Политический кризис в Славянске и его значение для украинского Донбасса

Политический кризис в Славянске и его значение для украинского Донбасса

Укринформ
9 апреля, 12:30 - «круглый стол» на тему: «Политический кризис в Славянске и его значение для украинского Донбасса»

Организатор: Центр исследований проблем гражданского общества.

Участники: Виктор Таран - директор Центра «Эйдос»; Тарас Загородний - политтехнолог; Кирилл Сазонов - политический эксперт; Денис Бигунов - общественный деятель.

Модератор: Виталий Кулик - директор Центра исследований проблем гражданского общества.

Вопросы к обсуждению:

- Политический кризис в горсовете Славянска.

- Пути его преодоления.

- Возможны ли перевыборы?

- Целесообразно ли вводить ВГА?

Мероприятие состоится онлайн через сервис видеосвязи ZOOM.  

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформа возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

Итоговые материалы:

В политический кризис в Славянске должна вмешаться центральная власть - эксперты

Политический кризис в пограничном Славянске опасен на фоне военной эскалации со стороны РФ, и в ситуацию должна вмешаться центральная власть.

К такому мнению склоняются политические эксперты, принявшие участие в круглом столе в Укринформе на тему: «Политический кризис в Славянске и его значение для украинского Донбасса».

«В Славянске ни у мэра, ни у депутатского большинства нет критического большинства голосов для принятия решений в свою пользу и победы над оппонентами. Стороны конфликта фактически исчерпали все возможности для переговорного процесса. Все красные линии перейдены и понять друг друга группам в элите уже невозможно. Стоит вопрос о привлечении третьей стороны, которая как третейский судья или инструмент внешнего воздействия способствовала бы достижению компромисса или поискам совместными усилиями способов решения этого конфликта», - сказал директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик.

Он напомнил, что в свое время именно из Славянска фактически началась масштабная агрессия РФ на Донбассе, и он является знаковым городом в этом смысле.

«И сейчас в Славянске происходят дестабилизирующие процессы, которые сказываются на всем Донбассе, поскольку показывают все противоречия и конфликты, существующие между местными властями, внутри местных элит, центром и региональным руководством. Это все происходит на фоне эскалации на фронте, роста угрозы прямой российской агрессии, и дестабилизирующие процессы в Славянске не играют на пользу центральной власти, и фактически речь идет о необходимости вернуть управляемость этому процессу», - отметил политолог.

С ним соглашается директор Центра «ЭЙДОС» Виктор Таран, считая, что в условиях наибольшей с 2014 года концентрации войск РФ на границах Украины нельзя допускать, чтобы в пограничном городе была неуправляемая ситуация.

«Если местные элиты не способны выработать консенсус, то должен вмешаться председатель Донецкой ВГА и лично выступить модератором политического процесса в городе. И у представителя президента в Донецкой области есть достаточно полномочий, чтобы простимулировать стороны конфликта к согласию. Дестабилизация политической ситуации в Славянске в контексте обострения на фронте, палаточных акций, тарифных бунтов и угрозы большого наступления россиян - выглядит как вероятна спецоперация врага. В 2014 году Гиркин недаром выбрал для захвата именно этот город, поскольку Славянск имеет стратегическое значение для наступления вглубь Украины», - считает Таран.

Учитывая это, по его мнению, уместно также назначение военно-гражданской администрации в Славянске и других городах Донбасса, хотя это и требует изменений в законодательстве.

«Мне импонирует также идея, которая требует изменений законодательства - это назначить ВГА в городе Славянске, то есть речь идет об изменении структуры местного самоуправления. И не только в одном городе, но и во всех населенных пунктах Донецкой и Луганской областей. Не только, как сейчас в прифронтовых местностях, а во всех ОТГ и городах Донбасса, потому что они расположены в условиях угрозы российского вторжения», - отметил эксперт.

И все же лучшим выходом было бы, чтобы центральная власть повлияла на ситуацию, чтобы разблокировать деятельность горсовета, и он продолжал бы работать в том же составе и без перевыборов или без введения ВГА, убежден политтехнолог Тарас Загородний.

«Это был бы лучший выход для власти, которая многое получит. Прежде всего центральная власть и «Слуги народа» покажут, что способны думать на шаг вперед, станут арбитрами между местными элитами, покажут всем по стране, что они готовы делать даже в таком неспокойном регионе. И не забывайте, что господин Резников (вице-премьер-министр - министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины - ред.) сказал, что это у нас будет «пояс успешности», поэтому это не может находиться в перманентном конфликте, когда люди не могут решить свои проблемы. К тому же ментальность региона связана с тем, что скажет начальство», - отметил политтехнолог.

Как сообщал Укринформ, в Славянске из-за разногласий взглядов депутатов городского совета до сих пор не принят бюджет города на 2021 год. Мэр Славянска Вадим Лях сообщал, что из-за этого возникают проблемы с оказанием медицинской помощи населению, страдают другие направления жизнедеятельности города - ремонт дорог, принятие инвестпроектов, а с 1 марта сокращена на 15% подача питьевой воды.

Видео:

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-