлайн-курс по обучению специалистов пунктов вакцинации.

С 29 марта будут готовы уже 2,5 тыс. пунктов, которые начнут работу сразу, как в Украину поступят следующие партии вакцины от COVID-19.

Кроме того, с момента поступления вакцин начнется запись на вакцинацию людей в возрасте после 70 лет, которые также должны быть вакцинированы на втором этапе вакцинальной кампании.

Также, по словам Родыны, Минздав рекомендовал на втором этапе привлекать к вакцинации организованные коллективы, в частности государственные, частные учреждения здравоохранения, аптечные учреждения.

Записаться в лист ожидания вакцинации можно с помощью приложения или портала “Дія”, также через контакт-центр Минздрава по номеру 0800 60 20 19.

Несоблюдение противоэпидемических требований приводит к росту заболеваемости COVID-19 - гендиректор ЦОЗ

Основными причинами роста заболеваемости COVID-19 является несоблюдение противоэпидемических требований и сезонный рост заболеваемости ОРВИ.

Об этом рассказал генеральный директор Центра общественного здоровья Роман Родына на пресс-конференции в Укринформе.

"Основных две причины. Первая - несоблюдение населением элементарных противоэпидемических требований. Раз мы говорим, что ношение масок, предотвращение массовых скоплений людей, соблюдение дистанции, пользование антисептиками - это те простые вещи, которые помогут нам предотвратить распространение COVID-19. Вторая причина - то, что анализируя динамику острых респираторных вирусных инфекций в течение последних 5-7 лет, мы видим подъем (уровня заболеваемости - ред.) ОРВИ в период февраль - март. Поскольку COVID-19 - это тоже острая респираторная вирусная инфекция и поскольку ее путь передачи такой же, как и у гриппа, то повышение совпало с сезонным повышением ОРВИ ", - сказал Родина.

Он напомнил, что с 23 марта в красной зоне эпидемической опасности находиться Киев и Одесская область с соответствующими ограничениями.

Однако, по его словам, есть предпосылки для введения красной зоны в Киевской и Сумской областях - решение об этом будет принято сегодня на заседании комиссии ТЭБ и ЧС.

"Мы видим, что болезнь распространяется с запада на восток, и такая же тенденция (с распространением ОРВИ - ред.) наблюдалась и в предыдущие годы с той разницей, что иногда это было с востока на запад. В любом случае, особенно обращаюсь к жителям красных зон соблюдать все противоэпидемические требования, так как именно это обеспечит, что болезнь не будет распространяться дальше ", - подчеркнул Родына.

Как сообщал Укринформ, с начала пандемии коронавирусной болезнью в Украине заболели 1 554 256 человек, в том числе за сутки 7 893.

Вакцинация от COVID-19 исключает смерть от тяжелого течения болезни - анестезиолог

Вакцинация от COVID-19 исключает смерть от тяжелого течения болезни. Об этом на пресс-конференции, которая была организована Укринформом, рассказал профессор кафедры анестезиологии и интенсивной терапии Национального медицинского университета имени А.А. Богомольца Сергей Дубров.

"Все эти вакцины одобрены ВОЗ, имеют высокую эффективность по предотвращению заболевания. И что важно, эффективность тех вакцин, которые зарегистрированы в Украине, по предупреждению тяжкого или критического течения заболевания или смерти составляет практически 100%. Даже если человек вакцинирован и имеет небольшой шанс заболеть COVID-19, это практически исключает тяжелое или критическое течение болезни, а мы знаем, что умирают больные с тяжелым течением коронавирусной болезни ", - подчеркнул Дубров.

Он также отметил, что остановить рост заболеваемости возможно только с помощью вакцинации, и напомнил, что в Украине зарегистрированы три вакцины: Covishield производства индийского Института сыворотки крови, которая разработана Оксфордским университетом и компанией AstraZeneca; вакцина производства Pfizer; вакцина "Коронавак" производства Sinovak.

В то же время Дубров отметил, что причиной отказа некоторых медработников вакцинироваться на первом этапе стала определенная дискоммуникация из-за ложных сообщений.

"На первом этапе вакцинации было запланировано провести прививки 367 тысячам человек, в первую очередь медицинским работникам, оказывающим помощь больным с ковид-19. Есть определенная дискоммуникация, которая повлияла, как мне кажется, на то, что многие врачи отказались или отказываются от вакцинации. В чем заключается эта дискоммуникация: это информация ряда специалистов, не совсем компетентная, мягко говоря, информация, о том, что если человек переболел COVID-19, то не следует проводить вакцинацию 6 месяцев. Мы знаем, что очень многие медицинские сотрудники перенесли заболевание, поэтому это является одной из основных причин, почему они отказываются ", - сказал Дубров.

Также среди причин Дубров назвал то, что некоторые специалисты дают неправильную информацию об исследовании уровня иммуноглобулинов перед вакцинацией.

"Нет никаких рекомендаций в развитых странах, рекомендаций ЦОЗ, Минздрава Украины, нет необходимости проводить исследования иммуноглобулина G перед вакцинацией и после нее. Эти исследования проводятся только в том случае, если есть определенный научный интерес, то есть с точки зрения практической этого делать не нужно ", - сказал Дубров.

Как сообщал Укринформ, в Украине зафиксировано 1360 случаев повторного заболевания COVID-19, по данным Центра общественного здоровья интервал между заболеваниями колебался у разных людей, от 2 до 8 месяцев.

За сутки в Украине COVID-19 лабораторно подтвержден в 7 893 случаях. Всего с начала пандемии коронавирусной болезнью в Украине заболело 1 554 256 человек.

От тромбозов ежегодно умирает до 10 млн человек, и это не связано с вакцинацией - врач

Согласно мировым статистическим данным, от тромбозов ежегодно умирает до 10 млн человек, случаи тромбоза, о которых было сообщено после вакцинации препаратом производства AstraZeneca не коррелируют с применением вакцины от коронавирусной болезни.

Об этом на пресс-конференции, которая была организована Укринформом, рассказал профессор кафедры анестезиологии и интенсивной терапии Национального медицинского университета имени Богомольца Сергей Дубров.

"Согласно выводам Европейского медицинского агентства (ЕМА), ВОЗ разрешено после временного прерывания вакцинации возобновить вакцинацию Оксфордской вакциной. Те заявления, которые зарегистрированы относительно побочных эффектов по тромбозам, они, как считают эксперты ЕМА, не связаны с вакцинацией. И здесь хотелось бы отметить, что ежегодно в мире умирает от тромбозов свыше 10 млн человек, а каждый день - более 1 600. То есть проанализировав просто обычную статистику, мы видим, что среди того количества людей вакцинированных - количество побочных эффектов совсем не коррелирует с применением вакцины. И среди невакцинированных от тромбозов умерло людей больше, чем среди вакцинированных, если возьмем глобальную статистику", - сказал Дубров.

Врач напомнил, что в Украине на момент, когда было провакцинировано около 100 тыс. граждан, было зарегистрировано менее 500 побочных эффектов после вакцинации. Из них, по словам специалиста, менее 10 имели побочные эффекты, требующие наблюдения врачей, ни один летальный случай зарегистрирован не был", - сказал Дубров.

Как сообщал Укринформ, за сутки в Украине COVID-19 лабораторно подтверждено в 7 893 случаях. Всего с начала пандемии коронавирусной болезнью в Украине заболели 1 554 256 человек.

Технологический процесс производства вакцины Covishield соответствует стандартам AstraZeneca - врач-анестезиолог

Технологический процесс производства вакцины Covishield соответствует стандартам AstraZeneca. Об этом на пресс- конференции, которая была организована Укринформом, рассказал профессор кафедры анестезиологии и интенсивной терапии Национального медицинского университета имени А.А. Богомольца Сергей Дубров.

"Разные производители могут отличаться по качеству. Если говорить о вакцине Covishield, то она производится на площадках завода Serum Institute, который поставляет вакцины в 140 стран мира. Технологический процесс изготовления вакцин на индийской платформе абсолютно соответствует стандартам изготовления от AstraZeneca и ВОЗ преквалифицированы две площадки: корейская и индийская именно Serum Institute. И вакцины, произведенные на этих двух площадках, абсолютно идентичные", - сказал Дубров.

Относительно вакцины "Коронавак" производства китайской компании "Синовак" Дубров подчеркнул, что клинические исследования этой вакцины показали высокую эффективность препарата, которая превышает 70%, и в 100% случаев предупреждает тяжелое или критическое течение болезни.

Дубров отметил, что вакцина "Коронавак" будет поставляться в Украину в одноразовых шприцах, и это является преимуществом, поскольку исключает ошибки при вакцинации. Также её преимуществом является то, что она хранится при температуре +2 - +8 градусов, что облегчает логистику.

Вакцина, по его словам, содержит все антигены вируса, формирующие поствакцинальный иммунитет, а не только S-антиген, и, по словам Дуброва, есть высокая вероятность, что вакцина будет эффективной в случае мутировавших штаммов.

Как сообщал Укринформ, за сутки в Украине COVID-19 лабораторно подтвержден в 7 893 случаях. Всего с начала пандемии коронавирусной болезнью в Украине заболели 1 554 256 человек.

Видео:

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-