Микрокредитование в Украине: потребители и рыночная практика

Микрокредитование в Украине: потребители и рыночная практика

Укринформ
21 апреля, 11:00 - онлайн-презентация на тему: «Микрокредитование в Украине: потребители и рыночная практика»

Организатор: Проект USAID «Трансформация финансового сектора».

Участники: Наталья Петрова - менеджер Проекта, отдел экономического роста USAID; Юлия Витка - заместитель руководителя Проекта USAID «Трансформация финансового сектора»; Татьяна Грищенко - руководитель юридического отдела Проекта USAID «Трансформация финансового сектора»; Татьяна Бурак - старший эксперт по вопросам защиты прав потребителей финансовых услуг Проекта USAID «Трансформация финансового сектора»; Дмитрий Беланенко - консультант-исследователь, исследовательская компания «Info Sapience»; Ольга Василевская-Смаглюк - народный депутат Украины; Александр Залетов - руководитель управления надзора за финансовыми компаниями Национального банка Украины; Алла Савьюк - президент Всеукраинская ассоциации финансовых компаний (ВАФК); Игорь Пашко - глава Совета Ассоциации финансовых институтов (АФИ); Ростислав Дюк - глава Правления Украинской ассоциации финтех и инновационных компаний.

Кратко. Цель мероприятия представить результаты исследования рынка микрокредитования методом «тайного покупателя», проведенного в ноябре-декабре 2020 года исследовательской компанией «InfoSapiens» по заказу Проекта USAID «Трансформация финансового сектора»; представить результаты исследования практик работы финансовых компаний с жалобами потребителей, которое проводилось в сентябре-ноябре 2020 года по заказу Проекта USAID «Трансформация финансового сектора».

Мероприятие состоится онлайн через сервис видеосвязи ZOOM

Для получения ссылки на трансляцию необходимо зарегистрироваться до 18:00 19 апреля по е-mail: InfoUkraineFST@dai.com

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформа возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

Итоговые материалы:

За 2020 год физлица получили кредитов на 48 млрд грн - Залетов

За прошлый год финансовые компании выдали физическим лицам кредитов на 48 млрд грн, что на 10% больше по сравнению с 2019 годом. Как передает корреспондент Укринформа, об этом в ходе онлайн-презентации "Микрокредитование в Украине: потребители и рыночная практика" сказал руководитель управления надзора за финансовыми компаниями Национального банка Украины Александр Залетов.

"На сегодняшний день 775 финансовых компаний имеют лицензию на кредитование, но только треть предоставляют эти услуги физическим лицам. Общий объем выданных кредитов физическим лицам за 2020 год составил 48 млрд грн, что на 10% больше, чем в 2019 году", - сказал Залетов.

Он отметил, что в прошлом году почти 10 млн договоров было заключено онлайн, и это свидетельствует, что этот рынок будет и в дальнейшем развиваться в направлении дистанционных услуг.

Как сообщал Укринформ, с 1 января 2021 года вступили в силу изменения в закон о кредитовании, которые повлияют на сферу микрокредитных финансовых организаций. Так, размер суммы штрафов и пени не сможет быть больше двух размеров суммы, которую получил человек, если кредит больше 1 минимальной заработной платы (6 тыс. грн с 1 января 2021 года). Это правило не распространяется на меньшие кредиты. Здесь, как и ранее, действует общая норма - размер штрафов и пени не может превышать 50% кредита.

Исследование рынка микрокредитования методом «тайного покупателя» показало, что большинство компаний имеют недостатки в работе с клиентами - эксперт

В ходе проведения исследования рынка микрокредитования методом «тайного покупателя» было проверено 35 финансовых компаний, из которых лишь у 6 отсутствовали какие-либо недостатки в работе с клиентами.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом в ходе онлайн-презентации на тему: "Микрокредитование в Украине: потребители и рыночная практика", сказал консультант-исследователь компании Info Sapience Дмитрий Беланенко.

Исследование состояло из нескольких этапов: первый - это непосредственные визиты тайных клиентов в финансовые компании. Второй этап - анализ результатов визитов и заключенных договоров. И третьим этапом стало сравнение реальных процентных ставок и платежей по кредитам.

"Всего наши тайные покупатели провели 90 тайных визитов в ходе которых обращались за получением кредитов как онлайн, так и офлайн. Всего мы обратились к 35 финансовым компаниям", - сказал Беланенко.

Он отметил, что проанализировав процентные ставки финансовых компаний, а именно - данные о годовой номинальной и дневной ставке, был сделан вывод, что практически всегда финансовые компании приводят информацию в договорах по годовой номинальной ставке и ежедневной ставке. Следовательно, годовая ставка была указана компаниями в 94%, а ежедневные - в 97%, а оба показателя были указаны в 92% копаний, вошедших в данное исследование.

Исследование показало, что новые клиенты финансовых компаний получают кредитные средства на лучших условиях, чем те, кто обращается повторно. Как правило, новые клиенты имеют разного рода акционные предложения и промокоды и таким образом получают более выгодную процентную ставку, чем те, кто обращается повторно в данную компанию.

"Если говорить о соответствии фактическим платежам и условиям, которые зафиксированы в договоре, то мы обнаружили, что в 22% случаев фактически взысканные суммы с заемщика не соответствовали тем, которые зафиксированы в условиях договора", - сказал Беланенко.

Он объяснил, что причинами больших сумм, которые взимались с граждан, были следующие: взимались проценты и за день выдачи, и за день возврата средств. Сумма закруглялась в пользу кредитодателя, иногда взималась плата за весь срок кредита, а не только за время пользования. Однако были случаи, когда с клиента взимались и меньшие суммы, если происходило закругление суммы в пользу заемщика, когда взималась плата за меньшее количество дней пользования или у клиента была специальная скидка по промокоду.

"Мы сравнили все 35 компаний, договоры которых были проанализированы, и только в 6 случаях отсутствуют какие-либо несовпадения. Во всех остальных случаях - есть определенные нюансы и отличия. Поэтому им есть над чем работать", - сказал Беланенко.

Исследование рынка микрокредитования методом «тайного покупателя» было проведено в ноябре-декабре 2020 года исследовательской компанией InfoSapiens по заказу проекта USAID "Трансформация финансового сектора".

Видео:

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-