Стратегия развития чтения: книга как катализатор культурного и экономического развития громад, регионов и страны

Стратегия развития чтения: книга как катализатор культурного и экономического развития громад, регионов и страны

Укринформ
26 марта, 11:00 - презентация Стратегии развития чтения на 2021-2025 годы "Чтение как жизненная стратегия» и основных результатов исследований чтения и книжной отрасли, выполненных по заказу Украинского института книги в 2020 году.

Организатор: ГУ "Украинский институт книги".

Участники: Александр Ткаченко - министр культуры и информационной политики Украины; Лариса Петасюк - заместитель министра культуры и информационной политики Украины; Вероника Селега - генеральный директор Директората по вопросам гуманитарной политики Офиса Президента; Евгения Кравчук - народный депутат Украины, заместитель главы Комитета Верховной Рады Украины по вопросам гуманитарной и информационной политики, глава подкомитета по вопросам информационной политики; Ирина Батуревич - начальница отдела стратегической работы и аналитики Украинского института книги; Александр Афонин - президент Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей; Оксана Бруй - директор Научно-технической библиотеки КПИ им. Игоря Сикорского, президент ВОО Украинская библиотечная ассоциация.

Модератор: Александра Коваль - директор Украинского института книги.

Кратко. Во время мероприятия будет представлена Стратегия развития чтения на 2021-2025 гг. "Чтение как жизненная стратегия» (далее - Стратегия) и результаты исследований чтения и книжной отрасли Украинского института книги. Разработка Стратегии была инициирована Министерством культуры и информационной политики Украины. 

Стратегия определяет цель, стратегические цели и основные задачи, на выполнение которых должна быть направлена реализация государственной политики по поддержке и развитию чтения.

Министерство культуры и информационной политики Украины 19 февраля обнародовало проект Стратегии. Документ опубликован на официальном сайте министерства. 19 марта завершилось общественное обсуждение проекта документа «Чтение как жизненная стратегия».

Справочно. В процессе разработки стратегии учитывались аналитические данные исследований Украинского института книги, осуществленных в 2020 году: "Чтение в контексте медиапотребления и жизнеконструирования", "Чтение в контексте медиапотребления: влияние карантина на читательское поведение украинцев", исследования книжного рынка Украины, а также лучший мировой и украинский опыт, мнения более 80-ти экспертов, представляющих различные сектора книжной и смежных с ней сфер: книгоиздания, книгораспространения, библиотек, образования, продвижения чтения.

Координатором рабочей группы по разработке Стратегии развития чтения был определен Украинский институт книги.

Мероприятие состоится при поддержке Министерства культуры и информационной политики Украины.

Дополнительная информация по тел.: 044-290-20-45.

Презентация состоится онлайн через сервис видеосвязи ZOOM

Мероприятие будет транслироваться на  YouTube-канале Укринформа: www.youtube.com/user/UkrinformTV

Вопросы от представителей СМИ  спикерам мероприятия присылать на e-mail: pavlo.korobchuk@ubi.org.ua до 26 марта, 12:00. В письме необходимо указать название СМИ, ФИО и должность.

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

В Украине нужно создать экосистему вокруг чтения - Ткаченко

В Украине необходимо создать экосистему вокруг чтения.

Об этом сказал министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко во время презентации Стратегии развития чтения на 2021 - 2025 годы "Чтение как жизненная стратегия" в Укринформе.

"Весомым является создание в целом экосистемы вокруг чтения, соответствующих условий, выгодных и комфортных для издательств и книжных магазинов, и всех организаций, вовлеченных в эту сферу", - сказал Ткаченко.

Он отметил, что уже разработана Стратегия продвижения чтения в Украине, которая рассчитана на четыре года. По его словам, это своеобразная инвестиция государства в чтение и развитие Украины как успешного государства, где много читают и обсуждают прочитанное.

"Фактически, она предусматривает изменение целого кластера чтения - и издательского дела, и продвижение чтения, и увеличение спроса на книгу и на само чтение. А если глобально, то она позволит повысить статус книгочтения в государстве, сделав его одним из ключевых моментов в сознании людей для получения необходимых навыков сейчас и, что немаловажно, для успеха таких людей в будущем. Потому что я верю, что те, кто читает, безусловно, будут более успешными, чем те, кто играет только в игры", - заявил министр.

По его словам, в разработке стратегии приняли участие многие специалисты, организации, госучреждения, а также эксперты и неравнодушные граждане. Стратегия развития чтения отталкивается именно от потребностей читателей как ключевого звена в этой экосистеме, которые должны иметь доступ как к широкому ассортименту книг на рынке, так и к бесплатной литературе, как в печатном виде, так и в электронном. "И, что важно, легальной литературе, не пиратской", - подчеркнул министр.

Как сообщал Укринформ, Министерство культуры и информационной политики Украины 19 февраля инициировало общественное обсуждение проекта Стратегии развития чтения на 2021 -2025 годы "Чтение как жизненная стратегия», которое завершилось 19 марта.

МКИП будет предлагать увеличить финансирование Института книги как минимум до 200 млн грн - депутат

Министерство культуры и информационной политики и Комитет Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики будет предлагать увеличить в 2022 году финансировании Института книги до как минимум 200 млн грн.

Об этом во время презентации в Укринформе Стратегии развития чтения на 2021-2025 годы «Чтение как жизненная стратегия» заявила заместитель председателя комитета и председателя фракции «Слуга народа» Евгения Кравчук.

«Минимальный план, который мы видим с министерством - хотя бы 200 млн грн заложить на финансирование учреждения. Мы будем настаивать на том, чтобы было осуществлено обновление и книжного фонда, и все те другие проекты, сертификаты, о которых мы говорим и которые появились как идеи стратегии», - отметила депутат.

По ее словам, в прошлом году, не считая институциональных расходов, на Институт книги было израсходовано 100 млн грн, в этом году финансирование запланировано на уровне 151 млн грн.

Реализация Стратегии развития чтения требует сотрудничества с Минфином, Минэкономики и МВД - Афонин

Партнерами Министерства культуры и информационной политики в реализации Стратегии развития чтения на 2021-2025 годы должны стать Минфин, Минэкономики и МВД.

Это подчеркнул во время презентации стратегии в Укринформе президент Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей Александр Афонин.

«Главная задача - это достижение самодостаточности Украинского государства в обеспечении себя, нации, населения всей необходимой литературой в базовых жанровых нишах. Сегодня более половины этих ниш пустые. И это задача не отрасли, не только Министерства культуры и информационной политики, а в первую очередь Министерства экономики, которое должно выступать не в роли наблюдателя, а в роли партнера. Определяя стратегию развития государства, оно должно сделать техническое задание - какая литература для какой категории кадров потребуется в ближайшее время», - заявил Афонин.

По его мнению, вторым партнером должно выступить Министерство финансов, чтобы создать программу паритетного финансирования государством и издателями тех изданий, которые потребуются стране для ее развития.

«И третий партнер - это Министерство внутренних дел, которое в итоге должно поставить точку пиратской деятельности контрафактников, которые забирают очень значительную долю реальных доходов, которые не доходят до государства, а используются для личных нужд этой категорией «создателей» украинской, российской и другой книги», - отметил глава ассоциации.

Он подчеркнул, что особый акцент Стратегии сделан на развитии книгоиздательской отрасли, поскольку это очень важный аспект.

«К сожалению, отрасль, которая продуцирует 0,28% рыночной книги на одного жителя, не может удовлетворить потребности чтения. Финансирование, инвестирование должно происходить параллельно - как в популяризацию чтения, так и в развитие книгоиздательской отрасли, ее цивилизованное структурное построение, которое, к сожалению, сегодня отсутствует. Инвестирование только в чтение - это будет инвестиция в контрафактников и в Российскую Федерацию», - отметил президент Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей.

В свою очередь директор Украинского института книги Александра Коваль уточнила, говоря об объемах контрафактной продукции, что речь идет примерно о 30 млн долларов: «То есть треть всего нынешнего книжного рынка Украины включая госзаказы».

В МКИП надеются на принятие Стратегии развития чтения в мае

Стратегию развития чтения на 2021-2025 годы «Чтение как жизненная стратегия» планируется утвердить на государственном уровне в первой половине мая.

Об этом сообщила во время презентации стратегии в Укринформе заместитель министра культуры и информационной политики Лариса Петасюк.

«Мы планируем до середины мая утвердить стратегию. Далее мы планируем разработать меры для ее выполнения. Параллельно с тем, как мы разрабатывали эту стратегию, мы уже начали частично их внедрять», - сказала Петасюк.

По ее словам, сейчас в МКИП работают над законодательными изменениями, в частности по недопущению на рынок контрафактной продукции.

«При Госкомтелерадио создается рабочая группа с привлечением представителей правоохранительных органов и других министерств, участников рынка для того, чтобы обговорить проблематику и уже разработанные предложения. Это изменения в закон о рыночной коммерции, в закон о защите прав потребителей», - сообщила заместитель министра.

В то же время она выразила надежду, что на момент принятия мер по реализации стратегии будет осуществлен мониторинг-контроль с привлечением представителей 25 центральных органов исполнительной власти, среди которых МВД, Мининфраструктуры, а также СБУ, Офис уполномоченного по защите государственного языка.

На книжном рынке Украины более 65% составляет учебная литература - директор УИК

Книжный рынок Украины имеет диспропорцию в сторону учебной литературы, доля которой в настоящее время превышает 65 процентов.

Об этом сообщила директор Украинского института книги Александра Коваль во время презентации в Укринформе Стратегии развития чтения на 2021-2025 годы «Чтение как жизненная стратегия».

«Наши исследования показали, что 67% объема книжного рынка Украины занимает учебная литература. И это очень большая диспропорция, так как в других странах учебная литература для средней школы занимает где-то до 30%, остальное - это книга коммерческая, которая выбирается читателями не по принуждению, а из-за желания прочесть. .. Поэтому мы должны обратить особое внимание на то , чтобы эта диспропорция была преодолена, чтобы рыночная книга имела большую долю в объемах рынка. И на это должны быть направлены дальнейшие шаги », - отметила Коваль.

Она предостерегла, что такой перекос в сторону учебной литературы, особенно той, которая издается исключительно по государственному заказу Министерства образования и науки, является даже опасным, ведь если МОН решит, что все книги должны быть доступны только в электронном формате, это поставит в очень сложную ситуацию не только издателей, но и полиграфические предприятия.

«Это может привести к исчезновению части полиграфического комплекса Украины», - отметила директор УИК.

Коваль отметила, что целью Стратегии развития чтения до 2025 года, инициированной Министерством культуры и информационной политики, является сформировать навык и потребность в чтении как жизненную стратегию граждан для развития человеческого потенциала Украины.

«Мы определили, что Стратегия развития чтения должна развиваться в двух направлениях. Первое, hard, предусматривает доступ к книге, ее поддержку и развитие книжной экосистемы. Второе, soft, - это чтение как тренд, формирование навыка и потребности в чтении. Это означает, что невозможно серьезно думать о каком-либо развитии книжной сферы и чтения, не развивая одновременно оба направления », - отметила Коваль.

По ее словам, если рассматривать первую стратегическую цель - доступ к книге, - то книжный рынок должен быть конкурентоспособным и удовлетворять потребности потребителей, производителей и распространителей. Что касается второй цели - читатель должен иметь доступ к легальной литературной продукции.

«И конечная цель, которая должна быть обеспечена, - читатели должны иметь доступ к качественной разножанровой книге, прежде всего украиноязычной, в различных форматах в соответствии с потребностями», - заявила она.

Директор УИК остановилась на мероприятиях, касающихся первого стратегического аспекта. По ее словам, в этом контексте в Стратегии сформулирован ряд операционных целей. В частности, предполагается, что органы власти принимают решения по развитию книжного рынка на основе реальных данных. В то же время создатели контента имеют надлежащие условия для саморазвития и издания своих произведений, и здесь важна поддержка со стороны государства в виде стипендий, курсов повышения квалификации.

При этом издатели должны быть способными издавать достаточное количество названий, жанров и тиражей для удовлетворения потребностей общества, чтобы пропорция на рынке изменилась в пользу рыночной книги, книги для досуга, художественной, познавательной, бизнес-литературы. В конце концов, книготорговым сетям и книжным магазинам должно быть выгодно легально вести и расширять свою деятельность, независимо от местоположения, что предусматривает стимулирование и дотации со стороны как государственной власти, так и органов местного самоуправления, отметила Коваль.

Библиотечные фонды ежегодно должны обновляться на 10% - президент УБА

Стратегия развития чтения на 2021-2025 годы предусматривает обновление библиотечных фондов, а согласно международным нормам, оно должно составлять ежегодно 10%.

Об этом заявила на презентации стратегии в Укринформе директор Научно-технической библиотеки КПИ им. Игоря Сикорского, президент ВОО "Украинская библиотечная ассоциация" Оксана Бруй.

«Мы все знаем о состоянии дел с библиотеками - и о помещении, и о фондах, и об оборудовании, и об ІТ - со всем этим беда. Конечно, есть исключения, но на фоне 30 тыс. библиотек это капля в море. Мы хотим, чтобы каждый мог прийти в современную во всех смыслах библиотеку и выбрать себе нужную книгу - в удобном формате, удобным способом. А для многих людей у ​​нас в стране библиотека - это единственная возможность, чтобы читать книги ", - отметила Бруй.

Она отметила, что для этого необходимо осуществить ряд системных мер, которые заложены в Стратегии, в частности постоянное обновление фондов библиотек.

«Что является ключевым для того, чтобы люди могли читать в библиотеках? Должно быть что читать. Не просто что-нибудь, потому что у нас на конец 2019 года, согласно официальной статистике на портале библиотеки Ярослава Мудрого, есть более 700 млн фонда в библиотеках, а новые, актуальные книги в различных форматах, жанрах. Мы знаем международные стандарты, Международной федерации библиотечных ассоциаций (ІФЛА), согласно которым обновление библиотечного фонда ежегодно должно составлять 10%, а это от 700 млн является 70 млн экземпляров. Даже если мы говорим о 5%, то это 35 млн », - отметила Бруй.

Она подчеркнула необходимость предусмотреть соответствующие средства для этой цели.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь – Фотобанк               

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-