О необходимости сбалансированного закона «О рынке древесины»

О необходимости сбалансированного закона «О рынке древесины»

Укринформ
8 апреля, 11:00 - пресс-конференция на тему: «Для развития украинской деревообработки необходим сбалансированный закон «О рынке древесины»

Организатор: Ровненское агентство по привлечению инвестиций и обслуживанию инвесторов «ІнвестІнРівне».

Участники: Богдан Цуприк - председатель Комитета деревообрабатывающей и мебельной отрасли Европейской Бизнес Ассоциации; Наталья Покинская - генеральная директор ООО «КРОНОСПАН УА»; Оксана Донская - член Правления Украинской ассоциации мебельщиков; Александр Ковальчук - народный депутат Украины, заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики; Вадим Шемонаев - заместитель генерального директора ООО "ОДЕК" Украина. Евгений Кузьменко - координатор комитета деревообрабатывающей и мебельной отрасли Европейской Бизнес Ассоциации.

Модератор: Юрий Дюг - менеджер агентства по привлечению инвестиций и обслуживанию инвесторов "ІнвестІнРівне".

Кратко. Представители деревообрабатывающей и мебельной отрасли обращаются в Кабинет Министров Украины, к депутатам Верховной Рады Украины с предложением совместно разработать законопроект «О рынке древесины» в редакции, которая будет способствовать развитию украинской экономики.

Из-за отсутствия эффективного регулирования рынка древесины - деревообрабатывающие и мебельные предприятия сталкиваются с рядом проблем в работе. Срыв контрактов поставки лесосырья или несвоевременное их выполнение приводит к остановке производственных линий ОСП, ДСП, шпона и фанеры. Как следствие - мебельщики с опозданием получают комплектующие для мебели, срываются контракты на поставку готовой мебели с ритейлерами из Украины, стран Европы, Азии и Америки.

Такая нездоровая ситуация, по мнению экспертов, связана с несовершенным регулированием вопросов продажи необработанной древесины и контроля за ее реализацией.

Однако с 2018 года продажи необработанной древесины и контроль за ее реализацией неурегулированы. Проблему системно не решает ни постановление Кабинета Министров Украины от 4 декабря 2019 № 1178, ни обнародованный проект постановления Кабмина, которым предлагается реализовывать всю необработанную древесину исключительно через электронные аукционы, кроме отдельных ограниченных случаев, на платформе «ProZorro.Продажи».

Установить системные правила игры на рынке древесины призван специальный закон о регулировании рынка древесины. Однако представленные в Верховную Раду законопроекты «О рынке древесины» №4197 и №4197-1 несовершенны и нуждаются в существенной доработке совместно с представителями профильных ассоциаций мебельщиков и деревообработчиков.

Мероприятие состоится онлайн через сервис видеосвязи ZOOM. 

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

Итоговые материалы:

В прошлом году экспорт мебели из Украины вырос на 13,5% - УАМ

В 2020 году Украина экспортировала мебели на 750 млн долл., что на 13,5% больше, чем в 2019 году.

Об этом во время пресс-конференции «О необходимости сбалансированного закона «О рынке древесины» рассказала член правления Украинской ассоциации мебельщиков Оксана Донская, передает Укринформ.

«На сегодняшний день мебельная отрасль в Украине направлена ​​на экспорт, который за последние 5 лет ежегодно увеличивался и в 2020 году вырос на 13,5%. Больше всего мебели было направлено в Польшу - 35% от общего количества, Германию - 16,1%, Данию - 5,7% и Австрию - 4%», - рассказала она.

Однако, по мнению эксперта, сейчас ситуация на рынке мебели не очень благоприятная для Украины по сравнению с другими государствами. Ведь, например, объем экспорта Польши, где практически аналогичные ресурсы леса, фактически в 20 раз больший.

«За 2020 год Украина экспортировала на 750 миллионов долларов, в то время как Польша, где почти те же лесные ресурсы, экспортировала мебели более чем на 14,8 млрд долл. В результате она занимает 3-е место в рейтинге крупнейших экспортеров, а наше государство - только 39-е», - добавила Донская.

Как сообщалось, в 2019 году Украина экспортировала мебели на 674,3 млн долл., а импортировала на почти вдвое меньшую сумму - 372,2 млн долл.

Видео:

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-