Об эпидемической ситуации в Украине, вакцинации людей с хроническими заболеваниями и особенностях вакцин против COVID-19

Об эпидемической ситуации в Украине, вакцинации людей с хроническими заболеваниями и особенностях вакцин против COVID-19

Укринформ
12 апреля, 11:00 - пресс-конференция на тему: «Об эпидемической ситуации в Украине, вакцинации людей с хроническими заболеваниями и особенностях вакцин Sinovac (CoronoVac) и Pfizer-BioNTech»

Участники: Федор Лапий - врач, детский инфекционист, доцент кафедры детских инфекционных болезней и детской иммунологии Национального университета здравоохранения, глава Национальной технической группы экспертов по вопросам иммунопрофилактики; Татьяна Чумаченко - доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой эпидемиологии Харьковского национального медицинского университета.

Кратко. Целью мероприятия является информирование украинцев о ситуации с коронавирусной болезнью в Украине и предотвращение распространения ложной информации, фейков на тему иммунизации.

Представители СМИ могут присылать вопросы спикерам до 20:00 11.04.2021 по электронному адресу: danilova95tania@gmail.com

Мероприятие состоится онлайн через сервис видеосвязи ZOOM

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа:

//www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

Итоговые материалы:

Эпидемическая ситуация в Украине остается нестабильной - эпидемиолог

Заведующая кафедрой эпидемиологии Харьковского национального медицинского университета Татьяна Чумаченко оценивает эпидемическую ситуацию в Украине как нестабильную.

Об этом она сообщила в ходе пресс-конференции, которую организовал Укринформ.

"Ситуация нестабильная: одни области выходят из красной зоны, другие в нее входят. К сожалению, у нас продолжают умирать люди, продолжает наблюдаться большое количество тяжелых форм", - сказала Чумаченко.

Она подчеркнула, что нужно соблюдать физическое дистанцирование, избегать больших скоплений людей и соблюдать правила гигиены. Также Чумаченко призвала использовать возможность вакцинироваться против коронавируса, если она появляется.

Как сообщалось, в Украине за сутки зарегистрировали 7 856 новых случаев COVID-19. Умерли 287 человек. За все время пандемии в Украине заболели 1 861 105 человек; выздоровели 1 416 215 человек; летальных случаев - 37 301.

Интенсивное общение повышает вероятность появления новых штаммов коронавируса – эпидемиолог

Интенсивное общение между людьми повышает вероятность возникновения новых штаммов коронавируса.

Об этом в ходе пресс-конференции, организованной Укринформом, сообщила заведующая кафедрой эпидемиологии Харьковского национального медицинского университета Татьяна Чумаченко.

"Чем интенсивней идет общение людей, тем больше вероятность возникновения новых штаммов вируса, которые укоренятся среди населения. Если бы люди соблюдали дистанцию, то даже если бы возникла новая мутация, то она не укреплялась среди людей", - сказала Чумаченко.

По ее словам, кроме обнаруженных британского и южноафриканского штаммов коронавируса, есть вероятность, что в Украину может быть занесен калифорнийский штамм. Новые мутации вируса обнаруживаются каждую неделю, подчеркнула эксперт, однако не все они обладают повышенной агрессивностью и закрепляются среди людей.

Как сообщалось, в начале апреля министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что британский штамм коронавируса зафиксирован во всех регионах Украины, а в двух областях - еще и новый южноафриканский штамм. Кроме того, в лаборатории Лондона подтвердили циркуляцию "украинского варианта" британского штамма кopoнавиpуса среди жителей Кировоградщины.

Вакцина против коронавируса не может вызвать заболевание - эпидемиолог

Вакцина против коронавирусной инфекции не может вызвать соответствующее заболевание. Об этом в ходе пресс-конференции, организованной Укринформом, сообщила заведующая кафедрой эпидемиологии Харьковского национального медицинского университета Татьяна Чумаченко.

"Вакцина однозначно не может вызвать заболевание. Она не может вызвать, потому что там нет живого вируса. Только живой вирус может вызвать заболевание", - сказала она.

Чумаченко объяснила, что, попадая в организм, вакцины вызывают каскад иммунных реакций, которые занимают некоторое время и в результате которых организм вырабатывает иммунитет против инфекции. "Люди должны понимать, что если сегодня сделали прививку - завтра человек еще не защищен. Если первая прививка, то это будет через месяц-полтора", - прокомментировала эпидемиолог.

Она отметила, что случаи заболевания коронавирусной инфекцией через несколько дней после прививки связаны с тем, что пациент прошел вакцинацию, уже будучи зараженным и находясь в инкубационном периоде.

Как сообщалось, за прошлые сутки, 11 апреля, в Украине против COVID-19 вакцинировали 1 216 человек. Всего 378 266 человек вакцинировано с начала кампании по вакцинации.

Вакцинация против коронавируса в Украине началась 24 февраля.

Видео:

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-