Публичная презентация отчета системы бесплатной правовой помощи 2020 года

Публичная презентация отчета системы бесплатной правовой помощи 2020 года

Укринформ
26 марта, 10.00 - Публичная презентация отчета системы бесплатной правовой помощи 2020 года

Организатор: Министерство юстиции Украины.

В презентации примут участие: Валерия Коломиец - заместитель Министра юстиции Украины; Андрей Костин - председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики; Александр Баранов - и.о. директора Координационного центра по предоставлению правовой помощи; Елена Литвиненко - заместитель председателя Офиса Совета Европы в Украине; Наталья Петрова - заместитель руководителя Программы USAID «Новое правосудие»; Иван Гончарук - специалист по верховенству права и доступа к правосудию Программы по восстановлению и развитию мира.

Кратко. Во время мероприятия будут обсуждаться результаты главных направлений работы системы БПП в 2020 году, среди которых - защита прав граждан, правопросвещение, а также развитие современных сервисов, правовые проблемы клиентов и пути их решения. Кроме того, будут очерчены дальнейшие планы развития системы БПП.

Представители СМИ могут присылать вопросы спикерам до 16.00 25 марта на e-mail: press@legalaid.gov.ua

Презентация состоится онлайн через сервис видеосвязи ZOOM

Онлайн-презентация будет транслироваться на странице системы БПП в  Facebook: https://www.facebook.com/Centre.4.Legal.Aid и на YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV  

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

Итоговые материалы:

Бесплатную правовую помощь лучше строить по принципу категории дел - эксперт

Бесплатную правовую помощь (БПП) эффективнее строить по принципу категории дел, а не лиц, имеющих право на эту помощь.

Такое мнение высказала заместитель руководителя Программы USAID «Новое правосудие» Наталья Петрова во время публичной презентации отчета системы бесплатной правовой помощи за 2020 год.

«Сейчас система работает так, что люди обращаются, и очень хорошо, что существует большой круг тех, кто имеет доступ к бесплатной правовой помощи. Государство проверяет, действительно ли эти люди нуждаются в бесплатной помощи, потому что если предоставлять помощь тем, кто может сам оплатить, значит, не доходить до тех, кто не может этого сделать и не нашел доступа к правовой помощи. Другие страны идут по принципу не категории лиц, а категории дел. Например, это могут быть беженцы или внутренне перемещенные лица, которые потеряли имущество», - отметила Петрова.

Она считает, что система БПП должна сотрудничать с органами местного самоуправления, где есть сведения о таких людях и их делах, которые могли бы подпадать под юридическую помощь.

Бесплатная правовая помощь гарантируется государством и полностью или частично предоставляется за счет средств государственного и местных бюджетов и других источников.

Бесплатную первичную правовую помощь в прошлом году получили более 500 тыс. человек - КЦОПП

В Координационном центре по оказанию правовой помощи в 2020 году первичную помощь получили более полумиллиона человек, а вторичную - более 130 тыс. граждан.

Об этом сообщил и.о. директора КЦОПП Александр Баранов во время публичной презентации в Укринформе отчета системы бесплатной правовой помощи 2020 года.

«Более 510 тыс. клиентов получили первичную правовую помощь - это консультации и правовая информация. Более 50 тыс. клиентов получили вторичную правовую помощь в гражданско-административном процессе. Более 87 тыс. клиентов получили вторичную правовую помощь в уголовном процессе, когда наши адвокаты оказывали помощь даже во время карантина », - рассказал Баранов.

Кроме того, по его словам, более чем 275 тыс. звонков разработал контактный центр.

В этой связи Баранов напомнил, что в прошлом году был расширен круг лиц, имеющих право на вторичную правовую помощь: «Это непосредственно обличители коррупции. И мы начали очень существенно развивать сервисы предоставления дистанционных консультаций и разъяснений правовых вопросов для наших клиентов».

И.о. директора КЦОПП также сообщил, что в 2020 году на территорию всей страны распространено действие пилотного проекта по восстановительному правосудию для несовершеннолетних, который до того осуществлялся только в 6 регионах, и началась реализация проекта «Ускорение частных инвестиций в сельское хозяйство» согласно договору между Всемирным банком и Украиной.

Бесплатная правовая помощь гарантируется государством и полностью или частично предоставляется за счет средств государственного и местных бюджетов и других источников. В соответствии с Законом Украины «О бесплатной правовой помощи», существует первичная и вторичная правовая помощь. Бесплатная первичная правовая помощь включает: предоставление правовой информации, консультаций и разъяснений по правовым вопросам; составление заявлений, жалоб и других документов правового характера (кроме процессуальных), оказание помощи в обеспечении доступа лица к вторичной правовой помощи и медиации. Бесплатная вторичная правовая помощь включает: защиту; осуществление представительства интересов лиц в судах, других государственных органах, органах местного самоуправления, перед другими лицами; составление документов процессуального характера.

Видео:

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-