Гибель детей на оккупированных территориях: как Россия эскалирует ситуацию в информационном поле

Гибель детей на оккупированных территориях: как Россия эскалирует ситуацию в информационном поле

Укринформ
12 апреля, 12:00 - брифинг, посвященный разоблачению дезинформации за неделю, на тему: «Гибель детей на оккупированных территориях: как Россия эскалирует ситуацию в информационном поле»

Организаторы: Министерство культуры и информационной политики Украины; Центр стратегических коммуникаций и информационной безопасности.

Участники: Любовь Цибульская - руководитель Центра стратегических коммуникаций и информационной безопасности; Галина Петренко - ОО «Детектор медиа»; представитель интернет-проекта «Стопфейк»; Руслан Дейниченко - представитель интернет-проекта «Стопфейк».

После выступлений спикеры пообщаются с представителями СМИ в режиме zoom-конференции.

Аккредитация СМИ до 10:00 12.04.2021 по ссылке:

https://docs.google.com/forms/d/1hNOSdakmAlJEseY9_eBgId_sZ1Qdwlspu7pFBylDwJs/edit

Мероприятие состоится онлайн через сервис видеосвязи ZOOM

Мероприятие будет транслироваться на YouTube-канале Укринформа. https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

Итоговые материалы:

Два украинских ресурса больше всего писали о гибели мальчика в ОРДЛО - эксперт

Два украинских ресурса - Страна.ua и "Вести" - больше всего писали о гибели пятилетнего ребенка в Александровском на временно оккупированной Донетчине.

Об этом сообщила ОО "Детектор медиа", представитель интернет-проекта "Стопфейк" Галина Петренко в ходе брифинга в Укринформе, посвященного разоблачению дезинформации за неделю.

"В целом "Вести" и "Страна"- два украинских ресурса, которые больше всего писали об этой трагедии, сообщая отдельными новостями все, включая позицию российских политиков и каждый раз акцентируя на этой позиции внимание", - сказала Петренко.

Она отметила, что хронологически "Вести" первыми написали о гибели мальчика, они это сделали 3 апреля в 16:57 со ссылкой на сообщение пресс-службы так называемой народной милиции ДНР. По ее словам, новость "Страны" вышла чуть позже, в 17:15, и на сегодняшний день там до сих пор указано, что ребенок погиб в результате обстрела Донецка.

"При этом у них были довольно разные акценты. Материалы "Страны" фактически прямо утверждают, что гибель мальчика и другие события на Донбассе - это подготовка к большой войне, или даже целенаправленная провокация, возможно, ДНР, возможно, Украины. А "Вести" сосредоточены больше на критике", - добавила Петренко.

Как сообщалось, российские пропагандистские ресурсы вечером 2 апреля начали распространять информацию о гибели пятилетнего ребенка в Александровском на временно оккупированной Донетчине якобы в результате удара украинского беспилотника. Почти сразу эти сообщения прокомментировал спикер Госдумы РФ, который, в частности, призвал поднять вопрос об исключении Украины из Совета Европы. При этом российская сторона каких-либо доказательств причастности к происшествию украинской стороны не предоставила.

Из-за удаленности населенного пункта от линии разграничения сторон, что ставит под сомнение возможность использования на таком расстоянии БПЛА, а также принимая во внимание беспочвенность обвинения, украинская сторона категорически отрицает свою причастность к случившемуся.

Согласно расследованию StopFake, речь шла, очевидно, о несчастном случае: ребенок погиб от взрыва мины, которую нашел в гараже. Местные жители утверждали в соцсетях, что дед погибшего мальчика сносил домой найденные боеприпасы, а также, что перед взрывом никто не слышал "свист" от снаряда.

Украинская сторона попросила Специальную мониторинговую миссию ОБСЕ в Украине тщательно проверить информацию о гибели ребенка в поселке Александровское, указав на намерения оккупационной администрации фальсифицировать события.

Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко заявил, что нагнетание прокремлевскими "медиа" ситуации вокруг смерти мальчика "может также быть планом по дальнейшей эскалации ситуации на фронте и саботированию международных переговоров".

Заместитель командующего операцией Объединенных сил Эдуард Москалев заявил, что смерть пятилетнего ребенка на оккупированной территории Донецкой области российские пропагандисты пытаются использовать в информационной войне против Украины, ВСУ к этому факту не имеют никакого отношения.

31 марта в Укринформе состоялась презентация Центра стратегических коммуникаций и информационной безопасности, созданного при Министерстве культуры и информационной политики. Участие в мероприятии приняли министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко и его заместитель Тарас Шевченко.

9 апреля центр запустил страницу в соцсети Фейсбук.

Видео:

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-