
Печальные последствия для экономики от избирательности контроля и наказания за нарушение законодательства
Организатор: Общественное движение «Детенизация - это цивилизация».
Участники: София Арасланова - генеральный директор Ассоциации "Украинские импортеры бытовой электроники"; Юрий Пероганич - генеральный директор Ассоциации предприятий информационных технологий Украины; Алина Шолохман - исполнительный директор Ассоциации «Укрводка»; Владимир Руденко - директор Аптечной профессиональной ассоциации Украины; Неля Привалова - президент Нефтегазовой Ассоциации Украины.
Модератор: Виктория Куликова - менеджер комитета бытовой электротехники ЕБА.
Кратко. Во время пресс-конференции представители рисковых отраслей торговли представят данные теневого оборота в фискализированный отраслях. Назовут первопричины существования схем и последствия существования нелегального, теневого сегмента экономики для легального бизнеса и экономики в условиях коронакризиса.
Мероприятие состоится онлайн через сервис видеосвязи ZOOM.
К участию в мероприятии приглашаются представители СМИ.
Трансляция события состоится на Фейсбук странице Общественного движения «Детенизация - это цивилизация»: https://www.facebook.com/Detinizaciya/
и на Youtube-канале Укринформа: www.youtube.com/user/UkrinformTV
За дополнительной информацией, а также с вопросами к спикерам мероприятия обращайтесь по тел.: 063 432 58 67, e-mail: info.pr.ket@gmail.com или Viber 063432 58 67
В письмах указывайте название СМИ, ФИО и должность.
Итоговые материалы:
Выборочный контроль за фискальной дисциплиной - это 33 млрд грн ежегодных потерь бюджета Украины только в 4 областях торговли, - бизнес ассоциации
Представители рисковых отраслей торговли Украины говорят, что потери бюджета от теневого оборота в 2020 году составили по меньшей мере 33 млрд грн.
Об этом заявили представители бизнес-ассоциаций крупнейших рисковых отраслей торговли на пресс-конференции в Укринформе на тему: «Печальные последствия для экономики от избирательности контроля и наказания за нарушение законодательства».
Как рассказала гендиректор Ассоциации «Украинские импортеры бытовой электроники» София Арасланова, одним из лидеров нелегального импорта в Украине являются бытовая техника и электроника, они занимают в структуре нелегального импорта 21% от общего объема, в результате чего государство недополучило 7 млрд грн налогов.
«По данным мониторинга 2020 года, из 20 топовых компаний по потребительскому трафику в интернете 9 компаний выдали фискальный чек, 11 компаний не выдали его, из них 6 ФЛП и 5 компаний вообще не обозначили себя в качестве субъекта хозяйствования. Те компании, которые работают как ФЛП и которые не выдали фискальные чеки, имеют годовой оборот свыше 1,5 млрд гривень. Такие компании менее, чем за один день исчерпывают лимит обращения, разрешенный второй группе ФЛП, и в среднем за 11 дней все эти компании преодолевают лимит торговли в этой группе», - отметила она.
Тем временем, по словам директора Аптечной профессиональной ассоциации Украины Владимира Руденко, за 2020 год государство, которое должно было получить доходы в виде уплаты налогов от продаж лекарственных средств, недополучило около 1 млрд грн.
«Среди тех, кто занимается продажей лекарств, 76% - это юридические лица, а 24% - ФЛП. До этого времени значительная часть ФЛП не установила РРО, потому что, к сожалению, система контроля в государстве работает очень неэффективно, и этим пользуются недобросовестные налогоплательщики. И если сюда добавить часть ФЛП, которые проводят свою деятельность без лицензий, то общее количество нефискализированных субъектов может достигать 25-30%. Объем розничного рынка Украины в 2020 году составил 110 млрд гривень. Учитывая аналитику ВОЗ, до 10 млрд обращения лекарственных средств может находиться в тени», - подчеркнул он.
Как сообщила президент Нефтегазовой ассоциации Украины Неля Привалова, около 40% нефтепродуктов в больших и малых сетях заправочных станций продаются без регистрации через кассовые аппараты, в результате чего нелегальный объем топлива в Украине по различным оценкам составляет 17-23%.
«После того, как топливо продано без кассового аппарата на заправочной станции, во-первых, появляются огромные неучтенные объемы черного кэша, который используют для закупки на мини-НПЗ неучтенного топлива. Во-вторых, на балансе таких предприятий остаются большие объемы топлива, которое якобы не реализовано, и которые по документам продаются в реальный сектор экономики для того, чтобы задействованные там в таких схемах не доплачивали в бюджет НДС и налог на прибыль. По экспертным оценкам, от таких афер государство ежегодно недополучает от 15 до 20 млрд грн налогов», - отметила она.
По оценкам ВОЗ, сообщила исполнительный директор Ассоциации «Укрводка» Алина Шолохман, 56% крепкого алкоголя в Украине находятся в тени, из-за чего бюджет ежегодно недополучает около 12 млрд грн.
«60% алкоголя реализуются через крупные торговые сети и 40% через линейную розничную сеть. И как раз в линейной рознице мы наблюдаем постоянное нарушение кассовой дисциплины, когда водку продают без кассового аппарата, и фискальный чек не выдается, или его выдают не на водку, а на какой-то другой товар. Мы осуществляем мониторинг рынка и ежемесячно наблюдаем около 10 тысяч точек в розничной сети, которые системно продают нелегальную продукцию. Бутылку 0,5 л водки там можно приобрести за 45 грн, тогда как минимальная розничная цена установлена и превышает 80 грн, и 42 грн составляет лишь налог. Так что в цене нелегальной продукции никакого налога нет», - подчеркнула она, обратив внимание также, что продажа алкоголя бесконтрольно происходит в интернете.
Как отметил генеральный директор Ассоциации предприятий информационных технологий Украины Юрий Пероганич, сам потребитель уже осознал важность фискального чека для себя. Так, по данным Социологической группы Рейтинг, 80% респондентов считают, что фискальный чек защищает права потребителя, 47% поддерживают введение больших штрафов для бизнеса, если товар продан без чека, и 59% желают вместо бумажного получать электронный чек.
«Реальная фискализация уберет преференции перед отечественными товарами, которые в результате неуплаты НДС имеют иностранные товары, ввезенные с нарушением таможенных правил. Поэтому важно, чтобы в стране был налажен системный контроль за соблюдением законодательства, чтобы инициативы Президента по борьбе с теневой экономикой и нелегальным импортом не натолкнулись на коррупцию и бездействие контролирующих органов », - подчеркнул Пероганич.
По его словам, действенное развитие фискализации торговли товарами импортного происхождения позволит уменьшить спрос на товары «без документов», то есть ввезенные без уплаты налогов, и соответственно приведет к кардинальному уменьшению импорта контрабанды.
«Создание равных конкурентных условий для всех импортеров, а также ликвидация преференций для иностранных производителей являются необходимым условием для прекращения разрушения и для развития отечественного производства, без чего невозможна экономическая безопасность страны», - подчеркнул он.
Мероприятие организовало Общественное движение «Детенизация - это цивилизация» - коалиция бизнес-ассоциаций, представляющих легальный бизнес, - 5500 предприятий, которые обеспечивают работой свыше 1,2 млн украинцев и платят около 80 млрд грн налогов в государственные и местные бюджеты. Участники движения настаивают на продолжении экономических реформ, расширении фискализации и контроля денежного обращения и движения товаров в рисковых отраслях торговли (бытовая техника и электроника, автокомпоненты, лекарства, алкоголь, одежда и обувь, услуги такси и пр.).
Видео: