Рекомендации гражданского общества парламенту и Правительству относительно реформ в сфере медиа

Рекомендации гражданского общества парламенту и Правительству относительно реформ в сфере медиа

Укринформ
25 марта, 12:00 - пресс-брифинг на тему: «Рекомендации гражданского общества парламенту и Правительству относительно реформ в сфере медиа»

Организатор: Общественный союз «Коалиция Реанимационный Пакет Реформ».

Участники: Никита Потураев - народный депутат Украины, глава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам гуманитарной и информационной политики; Ольга Герасимьюк - глава Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания; Вадим Миський - программный директор ОО «Детектор медиа", секретарь Наблюдательного совета ПАО "НСТУ"; представитель Комиссии по журналистской этике; Татьяна Лебедева - почетный Председатель Национальной ассоциации медиа; Любовь Цибульская - руководитель Центра стратегических коммуникаций и информационной безопасности при Министерстве культуры и информационной политики (TBC); Валерия Ковтун - менеджер общенационального проэкта по медиаграмотности Министерства культуры и информационной политики Украины; Галина Петренко - директор ОО "Детектор Медиа".

Модератор: Андрей Кулаков - директор по программной деятельности ОО «Интерньюз-Украина».

Вопросы для спикеров представителям СМИ присылать на e-mail: denys.davydenko@rpr.org.ua

Презентация состоится онлайн через сервис видеосвязи ZOOM

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа:  //www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

Итоговые материалы:

Законодательные ограничения и условия финансирования ограничивают развитие Общественного - эксперт

Нынешние законодательные ограничения и условия финансирования значительно ограничивают развитие общественного вещателя.

Об этом заявил программный директор ОО «Детектор медиа», секретарь наблюдательного совета ПАО «НСТУ»; представитель Комиссии по журналистской этике Вадим Миский на пресс-брифинге в Укринформе на тему: «Рекомендации гражданского общества парламенту и правительству относительно реформ в сфере медиа».

«Нормативные ограничения не позволяют эффективно заниматься совместным производством контента с частными украинскими, зарубежными продакшнами, другими общественными вещателями. Мы не имеем права заниматься совместным производством, а только полностью профинансировать и получить сто процентов собственности на этот продукт. Сейчас стандарт индустрии другой, все вкладываются частицами для того, чтобы потом получать в течение длительного времени доходы от ротации этого контента», - отметил Миский.

Также, по его мнению, развитие общественного вещания сковывает невозможность финансирования из государственных средств маркетинга, рекламы и диджитал-платформ, которые являются наиболее перспективным направлением медиа-индустрии.

«Общественное вещание образовалось тогда, когда медиа-рынок в Украине уже состоялся и развился, и есть сильные, мощные игроки, с которыми, чтобы конкурировать, нужно заявить о себе не только у себя на канале, а выходить наружу, на другие площадки, в том числе, на наружную рекламу, и это невозможно делать, потому что эти расходы - не доступны для общественного вещателя, и не из-за нехватки средств, а вследствие нормативных ограничений», - отметил Миский.

Он считает нынешнюю модель финансирования общественного вещания неэффективной и такой, что исключает возможность планирования долгосрочных инвестиций в его развитие.

«Это ненадежная модель финансирования, которая не позволяет планировать заранее, а только на год вперед - фактически на текущий, а не на следующий. Это не позволяет планировать долгосрочные инвестиции. Мы не можем существенно обновить технику, потому что нельзя разбивать финансирование на несколько лет, поскольку законодательство запрещает. Мы не можем планировать производство долгих сериалов или фильмов», - отметил Миский.

По его мнению, следует внести изменения в Бюджетный кодекс, введя новую, более предсказуемую модель финансирования НСТУ в соответствии с рекомендациями Совета Европы.

«Это модель, предполагающая создание спецфонда в госбюджете, который будет наполняться за счет поступлений от ренты за пользование радиочастотным ресурсом, и эти ресурсы будут направлены на поддержку общественного вещателя. Эта модель является более предсказуемой, прогнозируемой, когда на несколько лет вперед можно понимать ориентировочный бюджет вещателя», - считает Миский.

Он также призвал органы власти и должностных лиц воздержаться от вмешательства в конкурс на должность председателя правления и любого вмешательства в работу наблюдательного совета общественного вещателя.

Как сообщал Укринформ, в Совете Европы считают финансирование из спецфонда лучшей моделью для украинского общественного вещателя.

Заместитель министра культуры и информационной политики Тарас Шевченко заявлял, что общественный вещатель будет выполнять свою роль, если увеличит присутствие в телеэфире и соцсетях и если его будет смотреть большинство украинцев.

Видео:

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-