О вакцинации против COVID-19, британском штамме коронавирусной болезни и готовности больниц к третьей волне вируса

О вакцинации против COVID-19, британском штамме коронавирусной болезни и готовности больниц к третьей волне вируса

Укринформ
29 марта, 11:00 - пресс-конференция на тему: «О британском штамме коронавирусной болезни, готовности больниц к третьей волне вируса и о вакцинации против COVID-19 в Украине».

Организатор: Министерство здравоохранения Украины.

Участники: Ирина Микичак - заместитель Министра здравоохранения Украины; Наталья Виноград - эпидемиолог, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой эпидемиологии Львовского национального медицинского университета им. Данила Галицкого, главный специалист МОЗ по специальности «Эпидемиология».

Кратко. Целью мероприятия является информирование украинцев о ситуации с коронавирусной болезнью в Украине и предотвращение распространения ложной информации, фейков на тему иммунизации.

Пресс-конференция состоится онлайн через сервис видеосвязи ZOOM.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа:

www.youtube.com/user/UkrinformTV

Представители СМИ могут присылать вопросы спикерам до 9:00 29.03.2021 на электронный адрес: danilova95tania@gmail.com

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

Итоговые материалы:

Минздрав обновил деление карантинных зон: красный уровень в 11 регионах, госпитализации превышены в 21 регионе

Министерство здравоохранения (Минздрав) обновило деление карантинных зон. Показатель госпитализаций больных с COVID-19 превышен в 20 регионах и в Киеве, на красном уровне находятся столица и 10 областей.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на данные Минздрава.

Согласно им, в красной зоне находятся Киев, Житомирская, Ивано-Франковская, Закарпатская, Киевская, Львовская, Николаевская, Одесская, Сумская, Черниговская, Черновицкая области.

Показатель госпитализаций больных с COVID-19 превышен в 21 регионе - в Киеве, Винницкой, Волынской, Днепропетровской, Житомирской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Киевской, Львовской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Ривненской, Сумской, Тернопольской, Харьковской, Хмельницкой, Черкасской , Черновицкой и Черниговской областях.

Так, при определенном показателе уровня госпитализации в 60 на 100 тыс. населения, в Киеве этот показатель по состоянию на 28 марта составляет 106,7.

Самый высокий показатель госпитализаций в Винницкой области - 120,7 на 100 тыс. населения, в Житомирской - 119, в Хмельницкой - 113,4.

Самый высокий показатель загруженности коек с кислородом по состоянию на 28 марта в Киеве - 84,7%, Житомирской области - 73,7, Киевской - 77,1%, Львовской - 68,7%, Николаевской - 68,2%, (при определенном показателе 65%).

Как сообщал Укринформ, Кабинет Министров установил индикаторы, по которым местные комиссии ТЭБ и ЧС могут вводить дополнительные ограничения в "оранжевой" зоне эпидемической опасности.

Согласно документу, основанием для внедрения дополнительных ограничений определены следующие признаки: количество выявленных новых случаев COVID-19 в течение последних 7 дней на территории отдельной территориальной громады превышает 70; количество выявленных новых случаев COVID-19 в течение последних 7 дней превышает количество случаев за аналогичный период на 50% и более.

17 февраля Кабинет Министров принял постановление об установлении в Украине адаптивного карантина до 30 апреля, установлено 4 уровня эпидопасности и показатели их определения.

Зеленый уровень позволяет пересмотреть подходы к противоэпидемическим ограничениям в сторону смягчения. Он устанавливается одновременно на всей территории Украины, если: 1) заболеваемость гриппом и ОРВИ на территории не менее 13 регионов Украины менее 50% эпидемического порога; 2) коэффициент выявления случаев инфицирования COVID-19 (методом ПЦР и по определению антигена SARS-CoV-2) - менее 5%.

Желтый уровень действует как базовый на уровне всей страны. Устанавливается на уровне регионов.

Оранжевый - предупредительный уровень, свидетельствующий об осложнении эпидемической ситуации в регионе, что может привести к введению усиленных ограничительных противоэпидемических мер. Устанавливается на уровне регионов, если превышен хотя бы один показатель: заболеваемость гриппом и ОРВИ превышает эпидемический порог; загруженность коек, обеспеченных поставками медицинского кислорода в определенных учреждениях здравоохранения - более 65%; количество тестирований методом ПЦР и по определению антигена SARS-CoV-2 в течение последних 7 дней на 100 тыс. населения - меньше 300; количество госпитализаций в течение последних 7 дней на 100 тыс. населения - более 60; коэффициент выявления случаев инфицирования COVID-19 (методом ПЦР и по определению антигена SARS-CoV-2) - более 20%; рост госпитализаций в течение последних 7 дней по сравнению с предыдущим аналогичным периодом - более 50%.

Красный уровень устанавливается на уровне регионов, если в течение трех дней превышены 2 или более показателей.

Красный уровень эпидемической опасности определяется решением Государственной комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС по инициативе министра здравоохранения в течение 48 часов. Решение Государственной комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС вступает в силу не ранее чем через два дня с даты его опубликования. Решение об отмене красного уровня принимается в случае достижения регионом всех показателей в течение не менее пяти дней подряд.

В Украине занято 59% COVID-коек - Минздрав

В Украине занято 59% COVID-коек, и эта цифра увеличивается.

Об этом на пресс-конференции, которую организовал Укринформ, сказала заместитель министра здравоохранения Ирина Микичак, передает корреспондент агентства.

"По состоянию на 29 марта 558 учреждений здравоохранения, а это практически все коммунальные некоммерческие предприятия, владельцами которых являются местные органы самоуправления, являются определенными для оказания помощи пациентам, которые болеют или имеют подозрение на коронавирусную болезнь. В этих учреждениях выделено 75 158 коек, из которых 64 240 обеспечены кислородоподачей. Это централизованная подача через кислородные магистрали с соответствующим постоянным обеспечением поступления кислорода, а также кислородными концентраторами, которые могут перемещаться от койки к койке. Занятость коечного фонда в учреждениях здравоохранения в целом в Украине, по состоянию на прошедшие сутки, составляет 59%, это в абсолютных цифрах составляет 37,5 тыс. Следует обратить внимание на то, что занятость коек прогрессивно увеличивается и еще на прошлой неделе мы имели 49%", - сообщила Микичак.

По ее словам, сейчас фиксируется рост заболеваемости COVID-19 почти по всей территории Украины, только одна область находится в желтой зоне, то есть в более-менее стабильной ситуации. Самый высокий уровень заболеваемости и эпидемиологической опасности в Киеве и Киевской области и почти вся Западная Украина. Высокий уровень занятости COVID-коек в Киеве - это 84%, в Житомирской области - почти 74%, в Киевской - 77%, Львовской - 69%, Николаевской - 68%.

Микичак отметила, что среди пациентов, которые болеют, около 20% нуждаются в лечении в стационаре, часть из них нуждается в госпитализации в отделение интенсивной терапии.

По данным Минздрава, в отделениях интенсивной терапии сейчас 4 999 коек, из которых заняты 2 850.

Всего по больницам Украины, по данным, приведенным Микичак, 6 552 аппарата искусственной вентиляции легких, сейчас 1 424 пациента находятся на искусственной вентиляции легких.

Как сообщал Укринформ, по состоянию на 29 марта в Украине лабораторно подтверждены 1 652 409 случаев COVID-19, из них за сутки - 8 346.

За сутки с COVID-19 госпитализированы более 3 тыс. пациентов - Минздрав

За сутки с COVID-19 или же подозрением на него госпитализированы более 3 тыс. пациентов, из больниц выписали 1,6 тыс. человек.

Об этом на пресс-конференции, организованной Укринформом, рассказала заместитель министра здравоохранения Ирина Микичак.

"Всего за сутки были госпитализированы 3 129 граждан, имеющих подтвержденный диагноз COVID-19, выписано 1 647 человек. То есть выписываются меньше пациентов, чем поступают", - сказала Микичак.

Как сообщал Укринформ, в Украине по состоянию на 29 марта лабораторно подтверждено 1 652 409 случаев COVID-19, из них за сутки - 8 346.

По состоянию на 28 марта, по данным Минздрава, в больницах Украины занято 37,5 тыс., либо 59% ковид-коек.

Минздрав: Мы должны быть готовы, что в любой момент потребуются дополнительные COVID-койки

Регионы должны быть готовы к мобилизации дополнительной сети коек для пациентов с COVID-19.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе сказала заместитель министра здравоохранения Ирина Микичак.

"Каждая территория, каждая область, каждый областной штаб ТЭБ и ЧС далее отрабатывают следующий план мобилизации дополнительной коечной сети для госпитализации пациентов. Несмотря на то, что на сегодняшний день коек хватает, мы должны быть готовы к тому, что может в любой области возникнуть потребность в дополнительной коечной сети", - подчеркнула Микичак.

Она добавила, что по ее опыту посещения различных областей, состояние готовности к такой мобилизации очень разное в разных регионах.

"Особенно положительным является то, когда уже есть отработанные и стоят в резерве на ожидание койки, которые, как например, в Полтавской области, готовы переключиться на оказание этой помощи", - сказала Микичак.

В то же время она подчеркнула, что в некоторых областях есть COVID-койки, которые не обеспечены кислородом несмотря на то, что Минздрав указывал на необходимость обеспечения больниц кислородными магистралями. Микичак напомнила, что протоколом лечения COVID-19, который был принят почти год назад, в апреле 2020 года, четко определено, что пациенты с COVID-19 нуждаются в кислородной поддержке. Также была выделена целевая субвенция для развертывания таких кислородных магистралей.

Заместитель министра подчеркнула, что второй проблемой является кадровое обеспечение COVID-стационаров и решение этой проблемы «мы отрабатываем с областями.

Как сообщал Укринформ, в Украине по состоянию на 29 марта лабораторно подтверждены 1 652 409 случаев COVID-19, из них за сутки - 8 346. За сутки госпитализированы более 3 тыс. человек. Всего в больницах Украины занято 59% коечного фонда, выделенного под лечение коронавирусной болезни.

Прививки вакцинами разных производителей возможны при условии их однотипности - эпидемиолог

Прививки вакцинами разных производителей возможны при условии их однотипности в экстренных случаях.

Об этом во время пресс-конференции в Укринформе сообщила главный специалист Минздрава по специальности "Эпидемиология" Наталья Виноград.

"Я не имею информации о возможности использования другой по типу вакцины. В опыте предыдущих лет бывало, что использовали однотипные вакцины разных производителей, хотя это было в экстренных случаях", - сказала эпидемиолог.

Она подчеркнула, что вакцины CoviShield и CoronaVac, которые доступны в Украине, являются разными по типу.

Вакцина CoviShield - это векторная вакцина, разработанная Оксфордским университетом и британско-шведской биофармацевтической компанией AstraZeneca. Вакцина же CoronaVac, которая разработана китайской компанией Sinovac Biotech, является инактивированной вакциной.

Как сообщалось, в Украине по состоянию на 28 марта от COVID-19 вакцинированы 198 464 человека, за сутки 28 марта было привито 1585 человек.

23 февраля в Украину прибыла партия из 500 тыс. доз вакцины против коронавируса CoviShield, разработанная Оксфордским университетом и компанией AstraZeneca.

Кроме того, 25 марта в Украину доставили первую партию - 215 тыс. доз - вакцины CoronaVac от китайской компании Sinovac Biotech.

Также в Украине зарегистрирована вакцина американской компании Pfizer.

В Украине циркулирует коронавирус с более чем 30 измененными генотипами - эпидемиолог Виноград 

На сегодняшний день в Украине циркулирует коронавирус с более чем 30 измененными генотипами.

Об этом во время пресс-конференции в Укринформе сообщила главный специалист Минздрава по специальности «Эпидемиология» Наталья Виноград.

Она отметила, что в отслеживании пандемии должно быть 3 компонента: оказание медицинской помощи; вирусологический мониторинг; эпидемиологическая составляющая.

"Что касается второй составляющей. Она не была организована в Украине должным образом, поэтому данные по штаммам - это те, которые мы получали из-за границы, куда доставлялись образцы, мы получали с опозданием. Теперь уже в Украине начаты свои исследования... Сегодня в Украине циркулирует более 30 различных генотипов вирусов", - сказала эпидемиолог.

По ее словам, занесение инфекции в Украину происходит с разных территорий, в том числе и из Европы и африканского континента. Зафиксирована циркуляция британского штамма, в том числе и видоизмененного. По словам Виноград, он поражает молодые возрастные группы, в том числе детей и подростков.

Также эпидемиолог сообщила, что в результате мутаций изменился патогенез вируса и, соответственно, прогноз для пациентов. Кроме того, часть лекарств, которые ранее считались перспективными для лечения COVID-19, оказываются недейственными, из-за чего приходится корректировать протоколы лечения инфекции.

Как сообщалось, в Украине по состоянию на 29 марта лабораторно подтверждены 1 652 409 случаев COVID-19, из них за сутки - 8 346. За все время пандемии в Украине выздоровели 1 652 409 человек. В то же время зафиксированы 32 132 летальных случая от COVID-19.

Вакцины, используемые в настоящее время, являются эффективными против мутировавших штаммов коронавируса - эпидемиолог

Вакцины против коронавируса, которые сейчас допущены к использованию, являются эффективными против мутировавших штаммов вируса.

Об этом во время пресс-конференции в Укринформе сообщила главный специалист Минздрава по специальности «Эпидемиология» Наталья Виноград.

«Все производители вакцин рассматривают возможность замены и выпуска новых вакцин с направленностью по «мутантам», но сегодня те вакцины, которые используются, являются эффективными», - сказала Виноград.

По ее словам, вопрос эффективности разработанных вакцин против новых штаммов коронавируса появился сразу же после сообщений об их обнаружении. По результатам проведенных исследований оказалось, что вакцины компаний AstraZeneca, Pfizer и Moderna защищают от британского штамма, хотя и с более низкой эффективностью. Нигерийский штамм имеет другие мутации и эффективность вакцины AstraZeneca против него серьезно снизилась.

Как сообщалось, в Украине по состоянию на 28 марта от COVID-19 вакцинированы 198 464 человека, за сутки 28 марта было привито 1585 человек.

23 февраля в Украину прибыла партия из 500 тыс. доз вакцины против коронавируса CoviShield, разработанная Оксфордским университетом и компанией AstraZeneca.

Кроме того, 25 марта в Украину доставили первую партию - 215 тыс. доз - вакцины CoronaVac от китайской компании Sinovac Biotech.

Также в Украине зарегистрирована вакцина американской компании Pfizer.

Преимуществом вакцины CoronaVac является наличие всех присущих коронавирусу антигенов - эпидемиолог

Главный специалист Минздрава по специальности "Эпидемиология" Наталья Виноград считает, что преимуществом вакцины CoronaVac является наличие всех присущих коронавирусу антигенов. Об этом она сообщила во время пресс- конференции в Укринформе.

"Вакцина CoronaVac принадлежит по типу к инактивированным. И в том ее преимущество, что там находятся все 4 антигена, характерные для этого вируса. Учитывая ее эффективность и продолжительность действия, это большое преимущество, потому что она сорбированная на носителе", - сказала эпидемиолог.

По ее словам, это обеспечит долговременное влияние антигенов, соответственно, поддержку иммунитета. Виноград подчеркнула, что вакцину CoronaVac используют уже 14 стран мира и показатели эффективности препарата, по данным при использовании, повышаются. Также среди преимуществ вакцины эпидемиолог назвала однодозность и форму выпуска - сразу в шприце.

Виноград сообщила, что готова сделать прививки вакциной CoronaVac и ждала ее прибытия в Украину. Она отметила, что потенциальные эффекты от использования инактивированных вакцин уже очень хорошо изучены.

Как сообщалось, 23 февраля в Украину прибыла партия из 500 тыс. доз вакцины против коронавируса CoviShield, разработанная Оксфордским университетом и компанией AstraZeneca.

Кроме того, 25 марта в Украину доставили первую партию - 215 тыс. доз - вакцины CoronaVac от китайской компании Sinovac Biotech.

Также в Украине зарегистрирована вакцина американской компании Pfizer.

Прогноз относительно стабилизации заболеваемости коронавирусом можно будет дать при выполнении всех сдерживающих мер - эпидемиолог

Прогноз в отношении стабилизации заболеваемости коронавирусом можно будет дать при выполнении всех сдерживающих мер, в том числе карантинных ограничений.

Об этом во время пресс-конференции в Укринформе сообщила главный специалист Минздрава по специальности «Эпидемиология» Наталья Виноград.

«Ответ только тогда будет четко понятен, когда мы выполним все меры, необходимые для сдерживания. Сейчас сделали акцент на вакцинации, что очень ценно», - сказала эпидемиолог.

В то же время, по ее словам, только вакцинацией побороть пандемию не получится. «Тем не менее, в первую очередь карантинные меры. Если мы введем их реально и будет подконтрольное соблюдение тех мер, то мы наилучшим образом на конец мая стабилизируем ситуацию», - подчеркнула Виноград.

Она сообщила, что по законам эпидемиологии прирост заболеваемости является динамическим процессом, который требует времени не только на рост, но и на спад.

Как сообщалось, в Украине по состоянию на 29 марта лабораторно подтверждено 1 652 409 случаев COVID-19, из них за сутки - 8 346. За все время пандемии в Украине выздоровели 1 652 409 человек. В то же время зафиксировано 32 132 летальных исхода от COVID-19.

Министерство здравоохранения обновило распределение карантинных зон. По состоянию на 28 марта показатель госпитализаций больных с COVID-19 превышен в 20 регионах и в Киеве, на красном уровне находятся столица и 10 областей.

Видео:

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-